Вот такие пироги!

«Вкус жизни» — римейк немецкого фильма «Прекрасная Марта» (2001), но в отличие от оригинала оказался черствым, сухим и безвкусным. Невнятные персонажи, непроработанные сюжетные линии.

Кулинарная тема захлестнула телевидение, мультипликацию и кинематограф. Причем киношников не интересует бытовой процесс готовки, они одержимы кухней «от кутюр». Главную героиню «Вкуса жизни» Кейт вряд ли можно назвать вполне нормальной женщиной. У нее есть ряд правил, которые она никогда не нарушает: не есть десерты, не ходить на свидания с соседями снизу, не пить на работе и прочее и прочее.

Женщина оказалась крайне зажатой и напряженной. Говорить она может только о кулинарии, и еда для нее – истинный фетиш. Безупречно разбираясь в кулинарных шедеврах и зная вкусы всех блюд на свете, она не знает главного – вкуса самой жизни. Ее разговоры с психоаналитиком ведутся о том, как правильно готовить соус из трюфелей. Всю эту скукотищу нарушает смерть сестры Кейт. И тогда успешный шеф-повар превращается в незадачливую тетю и опекуншу. Светом всей ее жизни становится любовь к маленькой племяннице и новому бойфренду — красавцу Нику.

Сюжет про уверенную и самодостаточную женщину без личной жизни — классика Голливуда. И каждая очередная романтическая комедия стремится доказать, что любовь, брак и дети обязательно будут, вне всякой зависимости от желания главной героини. Налицо искажение жанра: романтическая комедия часто оборачивается очень невеселой мелодрамой.

Удивительно, что вся картина держится на юной Эбигейл Бреслин, звездочке блиставшей в «Маленькой мисс Счастье». В совместных сценах с миссис Дуглас (Кэтрин Зета-Джонс) она выглядит много ярче, эмоциональнее и опытнее. Сама Кэтрин настолько перевоплотилась в сухую и зажатую повариху, что напрочь забыла о какой-либо мимике и красках.

«Вкус жизни» — римейк немецкого фильма «Прекрасная Марта» (2001), но в отличие от оригинала оказался черствым, сухим и безвкусным. Невнятные персонажи, непроработанные сюжетные линии. Зачем в кадре присутствует сосед Кейт, милый, но невостребованный отец-одиночка? Хозяйка ресторана, которая так и не стала главной злодейкой в фильме. Сцены с психоаналитиком не выполняют своей функции. При этом им уделяется масса времени.

Стоит отметить музыку, написанную Филипом Глассом. Она наполняет все пространство фильма. Выполняет роль рассказчика, сопровождая многочисленные немые сцены. Самую романтическую — ужин главных героев, странно похожий на классический эпизод из «Девяти с половиной недель». Эротику у холодильника. Комедия «Вкус жизни» получилась весьма и весьма музыкальной. Жаль, что авторы так и не смогли достичь идеальной гармонии музыки и вкуса. Съедобно, но на деликатес не тянет.

Автор: Satine Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net