Властелин Колец: Две Крепости. Специальное издание

Знатоки трилогии Толкиена легко могли догадаться, что вторая часть должна получиться более динамичной, чем первая. Все-таки в книге "Две башни" событий происходит достаточно, к тому же в конце ее начинается масштабная войнушка, а уж такие-то вещи в Голливуде преподносить умеют.

14 мая 2008, 09:14
Кстати, ожидание "экшна" от Питера Джексона у многих было тревожным. Боялись тотального упрощения истории и дальнейшего удаления от первоисточника. Упрощение пугало тех нейтральных зрителей, кому понравилась первая часть сама по себе, удаление страшило фанатов толкиеновского текста.

О фанатах говорить не стану - они вообще особая материя, и недовольны будут в любом случае. Ну, а с точки зрения нормального наблюдателя, которым и я всегда пытаюсь оставаться, могу засвидетельствовать: со своей задачей Джексон справился блестяще. Он сделал то, чего я от него совершенно не ожидал: "Два башни" получились лучше, чем "Братство кольца".

Что происходит во второй части? Как все мы знаем, в конце первой Братство кольца разделилось. Фродо и Сэм продолжили свой путь в Мордор в автономном режиме. Арагорн, эльф Леголас и гном Гимли составили вторую команду. Кроме того, еще два хоббита (имена которых я никогда не мог запомнить) были похищены бандой орков. Злобные твари бодрой рысцой бегут в сторону башни Сарумана, неся двух хоббитов на загривках. С такой диспозиции и начинается вторая часть. Далее три части раздробленного Братства действуют самостоятельно. На их параллельные приключения накладываются общеполитические события в Средиземье. Парад сил зла продолжается. Следующей целью Саурона и его слуги Сарумана становится государство Рохан. При дворе тамошнего короля действует пакостного вида министр, который является агентом Сарумана. На защиту Рохана выступает Арагорн со своими коллегами. Там и развернутся все масштабные события "Двух башен", от которых даже у подготовленного зрителя захватывает дух. Именно там состоится фантастическая битва полчищ Сарумана с людьми - это зрелище просто выворачивает к чертовой матери кишки у человека, сидящего в зале кинотеатра (на экране телевизора, увы, такого эффекта не получится).

Тем временем, к Фродо и Сэму пристает Голум, скользкая и вонючая тварь, бывший владелец кольца, который хочет стянуть "свою прелес-сть" у нового хозяина, но оказывается пойман и посажен на веревку. В конце концов, он соглашается не вредить хоббитам и провести их в Мордор. Голума исполнили очень качественно: компьютерная тварь выглядит совершенно натурально, а главное - снабжена дико выразительными глазами. В них - совершенно человеческая грусть. Голум - сложная личность, он не случайно говорит о себе "мы". Внутри этой жалкой оболочки живут два противоположных существа: одно - подлое и жадное, другое - доброе и благодарное. Две половинки постоянно борются, отсюда проистекает дополнительная интрига. Вообще, на фоне всех прочих персонажей, в большинстве своем - одномерных, Голум своей противоречивостью резко выделяется и потому, как ни удивительно, выглядит самым жизненным.

Впрочем, недостаток психологической объемности персонажей - совсем не упрек, когда имеешь дело с фильмами такого рода. Грандиозная сказка Толкиена - всего лишь сказка, в ней добро и зло должны быть ясно очерчены. Так все и обстоит. Голум - всего лишь забавное исключение, мимолетный выверт автора на магистральном пути реализации идеи. Какова же она, что же хотел нам сказать Толкиен "Двумя башнями"? Именно то, что и получилось в итоге у Джексона: никогда не теряй надежду. Борись до конца. В тот самый момент, когда, казалось бы, судьба от тебя окончательно отвернулась, вдруг восходит солнце и все сразу меняется.

Какой окажется третья часть - "Возвращение короля"? Теперь этот вопрос меня всерьез интригует. До выхода "Двух башен" я готов был побиться об заклад, что историю путешествия Фродо ждет монотонно-нравоучительный, сиропный финал. Теперь - абсолютно не уверен. После "Двух башен" мне немного жаль, что с третьим фильмом "Властелин колец" все окончится. С другой стороны, оно и к лучшему. Хорошая сказка не должна продолжаться бесконечно.


Автор: John Silver http://www.kino.orc.ru Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net