Депардье на цифре лучше, чем на бровях

"Видок" с Депардье, Дюссолье и красавицей Инес Састр. Видок — исторический персонаж из первой половины XIX столетия, беглый каторжник, ставший известным парижским сыщиком и легендой при жизни.

14 мая 2008, 09:14
Упоминался Пушкиным. Но все это — только повод для игры в жмурки, затеянной дебютантом в большом кино, популярным клипмейкером по прозвищу Питоф. И приятно, что даже клипмейкеры у французов — интеллигентные люди. У них деньги со стульями не отдельно, а слитно, взаимосвязанно, да еще и единовременно, а не в разное время дня.



Первоначальный азарт задан, конечно, детективом. Изобретен он чисто и с хорошим фундаментом. Про бочонок амонтильядо и знак четырех сценарист Жан-Кристоф Гранже явно читал не вчера для работы, а как полагается, в детстве. Но и потом он, наверно, тоже много чего читал, от Джозефины Тэй до Умберто Эко, потому что его исторический детектив с массой сопутствующих игрушек — явление вполне современной постмодернистской моды.



В то же время игры Питофа развили все визуально и сделали это безупречно стильно. Как бы иллюстрации к тогдашним футуристическим фантазиям какого-нибудь Фурье стыкуются с картинками из модных в ту пору анонимных порнографических романов, с не менее шумной модой на все восточное, а также на все средневековое, и переварена такая сумасшедшая компиляция съемками на цифровую камеру с начала до конца. Подобные съемки — первый случай в истории кино, но туча спецэффектов, от сгущенных красок парижского пейзажа с бешеной лошадиной скачкой до ослепительной драки зеркал, вовсе не самодостаточна, как в дебильноватых видеоклипах. Спецэффекты именно гарантируют единство стиля, чтоб уж играть — так с азартом, абсолютно засасывающим, всепоглощающим. Все выглядит чуть-чуть "слишком", просто чтобы такой детектив мог случиться.



Начинается он с гибели Видока (Депардье) в пламени шахтной печи стеклодувного цеха от рук страшного убийцы в широком черном плаще. Расследование наперегонки со скучающим шефом полиции (Дюссолье) ведет молодой да ранний репортер (Гийом Кане). Сначала он сталкивается с таинственной китайской танцовщицей (Инес Састр), а потом с жертвами трех ее странных золотых шпилек. Жертв ничего не объединяло, кроме некой порочной страсти и гибели от рук все того же страшного убийцы с зеркалом вместо лица и молнией в руке. Репортер опускается на обширное старопарижское дно порока, и конца этому не видно. Но пока все не объединится, никто не успокоится. Догадаться нельзя, если не ты это придумал.



Кроме того, толстый Депардье до сих пор хорошо дерется ногами, а как снять с девушки трико, если на нем нет ни единой пуговицы — само по себе интересный опыт. Но главное не это. "Видок" обращен к тем, кто, стоя на земле обеими ногами и ни на миг не теряя здравого смысла, все же предполагает, что не все еще тайны на свете раскрыты и проштампованы и что подстерегают они каждый миг. К тем, кто готов с ними столкнуться и разобраться, как следует. "Видок" — фильм для людей, уверенных в себе.

Автор: К. Тарханова Фильм.ру

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net