Мнение профессионала

Журнал “Протокол и этикет”, “Правила дресс-кода”, Генеральный директор Алексей Комаров Для многих компаний выход на новый уровень развития, желание встать на одну ступень с лидерами отрасли

27 мая 2005, 16:38

Журнал “Протокол и этикет”, “Правила дресс-кода”, Генеральный директор Алексей Комаров

Для многих компаний выход на новый уровень развития, желание встать на одну ступень с лидерами отрасли сопровождается (а подчас начинается) сменой “униформы”.

Необходимость дресс-кода как свода правил, регламентирующих форму одежды и стиль, принятый в компании, сегодня уже для многих очевидна. Явиться на собеседование при приеме на работу в костюме – вещь сама собой разумеющаяся. Однако когда дело доходит до повседнев­ной офисной жизни, элементарные правила и запреты напрочь забываются.

С началом 1990-х годов, когда в России стали зарождаться первые крупные корпорации, а иностранные компании одна за другой стали открывать здесь свои представительства, когда появились такие понятия, как бизнес-этикет и корпоративная культура, наш лексикон стал богаче еще на один термин. Дресс-код поначалу воспринимался некоторыми компаниями как дань моде, необходимый атрибут “серьезно настроенной организации”. Однако сегодня отношение к нему как со стороны руководителей, так и самих сотрудни­ков приятно изменилось.

Нo давайте попробуем взглянуть на дресс-код иначе. Ведь помимо всего прочего, это отличный инструмент адап­тации в новом коллективе, четкий тестер корпоративного стиля и настоящее руко­водство к действию для сотрудника. Необходимо лишь научиться грамотно его использовать.

Уроки дешифровки

Дресс-код – это элемент, влияющий на имидж организации. В крупных компаниях его правила часто прописаны в корпоративном уставе или в справочнике сотрудника (а иногда и в контракте). В небольших организациях он может регламентироваться приказом или письменным распоряжением директора – до­кументами, с которыми новый сотрудник должен быть ознакомлен. В большинстве крупных компаний распространен так называемый административный дресс-код, предписывающий, в какой одежде приходить на работу и особенно как должны выглядеть сотрудники, контактирующие с клиентами.

Однако дресс-код почти всегда зависит не только от специфики бизнеса, но и от “состояния дел” предприятия, и от глаз внимательных клиентов (и конкурентов) этот признак редко удается утаить. Если в некой “солидной” компании костюм и галстук носит только генеральный директор (и то когда “ждет в гости” важных клиентов), а весь остальной персонал ходит на работу в потер­тых джинсах – это повод задуматься.

Готовясь к входному интервью, постарайтесь одеться максимально строго и консервативно, чтобы HR-менеджер (или ваш будущий руководитель) поняли серьезность ваших намерений. Кстати, рекрутеры всегда делают в резюме пометки о внешнем виде, а в некоторых кадровых агентствах существует лист оценки кандидата, включающий пункт о внешнем виде соискателя.

Если вы пришли в новую организацию, понаблюдайте первые несколько дней, как одеваются коллеги и особенно руко­водители.

Если вы “сольетесь” с их внешним видом, то станете “своим” и, скорее всего, успешно пройдете испытательный срок. При необходимости можно проконсультироваться с сотрудниками службы персонала, тем более что именно им, как правило, полагается отслеживать соблюдение установленного дресс-кода и “поправлять рассеянных работников”.

Признак профи

Все последние исследования в области бизнес-этикета указывают на возрастающую тенденцию к ужесто­чению дресс-кода. Неудивительно, ведь он является частью корпоративной куль­туры и влияет на силу и запоминаемость бренда компании.

Но чтобы совсем уж не превратиться в “рабов работы”, в некоторых российских организациях с понедельника по четверг сотрудники придерживаются строгого, делового стиля, а в пятницу принят стиль Casual Friday, который предполагает произвольную (в рамках разумного, конечно) форму одежды.

Естественно, Casual Friday не касается тех, кто присутствует в пятницу на переговорах с клиентами. К слову сказать, “неформальная пятница” до сих пор воспринимается российскими работодателями как элемент мотивации и вносит демократичность в управление коллективом. Сотрудник, следующий всем правилам принятого в организации дресс-кода, воспринимается коллегами и начальством как более профессиональный.

Неудивительно, что соблюдающие установленные правила люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Так, женщина, надевающая на работу обтягивающую блузку и злоупотребляющая косметикой, наводит на мысли о стремлении сделать карьеру не только с помощью деловых качеств. Следует также помнить, что деловая одежда должна соответствовать статусу сотрудника в организации: чем она консервативнее и дороже, тем более высокий пост он занимает. Попытки перещеголять шефа чаще всего до добра не доводят.

Особенности национального стиля

Согласно нашей культуре, россияне любят не одеваться, а наряжаться, что мы могли наблюдать в 1990-е годы. Отечественным бизнесменам и деловым леди было непросто избавиться от “навешивания” на себя самых дорогих украшений и ярких пиджаков с разноцветными галстуками. Однако не всегда стоит свой индивидуальный стиль приносить в жертву общим тенденциям деловой моды. Научиться выглядеть стильно непросто, ведь для этого не достаточно стать подписчиком модных журналов. Однако если постоянно наблюдать за общими тенденциями, вполне реально на их основе выработать собственный стиль в одежде и выглядеть модно и неповторимо. Опять-таки – в рамках разумного. И дозволенного в вашей компании.

