Великий режиссер и невозможный человек Оливер Стоун

Оливер Стоун (Oliver Stone) входит в десятку самых известных режиссеров Соединенных Штатов. На его счету две награды за военную службу и несколько арестов за употребление наркотиков. На него подавали

Оливер Стоун (Oliver Stone) входит в десятку самых известных режиссеров Соединенных Штатов. На его счету две награды за военную службу и несколько арестов за употребление наркотиков. На него подавали в суд, после его фильмов убивали, с ним затевали драку на Венецианском кинофестивале. Он – провокатор, великий режиссер и невозможный человек.

Оливер родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. В возрасте 19 лет он отправился во Вьетнам в качестве учителя английского языка, а через год переехал в Мексику, где записался в армию. Пятнадцать месяцев прослужив в пехоте, Оливер вернулся с “Бронзовой звездой” и “Пурпурным сердцем”. Мирную жизнь Стоун начал с того, что поступил в университет Нью-Йорка в студию Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). В то же время он начал писать сценарии.

Первым фильмом Оливера Стоуна стал фильм ужасов “Конфискация” (Seizure), который вышел в 1973 году. А через три года он переехал в Голливуд по приглашению адаптировать для кино “Полуночный экспресс” (Midnight Express).

Успех к Стоуну-сценаристу пришел после картин “Конан-варвар” (Conan the Barbarian), “Год Дракона” (Year of the Dragon) и “8 миллионов способов умереть” (8 Million Ways to Die).

Первой попыткой Стоуна поставить политический фильм стала картина “Сальвадор” (Salvador) с Джеймсом Вудсом (James Woods), вышедшая в 1986 году. Но только “Взвод” (Platoon), выпущенный в том же году, заставил зрителей и критиков поверить, что новый режиссер действительно что-то из себя представляет. Работая над картиной, он заставил труппу совершить настоящий марш-бросок по джунглям.  “Взвод” принес Стоуну вереницу Оскаров и хороший доход от проката.

Потом последовал фильм не менее нашумевший фильм “Уолл-стрит” (Wall Street). Нужно заметить, что мало кто из актеров может выдержать стиль режиссуры Оливера. Так, снимая картину “Рожденный четвертого июля” (Born on the Fourth of July), Стоун предложил Тому Крузу (Tom Cruise) сделать укол в позвоночник, чтобы вызвать у него временный паралич нижней части тела и дать почувствовать реальные страдания вьетнамского ветерана.

В последующие годы Стоун поставил несколько фильмов, посвященных крупным политическим деятелям: “JFK: Выстрелы в Далласе” (JFK) и “Никсон” (Nixon). Он так же написал сценарий фильма “Эвита” (Evita) о Первой Леди Аргентины Эвите Перон. А позже создал скандально известную ленту “Прирожденные убийцы” (Natural Born Killers). Нельзя не отметить его фильм Doors, посвященный культовой рок-группе.

Одной из последних значительных работ Стоуна стала картина “Александр” (Alexander) –картина о громких сражениях, знаменитых победах и тяжелой судьбе Александра Македонского.

Всего же на счету сценариста, режиссера, продюсера, оператора, актера и композитора Оливера Стоуна уже более 50 фильмов.  

В настоящее время режиссер работает над картиной “Ночной сторож” (Night Watchman), сменив на режиссерском посту Спайка Ли (Spike Lee). Этот проект уже давно находится в разработке, но пока стоит на месте. Не вызывает вопросов лишь участие в картине Киану Ривза (Keanu Reeves), которому предстоит сыграть одинокого офицера полиции, ведущего борьбу с коррупцией в рядах служб правопорядка. Будем надеяться, что Стоуну удастся снять хорошую картину, ведь он умеет это делать как никто другой.

При написании статьи были использованы материалы: www.kinopoisk.ru , www.rutv.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net