Пианист против шамана

Алекс Лэйни, задумчивый парижский киллер с грустными глазами, прекрасно играет «Лунную сонату» и лихо стреляет человеков. В качестве признания его высокого профессионализма Алекс получает стандартное задание класса «потерпите, будет экшн». Теперь стрелять человека отнюдь не нужно, а нужно человека защищать. Человек этот дает показания против южноафриканского бандита-шамана Кристо, больше похожего на библейское олицетворение зла, чем на живого черного авторитета. И вот уже стильный убийца-телохранитель недоверчиво оглядывает черную прародину человечества: именно здесь двадцать лет назад такой же, как он, душегуб убил его родителей. Это не должно повториться с его клиентом. Но кто он, этот свидетель, крепкий лысеющий старик в дурацком парике?

14 мая 2008, 09:14
Сотрудничество Кристофера Ламберта и сценариста Брэда Мирмана началось задолго до съемок «Виртуоза». Это можно назвать затяжным творческим флиртом: последние пять лет Мирман фактически писал сценарии только для Ламберта, а Ламберт снимался только в фильмах по сценариям Мирмана. В их числе — последняя часть «Горца», триллеры «Ход Королевой» и «Воскрешение», фантастический детектив этого года «Абсолон» и несколько других.

Оценивать качество этих постановок можно по-разному: большая часть безнадежно увязла в категории Б благодаря второразрядным низкооплачиваемым режиссерам и плохому монтажу. Нельзя отказать дуэту Ламберт — Мирман лишь в одном: простой и четкой установке снять то, что до них никто не снимал.

Первые минуты «Виртуоза» не спешат подтверждать эту бескомпромиссную установку. Алекс Лэйни, задумчивый парижский киллер с грустными глазами, прекрасно играет «Лунную сонату» и лихо стреляет человеков. В качестве признания его высокого профессионализма Алекс получает стандартное задание класса «потерпите, будет экшн». Теперь стрелять человека отнюдь не нужно, а нужно человека защищать. Человек этот дает показания против южноафриканского бандита-шамана Кристо, больше похожего на библейское олицетворение зла, чем на живого черного авторитета. И вот уже стильный убийца-телохранитель недоверчиво оглядывает черную прародину человечества: именно здесь двадцать лет назад такой же, как он, душегуб убил его родителей. Это не должно повториться с его клиентом. Но кто он, этот свидетель, крепкий лысеющий старик в дурацком парике?

Начавшись как типовой малобюджетный боевик, «Виртуоз» вдруг начинает раскручивать маховик сюжета в направлении эдакого этнического триллера. Герои бегут из продажного Кейптауна вглубь континента. Монтаж утрачивает боевую динамику, становится лиричным и созерцательным: обыденная африканская жизнь, бытовой шаманизм и изрезанные говорящими ветрами плоскогорья. Медленно, опираясь на посох, героев догоняет пропыленный мускулистый человек в невообразимом доисторическом рубище. Без оружия, без сообщников. Держащий в страхе всю Южную Африку, бандит Кристо молча кидает в своих врагов камни. Очень метко кидает. И молчит. Лишь тамтамы, козье блеяние и кровь.

В итоге фильм в очередной раз подтверждает непростой статус пары «Мирман-Ламберт».

«Виртуоз» демонстрирует очевидные провалы в диалогах, в сценарной проработке и нескольких банальных сюжетных увязках (догадайтесь, кто убил родителей парижского киллера). Наконец, бросается в глаза куцый по американским меркам бюджет. Однако живая полудокументальная режиссура, которая вдруг сменяется напряженным мистическим вестерном, отогреет сердце придирчивого зрителя. Вас не накормят результатом маркетинговых исследований голливудских социологов — в «Виртуозе» есть творчество и неоднозначность.

Автор: Petroo Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net