Властелин колец: Возвращение короля

Фильм удачный как ИТОГ многолетнего проекта. Завершается 3-й фильм тем, с чего начинался первый – с зеленых полей Хоббитании и бытовых зарисовок из жизни хоббитов. Боялся, что Джексону не хватит терпения довести до финала свое детище в том же ключе – мощно-представительском, что и две предыдущие серии – все-таки усталость у него и команды накопилась колоссальная плюс происходит так называемое замыление глаза

14 мая 2008, 09:14
Не стану пересказывать сюжет – вы его и так знаете по пресс-релизам. Остановлюсь на итоговых впечатлениях и, как всегда, поспойлерничаю с вами. Читать / не читать – вам решать!

Фильм удачный как ИТОГ многолетнего проекта. Завершается 3-й фильм тем, с чего начинался первый – с зеленых полей Хоббитании и бытовых зарисовок из жизни хоббитов. Боялся, что Джексону не хватит терпения довести до финала свое детище в том же ключе – мощно-представительском, что и две предыдущие серии – все-таки усталость у него и команды накопилась колоссальная плюс происходит так называемое замыление глаза. К счастью, ничего такого не заметил. Декорации еще более впечатляющие – особенно город Мина-тирис, кажется – извините, если не буду точен в именах и терминах – времени нет перепроверять точные названия, да вы и так все понимаете… Все злодейские объекты показаны вблизи и изнутри – так сказать слетела пелена, ближе показаны орки. Добавлены и трехмерные ожившие мертвецы, вставшие на сторону Агронома. Их король мне напомнил какого-то актера, а внешность – героев предыдущего фильма Джексона “Frighteners”.

В целом очень удачно уравновешены батальные сцены-экшн и лирические. Конечно, немножко утомило то, как часто любили герои по случаю и нет пускать слезу – очень слезливая серия получилась. Удивило то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в фильме нет САРУМЯНА. Мимоходом Гендальф сообщает, что Сарумян потерял свою силу. Обидно за роль, которая несла большой смысл в предыдущих сериях, а теперь просто проигнорирована. Джексон эту потерю компенсировал возвращением на главную арену назгулов, которых он проигнорировал во второй серии.

Серия начинается с… червяка, которого одевает на крючок еще нормальный Шмыга, рыбачивший с другом еще во время своего нормального бытия. Но вот друг находит в иле кольцо, ребята дерутся из-за находки и Шмыга своего друга душит. Потом нам показывают его деградацию до нынешнего состояния и идут титры Return of the King.

Дальше все идет прямо по книге. Самое эффектное в битве, а их больших две – одна у стен города /сначала его берут штурмом орки, затем приезжают коники Рохана и мочилово организуется прямо у стен крепости/, вторая у Черных ворот, но покороче.

В первой битве по кайфу все, что связано со слонопотамами – крутая графика, крутое насилие, с фантазией, мощно, так и видишь, как вооруженные шипами слоны разбрасывают вокруг себя коней и всадников.

Во второй красиво появляются гигантские орлы, которые начинают кусать и топтать назгулов.

Там еще есть парочка схваток помельче, но тоже зрелищно – орки захватывают переправу, а назгулы гасят с воздуха бегущие войска Фаромира. А потом король отправляет их обратно захватить переправу, и ребята скачут на явную смерть, а им навстречу летят тысячи стрел.

Что не понравилось. В паре моментов графика явно не дотягивает до требуемого эффекта. Например, в сцене, когда Фродо вбегает в жерло вулкана, виден грубый компьютерный нахлест его фигурки на вулканический задник. Некотоыре куски разных сцен – в горах или в городе -, сменяя друг-друга, не отрегулированы, очень заметен стык и перепад цветов и резкости…

Главное мое недовольство связано с тем, что ФАКТИЧЕСКИ ФИЛЬМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗА 40 МИНУТ ДО СВОЕГО КОНЦа и в оставшееся – весьма продолжительное время - нам показывают то, что в принципе само собою подразумевалось: Фродо приходит в себя после стресса в вулкане, Агронома посвящают в короли и он … поет песню, потом Агроному приводят Лив Тайлер и он дарит ей настоящий засос при всем честном народе, затем хоббиты возвращаются к себе в деревню, Сэм женится на барменше, Фродо пишет книгу мемуаров и встречается с еще более постаревшим Билбо, наконец, Фродо с Гендольфом, Электродрелью и агентом Смитом уплывает в даль светлую на ладье. Последний кадр в фильме – Сэм приходит домой, ему навстречу выбегает дочка-пятилетка с... волосатыми ногами, выходит жена с еще одним ребенком на руках и они заходят в свой дом-нору и закрывают желтую дверь. THE END. Зачем так бездарно тратить драгоценное время, когда пришлось резать многие сцены и выбрасывать целые персонажи! Можно было сэкономить еще времени, не показывая подробно длиный эпизод с нахождением закутанного в кокон гигантским пауком Фродо в башне орков – явно вторичный и лишенный особого сюжетного смысла эпизод… кстати, Шмыга в фильме гибнет как бы дважды – сначала в драке у логовa Шейлы Фродо сбрасывает Шмыгу в пропасть, но затем Шмыга, как ни в чем не бывало, поджидает Фродо и Сэма возле вулкана.

Пресса уверяла, что зрителей ждут пять или шесть финалов. Если считать все, что произошло после сожжения кольца, то, наверное, больше. Но я бы их назвал не финалами, а финальцами.

Прикольным показалось то, как Шмыга тонул в лаве с кольцом в руке – очень похоже на финал “Terminator 2”!

Понимаю, что многие из вас ТАКОЙ рецензией останутся недовольны – но, честное слово, больше ничего особенного в голову не лезет. В итоге получили неплохой зрелищный фильм на три с половиной часа, но НЕ БЛЕСТЯЩИЙ ШЕДЕВР. Остаюсь при своем мнении, что лучшая серия из всех трех – первая. Поэтому искренне удивился, что “Return of the King” усиленно двигают в сторону Оскара. Явно за заслуги всего сериала, так сказать, «за вклад в развитие игрового кино», чем за собственное содержание!


Автор: Евгений Левик http://www.video.ee/mmi/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net