Классический стиль

Классический стиль (раннее название – английский стиль) пришел к нам из Англии XVII века, а затем распространился по всей Европе. Классический стиль появился из английского костюма и является

Классический стиль (раннее название – английский стиль) пришел к нам из Англии XVII века, а затем распространился по всей Европе. Классический стиль появился из английского костюма и является старейшим в современной одежде. Сначала классические вещи носили только мужчины, но пришли феминистки и сказали: “Мы тоже хотим!”. Так женщины нарядились в классику и стали чувствовать себя комфортно, наравне с сильной половиной человечества.

Классическому стилю соответствуют строгость, простота, добротность, практичность, функциональность, соответствие фигуре, деловая комфортность, образцовость, элегантность. Классика ассоциируется с гармонией и красотой, предполагает чувство меры во всем: в форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении.


Признаки одежды классического стиля

Силуэт – полуприлегающий или прямой; форма – прямоугольная.
Объем – облегающий.
Покрой рукава – втачной.
Детали – воротники пиджачного типа; карманы в рамку, с листочкой, клапаном и др.
Отделка – строгие пуговицы небольшого размера, тщательно подобранные в цвет костюма. Минимум отделки, края изделия обрабатываются строчкой в цвет либо без строчки с помощью ручных невидимых стежков.
Степень открытости – открытыми остаются шея, кисти рук, ноги ниже колен.


Виды одежды

К классическому стилю относятся полуприлегающие и прямые костюмы: жакет и юбка в сочетании с блузкой; платье и жакет; платье и жилет; тройка: платье, жилет и жакет; брюки, блузка и жакет.
Классическими видами изделий считаются: фрак, пиджак, брюки, фетровая шляпа, сапоги и туфли-лодочки.

Платье – строгое, по фигуре, закрытое или с небольшим декольте, на бретельках (тонких) или с втачным облегающим рукавом.
Вырезов и разрезов в одежде классического стиля не должно быть много. Как правило, один невысокий разрез или шлица на юбке сбоку, спереди, сзади. Но возможны и две шлицы или два разреза.

Классический жакет – это жакет полуприлегающего силуэта с вытачками от плечевого шва или из проймы и вытачками по линии талии и груди. Покрой – по фигуре. Длина жакета может быть до линии бедер или до середины бедра.
Жакет классического современного костюма сохраняет полуприлегающий силуэт, рельефные швы, но их форма несколько меняется и усложняется.

Юбки. Первоначально юбка английского костюма напоминала мужские брюки – ее длина доходила до щиколотки. Впоследствии юбка укоротилась до середины икры.
В современной классике возможны юбки разной длины. Сейчас классической можно считать длину чуть ниже и чуть выше колен, но наиболее удобной для современных женщин является длина до колен.
Форма юбки – прямая, возможно, слегка расклешенная книзу, не стесняющая движений. Юбка должна быть строгой по силуэту и длине.

В современном классическом костюме покрой юбки также становится более разнообразным: юбка с запахом, с рельефными швами, с разрезами, со шлицами, в складку. Верх юбки может быть обработан притачным поясом, обтачкой, поясом со шлёвками для ремня, с различными пряжками.

Чтобы костюм не был скучным, его “оживляют” блузами, воротничками и манжетами. Блуза непременно с воротником, возможно, с умеренным вырезом. Совсем не обязательно надевать под пиджак именно блузку, вместо нее могут быть кофточки, топы, водолазки и, наконец, вовсе ничего. В этом случае застежка жакета должна быть достаточно высокой.

Также может присутствовать платок на шее, заменяющий блузку (по типу манишки) и дополняющий современный классический костюм.

Верхняя одежда, например, пальто, по покрою будет напоминать классический пиджак или жакет. Классическое пальто – прямое, полуприлегающее или прилегающее, с воротником пиджачной формы или рубашечного покроя, с карманами в рамку, в рамку с клапаном, с карманом-листочкой.


Цветовое решение костюма


Идеальным цветом для классического костюма всегда считался черный. В основном в классике предпочитают темные тона. Хотя классический костюм может быть и светлым. В цветовом решении допускается использование неярких цветовых контрастов. Яркие цвета не допускаются.