Так как же правильно?

Независимо от специфики каждой компании и ее внутреннего устава существуют общие правила делового и офисного стиля. Так, сотрудники любой фирмы должны помнить “золотое правило”: одежда должна быть опрятной, аккуратной, чистой и при этом не обращать на себя лишнего внимания. Какие бы цвета ни были в моде в текущем сезоне, в офисной одежде лучше придерживаться неброских цветов.

Что касается обуви, она в идеале должна быть из натуральной кожи и с закрытым мысом. Цвет обуви должен гармонировать с костюмом и сумкой (портфелем). Наконец, от успешного работника должен исходить легкий аромат туалетной воды (но не духов!). Мужчинам необходимо иметь не менее трех костюмов, не потерявших свою “новизну”, но если их всего один или два, то на первых порах вполне может спасти ежедневная замена галстуков и рубашек – с ними один и тот же костюм будет смотреться по-новому. Мужская мода на работе консервативна. Почти всегда представители сильного пола носят костюмы темных тонов, темно-серые, темно-синие, рубашки из хлопка, светлых тонов и неяркие, шелковые галстуки. Подчеркнем, что в офис нельзя надевать галстук-бабочку – это вечерний элемент одежды, и он больше подходит для торжественных случаев. Ремень должен быть черного цвета, такой же, как и ботинки. Если в офисе принят не очень строгий стиль, костюмы можно разнообразить брюками и джемпером темно-синего или черного цвета. Носки под костюм должны быть темных расцветок и достаточно длинными, чтобы не было видно голую ногу, когда мужчина, садясь, закидывает ногу на ногу. Идеальным дополнением к нарисованному портрету служит кожаный портфель.

Женщинам также необходимо иметь несколько костюмов, причем юбки не должны быть выше колен и слишком узкими. Дамы могут разнообразить и дополнить деловые костюмы различными аксессуарами и немногочисленными украшениями. Модельеры советуют уделять особое внимание деталям – сумочкам, обуви, шейным платкам, шалям, поясам, бижутерии и т. д. Благодаря им же любой офисный костюм легко можно перевести в разряд неформального, как того нередко требуют корпоративные вечера и приемы. В отличие от большинства мужчин, женщинам свойственна тяга к смене имиджа. Однако, увы, в рамках офиса романтический, спортивный или молодежный стили недопустимы – они привнесут налет несерьезности и даже могут испортить даме деловую репутацию.

Классические правила офисной одежды предусматривают для женщин брючные или юбочные костюмы-двойки с блузками или тонкими джемперами, майками, а также закрытые платья. Белая блузка по традиции считается универсальным вариантом. Костюм же, наоборот, должен быть темного, спокойного цвета. Важным элементом вашей одежды должна быть тщательно вычищенная обувь. Невысокие каблуки должны быть всегда в безупречном состоянии. Обратим внимание, что даже в жару даме непозволительно появляться на рабочем месте без колготок.

Но самый аккуратный и продуманный офисный наряд сотрудницы может испортить сумка огромных размеров или пакеты. Поэтому если вам приходится носить много вещей, в дополнение к небольшой сумочке лучше купить кожаный портфель. Точно так же деловой стиль разрушают яркий макияж, тяжелый шлейф духов и неуложенные волосы.

Не одевайся красиво – одевайся правильно

В свое время мне пришлось работать руководителем отдела персонала в одной известной московской фирме, занимающейся разработкой программных продуктов на базе информационных технологий. В ней работали разные по должности сотрудники, начиная от секретаря и менеджера по рекламе и заканчивая программистом и дизайнером. Вопрос одежды там решался достаточно демократично. Кому в чём было удобно, тот в том и ходил. Одет секретарь в джинсы и свитер – ну и ладно, компания молодая, там все так ходят. Но если в компании проходили переговоры с клиентами, персонал преображался: их невозможно было сразу узнать в костюмах и деловых платьях.

Ответ на вопрос, какую одежду всё-таки лучше носить на работе, диктует специфика деятельности компании. В нашем обществе есть свои стереотипы относительно дресс-кода. Хороший программист должен быть обязательно в джинсах и обвисшем свитере, креативный дизайнер – в оригинальном, “неформатном” наряде, финансист, если он, конечно, настоящий финансист, – в строгом костюме.

Многие же работодатели до сих пор подходят к процессу отбора сотрудников предвзято, оценивая их профессиональный опыт по внешнему виду. Новичкам, в свою очередь, не стоит с первых дней выступать против заведенных в организации правил, в том числе против дресс-кода. Если компания вас устраивает, не стоит выбиваться из принятого в ней стиля, и вы легко станете здесь своим. Смена “униформы” в небольшой или средней компании всегда сопровождается стремлением фирмы выйти на новый уровень развития, быть наравне с лидерами ее отрасли. Тогда майки и кроссовки – подальше в шкаф, для выходного дня.

 По материалам http://www.prizm.ru/.
Фотография предоставлена
http://www.pandv.kiev.ua

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация