Возмещение ущерба

Глуповатый и излишне серьезный боевик, отлично снятый, но мало чем выделяющийся из череды себе подобных.

14 мая 2008, 09:16
Пожарник Горди Брюэр (Шварценеггер) вел обычную жизнь примерного семьянина: любил супругу, играл с маленьким сыном, но в один день у него все это отняли – жена и ребенок погибли во время взрыва, организованного колумбийским террористом, известным под именем Волк (Кертис). Власти объясняют их гибель термином «Collateral Damage» – случайные потери, но этого объяснения недостаточно для скорбящего мужа и отца, так что Брюэр пакует вещички и отправляется в Колумбию, где надеется призвать Волка к ответу собственноручно.

Неужели еще остались злодеи, которые не смотрели ни одного фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и не догадываются, чем грозит даже один косой взгляд в направлении его семьи? Предупреждением дело в таких случаях обычно не ограничивается, и, в общем-то, не ограничилось и в «Возмещении ущерба». Оставим в стороне пророческие совпадения относительно террористических актов в Нью-Йорке – фильм таким не задумывался, и любые попытки преподнести его как-то иначе, нежели очередной банальный боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли заранее обречены на провал.

Авторы картины клялись и божились, что на этот раз Арнольд предстанет перед зрителем совсем другим, этаким обычным парнем (американским парнем, что многое объясняет), которого не стоило злить. Отдает манией величия – простой американский пожарник, практически ни разу не замарав руки огнестрельным оружием, расправляется с армией колумбийских повстанцев всем, что под руку подвернется, символично пришпиливая главного из них пожарным топориком. Возможно, на это можно было бы закрыть глаза, если бы на этом тяга «приземлить» Шварценеггера закончилась, но создатели с маниакальным упорством подсовывают ему женщин и детей, которых тот каждую минуту спасает, отпихивая от многочисленных взрывов.

Природа харизмы этого актера была несколько в другом. Стоит вспомнить хотя бы «Коммандо», «Бегущий человек» или «Терминатор 2»: режиссеры, снимавшие его, понимали, что зритель никогда не поверит, что большой квадратный культурист может делать далеко идущие логические выводы, раскрывать хитроумные планы и справляться с проблемами каким-то другим способом, кроме как напролом. Но теперь Шварценеггер разменял шестой десяток, а старших надо уважать, поэтому связанным по рукам и ногам режиссерам только и остается, что пытаться переделать имидж актера, жертвуя правдоподобностью, зрелищностью и кассовыми сборами своих фильмов.

«Возмещение ущерба», при всей своей надуманности, вполне смотрибельный боевик, и он все-таки находится ближе к классическим экшенам Шварценеггера 80-х, чем его предыдущие «Шестой день» и «Конец дней». В нем достаточно действия и динамики, есть несколько интересных второстепенных персонажей (Джон Туртурро в роли прохиндея-контрабандиста и остряк-наркобарон Джон Легуизамо) и убедительный злодей в исполнении Клиффа Кертиса. По ходу действия Шварценеггер падает с водопада, его сносит гигантским взрывом… Но все это, к сожалению, можно записать как в плюсы, так и в минусы фильму – все это мы уже не раз видели и продолжаем видеть в любом второсортном боевике с участием какого-нибудь Гэри Дэниелса или Фрэнка Загарино. Плоские эмоции (играть Арнольд так и не научился), простой сюжет и практически полное отсутствие юмора в угоду чрезмерному ура-патриотизму. Сейчас этим уже никого не удивишь, а то, что взрывы в два раза больше и красивее, чем в «Кровавом возмездии 5», право слово, не так уж и важно.

Автор: Akira http://www.dvdspecial.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net