Когда-то давно было выковано девятнадцать колец Си

Начало фильма отдаленно напоминает начало "Mummy Returns", середина - "Planet of the Apes" Бэртона, а конец - собственно, конца у фильма нет, поскольку вместо него стоит жирное многоточие. То есть - продолжение следует.

14 мая 2008, 09:14
Сразу поспешу признаться, что я - только что с премьеры, что времени у меня мало, и что Толкина я не люблю. Кроме того, хочу честно рассказать, что меня с детских лет удивляли поклонники Толкина; невменяемые, они носились с какими-то совершенно невероятными концепциями, читали "Хоббита", писали что-то рунами и вообще вели себя очень странно. Я же, напротив, будучи воспитан в духе социалистического реализма, всех этих чаяний не понимал. За что, собственно, и поплатился.

Режиссер Питер Джэксон широкой публике неизвестен, или, во всяком случае, малоизвестен. Так бы и умер он в неизвестности, если б в один прекрасный день в его спальне не завелись хоббиты-продюсеры, и заставившие, собственно, страдальца-режиссера приступить к съемке трилогии "Властелин Колец" ("Братство Кольца", "Две Башни" и "Возвращение Короля"). Все работы было решено провести на родине Джэксона - в Новой Зеландии, где уютные зеленые луга сочетаются с высокими заснеженными горами.

Снималась трилогия ударными темпами - по методу "Матрицы", только все три фильма стартовали одновременно. Причем темпы эти столь высоки, что каждую новую серию Джэксон собирается выпускать в прокат под Рождество (католическое, разумеется). Не знаю, что общего у Рождества и у хоббитов, но публика в это время валит в кинотеатры особенно охотно, и продюсеры надеются что бюджет картин удастся с лихвой окупить (первый фильм обошелся дельцам-хоббитам в 109 миллионов).

Итак, на что же потратили свои денежки деляги-продюсеры? Джэксон произвел на свет сказку такой длины, что, воистину, равных ей по соотношению цена/продолжительность еще не было. "Братство кольца" длится ажно три часа без перерыва, и напряжение не ослабевает (поскольку продюсерские деньги на первом фильме трилогии, очевидно, не закончились).

Любители Джона Рональда Руэла могут со мной, конечно, поспорить, но фильм удался на славу. Даже такой отсталый от хоббитов человек, как ваш покорный слуга, и то проникся длиной картины и ее визуальными достоинствами. Да, снято очень красиво. Не всегда, конечно, последовательно, но, тем не менее, красиво необыкновенно. Будь Толкин жив сейчас, не исключено, что он, посмотрев бы фильм, написал к трилогии еще и четвертую часть (для таких же остолопов, как и я сам, поясню - Толкин по образованию был лингвистом, сам придумал свои средиземские языки, и даже написал про них несколько научных трудов; интересующимся рекомендую обратиться к архивам журнала "Знание-сила").

Актерские работы в фильмах подобного рода особой роли не играют, но и особенной несвязности я не почувствовал. Хоббитские интерьеры вызывают желание построить под Москвой коттеджный поселок из подобных жилищ. Внешность главных героев вызывает некоторые сомнение, поскольку на хоббитов, эльфов и гномов они не особенно похожи. Впрочем, на кого эти сказочные твари должны быть похожи, я сам точно не знаю.

Пересказывать сюжет не буду. Скажу лишь, что Фродо очень досталось, Гендальф убился (говорят, не окончательно), а все братья из "Братства" только и делали, что друг друга недолюбливали, да мечтали кольцо у Фродо свистнуть. Собственно, сюжетная часть в фильме прямолинейна, как железная дорога Москва - Санкт-Петербург.

Начало фильма отдаленно напоминает начало "Mummy Returns", середина - "Planet of the Apes" Бэртона, а конец - собственно, конца у фильма нет, поскольку вместо него стоит жирное многоточие. То есть - продолжение следует.

P.S. Небольшой комментарий для поклонников Толкина (среди моих читателей есть и такие). Многие из вас высказывают недовольство тем, как я отношусь к творчеству вашего кумира. Вынужден с прискорбием сообщить, да - не читал. И, таки да, читать не собираюсь. Поскольку я не литературный критик, и даже не кинокритик. А сужу только по тому, что вижу собственными глазами, а никак не потому, что осталось за кадром.


Автор: Александр Локшин http://www.rusdvd.com/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net