Дресс-код – одеться соответственно

Среди неологизмов нового истэблишмента – “менеджмент”, “пиар”, “консалтинг” etc. – “дресс-код” занял свое, особое место. Овеянный дымкой намеков и недомолвок, дресс-код, как мифический персонаж:

Среди неологизмов нового истэблишмента – “менеджмент”, “пиар”, “консалтинг” etc. – “дресс-код” занял свое, особое место. Овеянный дымкой намеков и недомолвок, дресс-код, как мифический персонаж: невидим, неосязаем, неоспорим. Авторитетность термину придает романтический флёр инородности, запах больших денег “забугорного” происхождения, желание приобщиться к акулам, акулятам и пираньям большого бизнеса. Тот факт, что “там” все дресс-кодируются начиная с памперсов и наощупь отличают смокинг от пиджака, а белый галстук от черного, сомнений не вызывает. Тем не менее, количество статей, книг, обучающих дисков, жарких дискуссий на форумах убеждает, что далеко не всё так гладко у англоязычных законодателей офисной моды.

Как незабвенная леди Ди, еще будучи невестой Чарльза, была удивлена количеством и обязательностью переодеваний при дворе, так и демократичные американцы порой не знают, что надеть на первую встречу с работодателем. Кстати, если вы в этом уже разбираетесь и у вас завалялся лишний деловой костюмчик в хорошем состоянии, не выбрасывайте: в Америке есть служба, дающая напрокат одежду “на первое интервью”.

Дресс-код нечаянно нагрянет и в виде неприметных букв: аббревиатуры на приглашении. Однако даже хуже, если ее нет – значит, вы по рангу должны знать, что надеть на коктейль, что – на званый обед, что – на дипломатический завтрак (в районе 13:00).

Всякий уважающий себя ресторан требует определенной формы одежды не только от официантов и швейцаров. Армани как-то раз не пустили на Каннский кинофестиваль, поскольку на нём не было галстука (GQ, март 2005) – необходимый аксессуар пришлось покупать у черного входа “с рук” за 5 франков... Университет с красноречивым названием Liberty (свобода)  на своем сайте подробно и с иллюстрациями разъясняет будущим студентам, что можно, а что нельзя носить, и в котором часу. Студенткам повезло больше – на их просвещение сайт потратил “всего” 26 слайдов с положительными и отрицательными примерами.  Пока джинсово-попсовая молодежь бунтует, блюстители традиций и красных дорожек открывают одно ателье проката за другим.

Так что же это за зверь такой – дресс-код?

Дресс-код корпоративный – форма одежды, принятая в данной организации. Униформа личного состава в армии и персонала в “Макдональдсе” – такой же дресс-код, как костюм от Versace директора или оранжевый жилет дорожного рабочего. Если при приеме на работу выдвигаются определенные требования к стилю и марке одежды, поинтересуйтесь, записано ли это в контракте, обеспечивает ли фирма возможность соответствовать этим требованиям: в денежной или материальной форме.

Дресс-код ситуативный... Название условное, поскольку вбирает в себя такие, порой взаимоисключающие, понятия, как “свод правил одежды для публичных мероприятий” (США) и “принятая манера одеваться в определенной ситуации или в определенной социальной группе” (Великобритания).


White Tie – Ultra-formal

“Белый галстук” – самый парадный, самый торжественный дресс-код, подразумевающий событие VIP-класса для избранных. Вручение верительных грамот главе государства, свадьба члена царствующей фамилии, вручение Нобелевской премии. Мужчины – во фраке. К фраку полагается белый жилет и белый галстук-бабочка (черный жилет и черный галстук будут на официантах, этими деталями нельзя пренебречь). Обувь – лаковые черные туфли. Часы – только карманные.

Дамы появляются в длинных декольтированных вечерних платьях (не исключены платья со шлейфом), непременно в перчатках (как правило, длинных, до локтя), в драгоценностях и палантинах из дорогих мехов.


