Властелин колец: Братство кольца

Как и положено фэнтези-произведениям большую часть фильма герои храбро сражаются с силами зла, отрубая им головы и другие конечности. Заядлых киноманов сразу же следует предупредить, что фильм длится три часа, и поэтому в кинотеатре неплохо бы выбрать место где можно встать и размяться.

14 мая 2008, 09:14
Сразу же скажу, что творчество Толкиена так никогда и не достигло моих рук ни в среднем ни в старшем школьном возрасте, а потом уж времени на прочтение произведений такого масштаба осталось еще раньше. С одной стороны, это огромный минус, так как заядлые фанаты Толкиена тут же расскажут о всех тех книжных прелестях, которые для них в этом фильме визуализировались. С другой стороны, я шел на фильм, не рассчитывая оценить его с точки зрения книжной экранизации и выдать оценку типа "книжка лучше" или "почти так же хорошо, как и книжка". Поэтому эта рецензия будет посвящена обзору фильма от человека, который Толкиена никогда в руки не брал.

The Fellowship of the Rings является первой частью трилогии The Lord of the Rings, все три части которой сняты Питером Джексоном (Peter Jackson). Как и положено фэнтези-произведениям большую часть фильма герои храбро сражаются с силами зла, отрубая им головы и другие конечности. Заядлых киноманов сразу же следует предупредить, что фильм длится три часа, и поэтому в кинотеатре неплохо бы выбрать место где можно встать и размяться.

Предыстория сюжета нам пересказывается в первых десяти минутах фильма. В какой-то момент давным-давно неизвестные кузнецы выковывают несколько колец, власть над которыми дает власть над миром. Хитрый и подлый Саурон, полностью соответствуя своей позиции повелителя злых сил, также кует себе одно кольцо. Возможно, заядлые толкиенисты прояснят данный момент, но с какой это стати кольцо, дающее власть над всем миром, Саурон мог выковать в собственном угодье и почему тогда такие же кольца не мог себе сделать в свободное время любой кузнец-энтузиаст?

Однако забудем детали, кольцо есть; и власть, которую оно дает - это неоспоримый факт. Но есть одно маленькое "но". Власть эту кольцо дает только Саурону, а все остальные в случае получения кольца в свои руки могут максимум сделаться невидимыми. Какой прикол в обладании этим кольцом? Никакой, разве что по паспорту вы и есть Саурон, повелитель зла. Мало того, что никаких неземных богатств или сверхъестественных свойств это кольцо в себе не таит, так за ним еще постоянно охотятся слуги зла, которые ни перед чем не остановятся ради кольца.

Старик Бэггинс, которого играет Ян Холм (Ian Holm) в какой-то момент решает покинуть поселение хоббитов и передает кольцо своему племяннику, Фродо. Голубоглазого тинейджера играет Elijah Wood и вначале Фродо не совсем понимает силу кольца. Его быстро выводит на путь истинный маг Гандальф (его играет Ian McKellen), после чего Фродо понимает что он оказался в весьма сложной ситуации.

Допустить попадания кольца в руки зла нельзя по вышеописанным причинам, сделать что-то с ним, кроме как использовать в качестве дешевого украшения, тоже невозможно. Более того, избавиться от кольца можно единственным образом - растворить его в огне на той же горе, где и обитает Саурон. Именно в гости к рассаднику зла и отправится Фродо, на которого возложена эта миссия.

Сюжет обязывает к тому, что в фильме будут постоянные драки и хорошие герои будут постоянно убивать несметные полчища вражеских сил, получая лишь царапины. Справедливости ради стоит заметить, что и в среде хороших будут свои потери. Хотя слуги зла на редкость плохо управляют оружием и ведут себя так же, как вьетнамские солдаты в американских фильмах - нападают на врага и ждут, пока тот расправится с каждым в отдельности.

Итак, что же в фильме хорошего? Великолепные пейзажи и отличная работа оператора - Джексон не зря снимал фильм в Новой Зеландии, и где бы зритель не оказался рядом с героями: в пустыне, на зеленых холмах, в подземелье или в сказочной стране, нас всегда радуют прекрасные виды. Жилище хоббитов в самом начале похоже на традиционное украинское село в украинских документальных фильмах, а в моменты веселья напоминает немецкий Октоберфест. Снежные скалы завораживают своим величием и неприступностью, а подземелья пугают темнотой и неизвестностью.

Кроме того, весьма неплох и подбор актеров. В процессе путешествия Фродо сопровождают трое хоббитов и несколько воинов - богатырь с русским именем Боромир (его играет Sean Bean), эльф Леголас (его играет Orlando Bloom), и карлик Гимли (его играет John Rhys-Davies), который на свой шлем разместил эмблему одной из киевских кондитерских фабрик точь в точь напоминающую логотип на коробке из-под киевского торта. Ближе к началу фильма Фродо также знакомится с Арагорном (его играет Viggo Mortensen), который становится одним из самых близких его защитников. Героев также постоянно сопровождает Гандальф.

На стороне сил зла - собственно Саурон, затем маг Саруман (его играет Christopher Lee), который когда-то был добрым волшебником, однако затем продался повелителю зла, а также десятки тысяч орков и другого пушечного мяса.

Что еще понравилось, так это спецэффекты. Фильм стоит посмотреть ради всех тех битв, в которых адские силы выставляют на ринг гигантских троллей и другие продукты компьютерной анимации. Кроме того, момент, когда Лив Тайлер одним заклинанием вызывает бурный поток воды в до этого скудной горной речушке, также завораживает.

Что в фильме не понравилось, так это его тягучесть и отсутствие ощущения какого-то финала. Как только заканчивается очередная драка и в мозг закрадывается мысль о том, что это, может быть, последняя битва, как герои тут же решают идти в обход, и между прочим возникает новая битва. Не то, чтобы картинки сражений резали глаз - все битвы очень хорошо отсняты и создают эффект реальности, но нанизанные друг на друга десятки сражений как-то весьма быстро надоедают. Кроме того, звукооператор в кинотеатре явно перестарался с регулировкой громкости звука, и поэтому в моменты, когда орали дерущиеся, визжали кони и бились друг о друга мечи, приходилось зажимать уши, дабы не испортить слух навсегда.

В фильме также откуда не возьмись появляются новые герои, которые так же неожиданно исчезают. Как утверждают фанаты, посмотревшие этот фильм, персоны Элронда (его играет Hugo Weaving), Арвен (ее ограет Liv Tyler) и Каладриэль (ее играет Cate Blanchett) раскрыты в романе Толкиена гораздо глубже. В фильме же имеем, что имеем: после двух часов просмотра перед нами непонятно откуда появляется Каладриэль, кидает пару проникновенных взглядов, рычит нечеловеческим голосом и исчезает навсегда, чтобы больше не появляться.

Подозревая, что поклонники Толкиена уже договорились подождать меня за дверью дома с бейсбольными битами, хочется сказать, что в целом фильм смотреть можно. Все обзоры, которые довелось читать до этого, в один голос хвалили фильм и утверждали о том, как тонко передана книга, в данном случае ввиду причин, описанных выше, я этого сделать не могу. Великолепные пейзажи и отличные сцены драк сделают данный фильм хорошим времяпрепровождением даже для тех, кто не очень пылает любовью к фэнтези. Однако дождаться его следует все-таки на видео - три часа, это вам не шутки.


Автор: www.moskalyuk.com Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация

Еще на tochka.net