Джон Краули “Маленький, большой” (Little, Big)

Перед нами, без преувеличения, один из основополагающих текстов современного фэнтези, наряду с произведениями Толкиена (J. R. R. Tolkien), Клайва Льюиса (Clive Lewis), Урсулы Ле Гуин (Ursula Le Guin)

Перед нами, без преувеличения, один из основополагающих текстов современного фэнтези, наряду с произведениями Толкиена (J. R. R. Tolkien), Клайва Льюиса (Clive Lewis), Урсулы Ле Гуин (Ursula Le Guin) и Роберта Говарда (Robert Howard). Но, в отличие от этих корифеев, творчество Джона Краули (John Crowley) мало известно нашим читателям. Совсем недавно вышла на русском языке первая часть его масштабной тетралогии “Эгипет”. Многим этот роман показался скучным. Однако для того, чтобы узнать Краули как писателя, нужно прочитать именно “Маленький, большой”. В свое время этот роман получил престижную награду World Fantasy Award, и все до единого критики, пишущие о фантастике, занесли ее в must read.

Городской клерк Смоки Барнабл женится на Дейли Элис Дринкуотер, дочери детского писателя, и отправляется жить с ней в не отмеченную на картах усадьбу Эджвуд – загадочное сооружение, находящееся на границе миров. Чем дальше в него заходишь, тем больше оно становится и, кажется, вмещает в себя целый мир. Семья Дринкуотеров издавна поклоняется Маленькому Народцу (феям), существование которого не подвергается ни малейшему сомнению, и даже своего сына Барнаблы называют Обероном, напоминая читателю о шекспировском “Сне в летнюю ночь”. Нас ждет история шести поколений семьи Барнаблов, которые видят себя персонажами некоей Повести, ощущая постоянное присутствие сверхъестественных сил…

Чтение книги требует определенного умственного усилия. Написанная языком скорее притчи, чем авантюрно-приключенческого романа, эта книга напоминает одновременно изящные сочинения лорда Дансени и титанический “Горменгаст” Мервина Пика (хотя не сравнится с последним в мрачности), и ее трудно уподобить “классическому фэнтези” тех же Говарда или Толкиена. Поначалу такой стиль может показаться современному читателю непривычным, но постепенно, шаг за шагом, он проникается очарованием мира, сотканного Краули из материала волшебных сказок, народных легенд и детских стишков и прописанного в мельчайших деталях. Тот читатель, который сумеет настроиться с автором на одну волну и одолеет этот немалый том, будет вознагражден сторицей.

Резюме: Прекрасная эпическая сказка на все времена. Вам захочется не раз ее перечитать, чтобы открыть для себя всё новые и новые глубины этого удивительного мира.

По материалам сайта Strange Words  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net