Black Tie, Tuxedo, Formal


Все эти выражения обычно переводятся на русский язык как “дамы – в вечернем, мужчины – в смокингах”. Смокинг – tuxedo – это традиционно черный, открытый на груди пиджак с длинными, обшитыми черным шелком лацканами, стандарт вечерней одежды для мужчин. Смокинг сопровождают галстук-бабочка черного цвета и аналогичный кушак. На брюках – лампасы из шелка, того же, которым обшиты лацканы смокинга (хотя сейчас лампасы – деталь уже необязательная). К смокингу полагается надевать черные туфли на шнурках (ни в коем случае не лаковые, лаковая обувь положена к фраку).

По дресс-коду Formal мужчинам следует носить обычный классический костюм (только не черный) с белой сорочкой и галстуком неярких оттенков. Дамы – в длинных вечерних платьях. В некоторых случаях, если мероприятие неофициальное, начинается днем и в особенности если проводится на свежем воздухе (свадьба, юбилей, национальный праздник), дамы могут явиться в платьях для коктейлей.


Black Tie Invited

Мужчины могут выбирать между смокингом и темным костюмом, дамам позволены как длинное, так и коктейльное платье или нарядный вечерний костюм (separates).


Creative Black Tie

Творческая интерпретация формального стиля: мужчина может надеть строгий костюм, но без галстука, или черную рубашку. Дама – вечерний костюм или кашемировый свитер с длинной кружевной юбкой или длинной юбкой с блестками. Коктейльные платья приветствуются.


Semi-formal, Black Tie Optional, Сocktail

Это самый “неформальный формальный костюм”. Мужчины могут вместо кушака надеть к смокингу жилет и позволить себе бабочку другого цвета, например, белую с черным или красную. Цветной жилет также вполне возможен (бабочка в этом случае должна быть тоже цветная). Но чаще всего мужчины являются в обычном классическом костюме. Для вечернего мероприятия идеально подходит темно-синий костюм, он может иметь едва заметную полоску. Галстук может быть ярким и модным. Как правило, Semi-formal подразумевает, что мужчины являются в белых рубашках и в галстуках, но на неформальную вечеринку можно надеть спортивный пиджак поверх тонкого трикотажного джемпера. В этом случае брюки должны быть другого цвета – как правило, черные. Дамы – в платьях для коктейля.


А5

Этот код расшифровывается как “after five” и означает, что мероприятие, на которое вас приглашают, состоится после 17 часов, и ваш наряд, соответственно, должен быть вечерним.


Casual travel (Ct)

Непринужденный – для мужчин – дресс-код, который ставится на приглашениях (на ипподром) и который включает в себя:
– поплиновую сорочку;
– жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами;
– однотонный галстук;
– жакет из шерстяной фланели;
– брюки со стрелками.
Для дам – шляпка и платье (костюм) в черно-белой гамме.

Стиль Casual благодаря большей демократичности имеет несколько интерпретаций и заслуживает отдельного рассмотрения – в следующем выпуске журнала.


Informal

Неформальный – означает, что вы можете надеть всё, что угодно. В разумных пределах, не оскорбляя эстетическое чувство окружающих обилием неприкрытого тела, брюками в обтяжку и вьетнамками. Платье для дамы, рубашка и брюки для мужчины – неформально и респектабельно.


Наталия Дубяга

По материалам http://www.politjournal.ru , http://www.glossary.ru , http://fashion.about.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • пикник 12 лет назад

    вот вам смешно, а мне пригодилось - у нас приглашение на прием. где будут находиться король с супружницей, а в приглашении указана ТОЛЬКО мужская форма одежды. Вот, тут Слава Богу вычитала, что перчатки не нужны.

    Прокомментировать Мне нравится
  • пикник 12 лет назад

    вот вам смешно, а мне пригодилось - у нас приглашение на прием. где будут находиться король с супружницей, а в приглашении указана ТОЛЬКО мужская форма одежды. Вот, тут Слава Богу вычитала, что перчатки не нужны.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net