Суд победителей

Забойный боевик для неофитов, начинающих поклонников фэнтези. Попытку экранизировать классику – для хардкорных толкиенистов (хоть так, все равно счастье). И совершенно непонятное кино для обычного зрителя. Ведь у этих дядек эльф ассоциируется только с цвёльфом, поэтому такая реакция. Кое-кто стремительно сбегал с просмотра.

14 мая 2008, 09:14
В аккурат перед главной кинопремьерой года приснился мне сон. Странный и пугающий. Кривые переулки побежденного Мордора, хоббиты-фронтовики с мифриловыми медалями «За усердие», сестричка-эльфийка на осадной башне, уставшие кони, радостная кутерьма и пьяное веселье.

Только не было мне радостно от этой победы. Холодные эльфы собирали в загоны орочий люд, жгли катапульты, писали на стенах древние знаки. Порядок победил хаос. В конце предложения — точка. Но что дальше? Что ждет Валинор в будущем?

И тут я проснулся, вспомнил, что нынче — на премьеру, что именно сегодня добро победит зло, а мы увидим грандиозный финал. И плюс ко всему, познакомимся с одним из основных претендентов на «Оскар». Ведь так, по крайней мере, считают фанаты. Они, болезные, пророчат Миранде Отто (Эовин) — награду за женскую роль второго плана, а Голлуму — приз за лучшую компьютерную анимацию. Всего ожидаются восемь наград из двенадцати номинаций. Победителей не судят. Но мне все-таки хочется устроить маленький процесс над нашими чемпионами.

Итак, что я увидел на этой весьма помпезной кинопремьере?

Сразу бросается в глаза полнейшее отсутствие опального Сарумана. На какие Кудыкины горы сослал его злой Джексон — непонятно. Тем более непонятно, почему из сценария выбросили сцену противостояния Гэндальфа и нашего «отказника». Но факт остается фактом: Сарумана больше нет. Остается только надеяться, что мы увидим его в режиссерской версии на DVD.

Второй вопрос, который мучает всех поклонников Толкиена: почему хоббиты увидели Шир в полной целости и сохранности? Ведь если верить первоисточнику, все тот же Саруман наделал там великих бед и понасжигал хат. А в фильме в Шире царствуют все те же сонные и пасторальные настроения, будто пламя войны прошло стороной.

Но все это мелочи по сравнению с любовными линиями, а именно — отношениями Арвен и Арагорна / Сэма и Фродо. Они достигают такой степени напряженности, что просто в жар бросает. Понятное дело, что Арвен решила послать к чертям свое эльфийское происхождение и пожертвовать всем ради любимого. Не бродяги, но короля. Но какое будущее у Сэма? Не видать ему своего любимого Фродо — свалит он за море с эльфами-диссидентами. Или это просто политкорректные реверансы, чтобы и «гетеро» порадовать, и «гомо» не расстроить? Непонятно.

Пара слов относительно актерского мастерства. Фродо такой же героический и плаксивый. Элайджа Вуд почему-то решил, что его герой должен выглядеть именно таким – припадочным истериком, постоянно вспоминающим о долге и впадающим в транс. Без Сэма у него бы не было никаких шансов. Сэм, напротив, настойчив в своих чувствах и готов расковырять Роковую гору ради любви.

Совершенно не изменилось амплуа нашего «любимого» Гимли. Он все тот же «клоун-борода-маленькие ножки». Влазит куда попало и несет околесицу. Арагорн выглядит куда харизматичнее, но теряет в свадебной сцене.

Что же действительно интересного мы увидим в третьей части? Простых людей, простых эльфов и простых гномов – героев массовки. Ведь батальные сцены самые главные в картине. Срабатывает тот же эффект, что и в «Матрице: Революция». Второстепенные персонажи оказываются куда органичнее, чем главные.

Они очень ловко вписываются в компьютерную битву, элегантно проскальзывают между спецэффектами и честно гибнут, израсходовав бюджет. С главными персонажами все сложнее – им еще текст проговаривать, лицом работать.

Что мы имеем в итоге? Забойный боевик для неофитов, начинающих поклонников фэнтези. Попытку экранизировать классику – для хардкорных толкиенистов (хоть так, все равно счастье). И совершенно непонятное кино для обычного зрителя. Ведь у этих дядек эльф ассоциируется только с цвёльфом, поэтому такая реакция. Кое-кто стремительно сбегал с просмотра.

Но это ничего, мы их еще научим Толкиена любить, заодно с Джексоном. Да и нам стоит еще раз пересмотреть данную фильму. Пусть даже в пиратском качестве.

Вдруг какое иносказание увидим?

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net