Власть огня

В то, что она все-таки вертится, человечество поверило относительно недавно. Потом оно узнало, что человек произошел от обезьяны, и что задолго до этого процесса на нашей планете господствовали огромные монстры. В последние годы превалирующей стала версия гибели динозавров от падения метеорита. И вот, в этом году до людей наконец дошло: оказывается, дорогу им расчистили драконы - те самые, что неспроста присутствуют в мифах и сказках множества народов.

14 мая 2008, 09:15
В то, что она все-таки вертится, человечество поверило относительно недавно. Потом оно узнало, что человек произошел от обезьяны, и что задолго до этого процесса на нашей планете господствовали огромные монстры. В последние годы превалирующей стала версия гибели динозавров от падения метеорита. И вот, в этом году до людей наконец дошло: оказывается, дорогу им расчистили драконы - те самые, что неспроста присутствуют в мифах и сказках множества народов.

От какой твари они произошли, нам так и не сказали. Но после описания их деяний даже тираннозавра из "Юрского парка" становится жалко. В общем, баланс в экосистеме эти уроды порушили основательно - оставили после себя выжженную землю и погрузились в спячку на миллионы лет. Все это время несчастная биосфера только восстанавливала силы. А на планете успел объявиться новый гегемон. Находясь в дееспособном состоянии "без году неделя" - выйдя из каменного века тысяч пять лет назад - человек самым наглым образом узурпировал звание царя природы. И дождался-таки, когда старая гвардия предъявила свои права.

Эта порция "материализма" была предназначена для затравки. В действительности же "Власть огня" предоставляет обильную пищу для размышлений. Фильм буквально напичкан аллегориями - я, например, начал выискивать их с эпизода, в котором главный герой и его друг исполняли перед детьми сцену из "Звездных войн". Суть этого эпизода заключалась в том, что и о наших временах потомки будут судить по легендам и байкам, особенно если лишить их, потомков, полноценного культурного наследия. И воспринимать эти легенды они будут воспринимать сообразно уровню своего развития. Подобно тому, как наши современники, избалованные техническим прогрессом, воспринимают, допустим, "Гладиатора".

Поскольку драконов, в принципе, можно назвать химерами, то в данном случае их можно представить как олицетворение древних страхов и догм, первобытных и могущественных. Именно они сейчас представляют основную угрозу современному обществу - не зря ведь говорят, что Третья мировая уже идет. Именно они, как выясняется, стоят в основе захлестнувшего общество террора - мотивы и даже приемы нынешних шахидов и древнеиудейских зилотов, первых упоминающихся в истории террористов, остаются прежними. А кто знает, сколько их было в еще более древние времена? В какой-то мере этот замысел близок к идее фильма Марка Захарова, но больше отвечает злобе сегодняшнего дня.

И тут авторы фильма начинают очень прозрачно намекать на невозможность культурного совмещения цивилизаций с разными уровнями развития. Вот англичане с американцами - те могут ужиться, несмотря на многочисленные разногласия. Все ж ближе друг к другу, чем к драконам. Обратите внимание: среди борцов с драконами почти нет неевропеоидов. Те, что есть, составляют желаемое лояльное меньшинство. То есть, получается в соответствии с заветами великого Киплинга: европейско-американская цивилизация должна обладать приоритетом. Весьма символично, что ценности ее отстаивает шведская полька в качестве американки. И цивилизация эта, мол, в случае необходимости может перестроиться. Бывшая девушка Бонда может превратиться в хладнокровную воительницу с грязными ногтями, а симпатичный парень, дурачившийся в "Эд Ти-Ви" - в бесцеремонного мужлана. Лет десять назад во всем этом узрели бы явный расизм - сейчас, видимо, обстоятельства малость не те.

Наконец, на примере драконов объясняется, что необузданное хищничество - путь к самоуничтожению. Однако, соорудив было гордиев узел из иносказаний, создатели фильма спешно его разрубили. Сценаристы вновь проявили себя спасителями человечества. Когда герои готовы были отчаяться от полной безнадеги, им подсунули относительно легкий способ решения проблемы. Тот, что практиковали Вера Засулич и "Красные бригады" - уничтожение ключевой личности. С оставшимися особями, очевидно, предстоит разбираться в сиквелах. Короче, по мнению авторов, герилья оправдана - такой была последняя возникшая аллегория.

Впрочем, что это я так. Это ведь всего лишь фантастический боевик.



Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net