Ткани

Как правило, классический костюм выполняется из однотонной ткани. Возможно использование ткани в тонкую, едва заметную полоску, клетку. Ткань в клетку должна быть выполнена из тщательно подобранных цветовых сочетаний.
Несмотря на изобилие тканевых материалов, ткань для современного классического костюма практически не изменилась, разве что текстура, фактура и используемые волокна стали более разнообразными и совершенными, чем во времена наших бабушек.
Сегодня начали использовать легкие жакетные ткани с включением эластичных волокон, с повышенной растяжимостью – это биэластичный креп-габардин, двусторонние жакетные ткани из шерстяных и смешанных волокон. Такие ткани не мнутся, обеспечивают облегание фигуры, придают классическому стилю новое, необычайно актуальное звучание.


Аксессуары

В классическом стиле возможны дополнения строгими головными уборами: английская шляпа, элегантные береты, косынки. А также шарфы на шее, декоративные платочки пастельной гаммы в нагрудном кармане “с кисточкой” или просто приколотые к лацкану.

Шляпка должна быть традиционно круглой формы с различными украшениями: отделочной тесьмой, бантами, страусиными перьями. Но в то же время она должна выглядеть сдержанно.

Сумочка классической формы: круглая, овальная, прямоугольная, квадратная, без излишней вычурности. Современные классические сумочки – это всё те же сумочки из прошлого, но несколько больших размеров и более актуальные по материалу. Отделка сумочек разнообразная.

Обувь. Классической обувью считаются туфли-лодочки.

Ювелирные украшения классического стиля – небольшие серебряные и золотые, элегантные, строгие, тщательно выполненные изделия. Идеально подходит и украшает классический стиль лаконичная бижутерия: клипсы под жемчуг, золотые цепочки, жемчужное колье, изящные брошки, браслеты.


Когда и как нужно использовать классический стиль

Чтобы выглядеть органично, надо понимать, для чего нужен классический стиль. Он может использоваться для повседневной деловой одежды, для работы и официального общения. Классика используется и для вечера, когда вы куда-то выходите и вам не нужны изыски и излишества.
Это стиль людей интеллектуального труда, служащих различных учреждений, политических деятелей, руководителей, менеджеров, секретарей, педагогов, юристов, налоговых инспекторов и т. д.

Классический стиль позволяет женщине выглядеть более официальной, сдержанной, решительной и компетентной.

Классический стиль настраивает на официальность, на деловое общение. Поэтому, дополняя этот стиль авангардными элементами или изысканными романтическими деталями, будьте осторожны, помните: классический стиль требует меры!

В оформлении костюма могут присутствовать детали спортивного стиля, позволяющие разнообразить модели.

Классический стиль подойдет любому возрасту и любой фигуре. Однако следует избегать излишнего обтягивания тела. Это либо придает излишнюю откровенность, либо создает впечатление, что вы выросли из костюма.

Для юных девушек, чтобы смотреться органично в классическом стиле, необходим строгий макияж, желательно очки, сдержанная манера движений и поведения.

Подбирать костюм следует с учетом особенностей покроя.

Если вы – полная женщина, и решили выбрать классический костюм, то пусть он будет из мягкой натуральной кожи, крепа, однотонного твида. Ткани в полоску, клетку, елочку, мелкий горошек тоже подойдут, то же касается кашемира. Для классических платьев нужны мягкие драпирующиеся ткани, такие как шелковый атлас, креп, мягкая и тонкая кожа. Для блузок классического стиля – драпирующийся шелковый атлас, креп.
По-прежнему в модной классике габардин.
Предпочтительны сдержанные цвета цветовой палитры, с мягким подбором цветовых решений.

Если же у вас ассиметричная фигура, старайтесь добиться полной симметрии ее восприятия, это особенно важно в классической одежде.
Обратите внимание на сумки. Сумка, надетая на плечо, является спортивный аксессуаром и заставляет приподнимать одно плечо, из-за чего в костюме может нарушиться посадка изделия. Лучше избегать дамских сумочек на плече, не говоря уже о портфелях.

Когда вы носите одежду классического стиля, обязательно обратите внимание на опрятность костюма. Этот стиль предполагает особо тщательный уход за одеждой. Стиль “с иголочки”: тщательная утюжка, чистка, дающие ощущение особой свежести, ухоженности.

Если ваша женская душа настаивает на серьезности, компетентности и деловитости, классический стиль для вас.

По материалам http://www.sarafan.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net