Будулай вернулся к Клавдии с подковой на счастье

Во второй части фильма о цыгане герой обретает память и возвращается в донской хутор Вербный

14 мая 2008, 09:16
* съемки фильма продолжались два года

* впервые Клара Лучко и Михай Волонтир (Будулай) встретились в кино еще до «Цыгана» – в 1977 году в фильме «Корень жизни». А последний раз они снялись вместе в 1992 году – сыграли супругов в картине «Виновата ли я?»

* сейчас Волонтир проживает в молдавском городе Бельцы, где возглавляет местный драмтеатр. Три года назад ему было сделано несколько операций

* 26 марта исполняется два года со дня смерти Клары Лучко (Клавдия)

* Алексей Никульников (Иван) играет сегодня в московском театре «Около дома Станиславского», а Ольга Жулина (Нюра) – кинорежиссер

* в 1994 году вышла третья часть фильма про Будулая – «Будулай, которого не ждут», где главных героев сыграли Ирина Купченко и Отар Мегвинетухуцеси

После огромного успеха экранизации романа «Цыган» (в 1979 году) его автор Анатолий Калинин принялся за работу над продолжением.

– В один прекрасный вечер «Будулай постучал мне кнутом в окно», и я понял: нужно, чтобы он возвратился к Клавдии, – говорит Калинин.

За работу над сценарием взялась дочь писателя Наталья Калинина и ее коллеги.

– Роман папы сильно отличается от сценария, – поделилась с «Телесемь» Наталья Анатольевна. – В книге герой после нападения долго лежит в больнице, много вспоминает свою прошлую жизнь, в фильме же он быстрее оживает. В процессе работы мы много спорили, решали, как избежать пошлости и в то же время сделать фильм динамичным, трогательным и интересным.

Здравствуй, Дон!
Место для съемок выбрали сразу – Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Пухляковский и станица Раздорская, где снимали четыре серии «Цыгана». В хорошем состоянии остался дом Клавдии, кузница Будулая, даже цыганская кибитка стояла в целости и сохранности во дворе. Кстати, эту кибитку специально для фильма вручную плели местные цыгане.

– Мы с волнением приступили к работе, – вспоминала в свое время Клара Лучко, – ведь мы возвращались к таким родным, уже полюбившимся и нам, и миллионам людей героям. После выхода на экран «Цыгана» я сыграла в кино четырнадцать ролей. И все же Клавдия жила во мне, да и зрители все эти годы не давали забыть о ней. На творческих встречах спрашивали, не будет ли продолжения «Цыгана», интересовались судьбой Клавдии. И вот настало время ехать в Ростовскую область. Когда я пришла на Казанский вокзал, в поезде меня встретили те же проводницы, что и несколько лет назад. В это трудно поверить, но это так…

Михай Волонтир поставил условие: будет сниматься в цыганском поясе, в котором играл в «Цыгане». Пояс с трудом, но нашли на складе Одесской киностудии (на ее базе снимали фильм). Кларе Лучко нашли два ее платья из «Цыгана», в которые она с легкостью влезла – за шесть лет ничуть не поправилась.

Всю съемочную группу поселили в районном городе Усть-Донецке, но Михай Волонтир в одиночестве поселился в самом Пухляковском.

– Я человек не компанейский, мне так было комфортнее, – рассказывает актер. – Когда после работы все уезжали, я гулял со своим конем Громом. Очень люблю коней. Мы купались вместе в Дону, разговаривали.

Любовный квадрат
Во время съемок продолжали работу над сценарием.

– Прямо на съемочной площадке мы переписывали диалоги, – рассказывает Наталья Калинина. – У местных жителей особый говор, и мы старались под них подстроиться. Так как я и мой папа родом из этих мест, мы учили актеров правильно ставить ударения, говорить по-казацки.

– Я тоже приложил руку к сценарию, – смеется актер Леонид Неведомский (председатель колхоза Ермаков). – Например, благодаря мне появилась новая сюжетная линия – моя любовь к Клавдии. Мне показалось, что так будет драматичнее.

Матлюба Алимова, сыгравшая влюбленную в Будулая Настю, так вспоминает о своей работе: – Настя – это уже второе мое имя! Казалось бы, столько лет прошло, пора забыть, но меня до сих пор узнают, и даже совсем молодые люди. Цыгане – это особый мир, но мне показалось, что я всегда его знала. Мне пришлось во время съемок много с ними общаться. И так было приятно заслужить комплимент: «Ты наша!» С Михаем Волонтиром было интересно работать, как же он продумывал каждый нюанс! Особенно мучился со сценой у костра, и поэтому мы снимали ее в последний съемочный день, когда он наконец смог себе объяснить, почему Будулай отказывается от Насти. Он ведь нормальный мужик, рассуждал Волонтир, а перед ним такая девочка пляшет!

После выхода «Возвращения Будулая» на экраны в народе утвердился слух, что исполнителей главных ролей и в жизни связывает большая любовь.


– Над этими разговорами мы смеялись, – рассказывала Лучко. – Мы очень дружим, но романа не было. Мы вместе ходили на речку, загорали. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир – профессионал. Мне, например, очень понравилось, что Михай выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла. И все для того, чтобы Будулай был «настоящим». Когда снимали первую часть, он выковал сам подкову и привез ее на съемки продолжения. Он считал ее талисманом.

500 000 рублей за домик Клавдии
– Сейчас мы с отцом живем в хуторе Пухляковский, – рассказывает Наталья Калинина. – Часто встречаем тех, кто сыграл эпизоды в фильме. Стоит и домик Клавдии, правда, он уже разваливается. Сейчас думаем выкупить его у нынешней хозяйки и сделать там музей, но нам объявили цену – 500 тысяч рублей, таких денег у нас нет. К сожалению, уже снесли кузницу, где работал Будулай, но местный кузнец, который обучал Волонтира кузнечному делу, говорит, что можно построить такую же. Развалилась и кибитка, которая участвовала в фильме. Очень хочется сделать музей под открытым небом, посвященный этому фильму. Кстати, перед смертью Клара Лучко тоже высказывала эту идею. Может быть, и получится.


Автор: Peoples History

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net