Власть огня

Одно из главных разочарований года – фильм не совсем неисправимо и безнадежно плох, но мы ожидали много большего.

14 мая 2008, 09:15
2020 год, Англия – вернее, то, что от нее осталось. Пробужденные двадцать лет назад метростроителями Лондона от многовекового сна древние чудовища – драконы, вдохновившись примером инопланетян из «Дня независимости», устроили массированный налет на столицы всех стран мира. Города в руинах, человечество на грани вымирания, а те редкие счастливцы, кому повезло выжить, обитают в пещерах и боятся выходить на свет. Куинн (Бэйл) возглавляет одну из таких коммун и, отвечая за своих людей, ревностно охраняет вверенные ему жизни не только от летающих монстров, но и от кочующих по стране мародеров. Поэтому он не очень доверяет забредшему в их края вооруженному до зубов отряду американцев, командир которых Дентон Ван Зен (Макконахи) утверждает, что он и его люди нашли способ, как бороться с драконами. Но рано или поздно Куинну тоже придется вступить в бой ради будущего всего человечества.

Новость о том, что в Голливуде собрались снимать помесь фантастики и экшена, где драконы будут сражаться с танками, была воспринята с большим энтузиазмом. Воображение рисовало масштабные баталии между полыхающей техникой будущего и древними могучими существами, а на фоне всего этого огненного беспредела – душераздирающая драма о твердости и несгибаемости человеческого характера. Как это ни странно, но Роб Боуман во «Власти огня» умудрился без всего этого обойтись и вообще проявил поразительное равнодушие к перспективам, которые перед ним открылись. После просмотра фильма остается стойкое ощущение того, что картину он снимал только «для галочки». Еще, конечно, кажется, что нас опять обманули, но с этим чувством, думается, современный зритель уже успел свыкнуться.

«Власть огня» – фильм совершенно пустой. В нем нет ни занимательного сюжета, ни интересных спецэффектов, ни (при такой-то теме!) какой-либо оригинальности. Логичного объяснения происходящему тоже не ждите: в прологе к картине нам расскажут, что строители откопали драконов, они быстро расплодились – тут людям кирдык и настал. ПВО и ядерное оружие бессильно, размножаются драконы быстрее кроликов, но и у них есть слабое место – самцы, которые почему-то у драконов не рождаются. Поэтому на бесчисленное количество драконих приходится всего один дракон – безусловно, самый умный, прыткий и злобный из всех, но один-единственный, и умертвить его становится для бравых американцев делом чести. Тем более что ни одна из миллионного скопища самок и когтем о коготь не ударит, чтобы его защитить.

Надуманность сюжета и логические провалы (единственный самец живет в Англии, так каким же образом он поддерживает драконью цивилизацию по всему миру?) отчасти компенсирует визуальная сторона фильма, но только отчасти – во «Власти огня» вы не увидите ничего из того, что не видели раньше. Уже родные и знакомые по десяткам других антиутопий мрачные развалины, люди в оборванных одеждах, дым, гарь, выжженные пустоши – и красивые компьютерные драконы, аккуратно вставленные в картинку. Опять же, ничего особенного в драконах из «Власти огня» нет – обычные чудища, с крыльями и хвостом. Возможно, нарисованы они здесь чуть лучше, чем в «Подземелье драконов» или «Сердце дракона», но не настолько, чтобы об этом трубить на всех углах. Безусловно, сцены действия, как и положено летнему блокбастеру, впечатляют, но и их для боевика с бюджетом в 90 миллионов долларов маловато. Переживать за серых безликих героев не хочется совершенно, да и смотреть за их попытками завалить дракона из арбалета не так интересно, как может показаться на словах – герои больше говорят, чем делают. И единственное по-настоящему удачное место в картине – сцена, в которой Джеральд Батлер и Кристиан Бэйл разыгрывают в лицах перед ватагой ребятни сражение между Люком Скайуокером и Дартом Вейдером из фильма «Империя наносит ответный удар». Дети так заразительно восхищаются этим представлением, что поневоле становится грустно – мы тоже хотим удивляться и поражаться! К сожалению, не в этот раз.

Автор: Akira http://www.dvdspecial.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net