Возмещение ущерба

Фильм, безусловно, несет в себе нестандартную смысловую нагрузку. Эта нагрузка зрителем будет непонята - с одной стороны, "Collateral Damage" нельзя назвать открытием среди других представителей жанра. С другой, авторы сценария - это вам не Толстой с Достоевским. То есть гуманистическая идея, как основной посыл картины, вряд ли привлечет к ее просмотру почитателей классики. Но сходить стоит, хотя бы для того, чтобы убедиться - наш Арни все еще alive and kicking.

14 мая 2008, 09:16
Этот фильм, не скрою, мы ждали. Тем более сейчас, когда его актуальность признали даже прокатчики. А в результате - тишина. Конечно, Шварценеггер нынче не в моде. Вообще говоря, мода на мускулистых дубоголовых стрелков закончилась еще в прошлом веке, но отголоски еще сильны. Зрители на героев Арнольда смотрит свысока - как же, примитивны, актер он - так себе, нам подавай что-нибудь утонченное, скажем, "Шоколад" или "Blow"... Соответственно падают и сборы. Но вряд ли кто-то задумывался, что смена зрительских пристрастий обусловлена не только тем, что жанр "приелся" или измельчал. Наоборот, Шварценеггер давно уже играет не плоские, а вполне насыщенные роли. Тут есть и характер, и какая-то своя философия... И даже загадка.

Премьеру "Collateral Damage" раза три откладывали по самым разным причинам. Совершенно неочевидная сила поставила премьеру и события 11 сентября 2001 года в один ряд - и тут уже создателям фильма пришлось покрутиться, размышляя о том, как бы избежать провала в прокате. Дело в том, что идеологический настрой картины можно охарактеризовать так - "убивать плохо, поэтому мы поубиваем только самых плохих". После катастрофы в Манхэттене эта философия мгновенна стала неактуальной. Оказалось, что для полной и окончательной победы над терроризмом просто "поубивать их" стало недостаточным. Теперь этих подонков стало совершенно необходимо поймать и отправить под суд. Впрочем, те, кого поймали, к лесным героям "Collateral Damage" имеет немного отношения.

Тем не менее, блокбастер остается блокбастером. Не стоит ждать проявлений тонких чувств от слона в посудной лавке, и не думаю, что лучшая идея - переносить свои разочарования от жизни на многострадального постаревшего супергероя.

В этот раз Шварценеггер играет храброго пожарного, жена и ребенок которого гибнут в результате взрыва бомбы у консульства Колумбии в Лос-Анджелесе. Сложные многоходовые переговоры между ФБР, правительством Колумбии и партизанами (которые отчего-то мнят себя революционерами), выращивающими наркотики, приводят не только к трагдеии, но и к тому, что ФБР фактически лишает полицию возможности расследовать дело.

Герой Арнольда - американский немец Гордон Брюэр, который отчаялся найти защиту у властей, решает добраться до Колумбии самостоятельно и отомстить обидчикам. Колумбийские сцены заслуживают отдельных слов. Посылать в Колумбию съемочную группу или даже только одного Шварценеггера возможным не представлялось. В этой стране государственная власть носит номинальный характер; американцев любят выкрадывать с целью получения выкупа. Поэтому режиссер Эндрю Дэвис решил ограничиться меньшим злом, и снял все в Веракрузе, на восточном побережье центральной Мексики. Думаю, вас впечатлят картины тамошней жизни. Стоит добавить, что Мексика сама уже лет сто с переменным успехом воюет с собственными наркопартизанами, и посещение Мексики - также существенный и, в общем-то, неоправданный для богатого человека риск. Нас же с вами похищать там не будут - достаточно намекнуть похитителям, откуда вы, и кто. Думаю, что не только отпустят, но и денег на дорогу дадут.

Впрочем, мы отвлеклись. Путешествие Брюэра нельзя назвать успешным. Скажем так, его одиссея дает ему дальнейшую пищу для ума. Так что в результате образцовый пожарный не становится убийцей. Перебить всех колумбийских партизан в его планы не входит, так что он ограничивается конкретными виновными, даже не рассуждая на идеологические темы. То есть партизаны-партизанами, а вот мирных жителей убивать не стоит.

Иному зрителю непонятно, как же герой Коммандо смог эволюционировать от слодата, не знающего жалости, до такого избирательного гуманиста. Этот зритель не только мечтает поубивать всех своих киношных противников, но и сжечь их детей, и сравнять их жилища с землей. В этом якобы заключается большое человеческое счастье. Действительность от этих представлений, несомненно, очень далека.

Фильм, безусловно, несет в себе нестандартную смысловую нагрузку. Эта нагрузка зрителем будет непонята - с одной стороны, "Collateral Damage" нельзя назвать открытием среди других представителей жанра. С другой, авторы сценария - это вам не Толстой с Достоевским. То есть гуманистическая идея, как основной посыл картины, вряд ли привлечет к ее просмотру почитателей классики. Но сходить стоит, хотя бы для того, чтобы убедиться - наш Арни все еще alive and kicking.


Автор: Александр Локшин http://www.rusdvd.com/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net