Пассионарное дао

«Воины Неба и Земли» — это китайский ответ голливудским блокбастерам. Сделано все вроде бы в соответствии с канонами зрелищного кино, но все равно чувствуется привкус вторичности. Так что смотреть этот фильм можно лишь от большой любви к дракам на мечах. Этого добра здесь навалом.

14 мая 2008, 09:16
Тяжек путь настоящего воина. Четверть века японский наемник Лай Ки верой и правдой служил императору Поднебесной. Много за эти годы повидал Ки в неспокойном Китае. Провел бесчисленные спецоперации по борьбе с местечковым сепаратизмом, укреплял огнем и мечом вертикаль имперской власти. Но понял вдруг однажды Лай, что сердце его разрывается между долгом перед своим сюзереном и обычной человеческой ностальгией по цветущей сакуре, домикам с бумажными стенами и любимыми тапками-гэта.

Император, скрепя сердце, согласился отпустить воина домой, в Японию, но с одним условием: найти и казнить мятежного лейтенанта Ли Цай, который совершил невообразимое злодеяние — отказался зарезать группу гражданских лиц, взятых в плен в ходе стычки с бандой турецких басмачей.

Ки взял под козырек и отправился в многолетнюю погоню за супостатом. Но обстоятельства его встречи с мятежником Ли сложились самым неожиданным образом. Чудовищной силы песчаная буря потрепала караван, который вез группу буддийских монахов, переправлявших в столицу священную реликвию самого царевича Гаутамы, известного широким слоям верующих под именем Шакьямуни. Почти все сопровождающие лица остались погребенными в барханах Гоби. Такой караван — лакомый кусочек для бесчисленных банд, стерегущих Великий шелковый путь. Ли Цай решил помочь провести караван к точке назначения, да и Ки также поумерил свой пыл выполнить последний служебный долг и присоединился к боевому охранению. Встретившись непримиримыми врагами, два настоящих бойца обнаружили, что желание пустить друг другу кровь уступает место взаимному уважению.

В общем, «Воины Неба и Земли» — кино приключенческое, да к тому же с элементами мистики. Битых два часа немытые пассионарии бегают по зыбучим пескам от плохих дядек. Единственная вещь, которая хоть как-то веселит зрителя — это многочисленные батальные сцены. Тут режиссер Хэ Пин собрал весь предшествующий опыт кинематографа и фантазийных игрушек жанра RTS. Хак & слэш удался на славу — отдельные моменты фильма подозрительно похожи на заимствования из джексоновской беготни «окольцованных» хоббитов.

Эпико-героический сюжет как-то слабо подходит под хронометраж ленты. Он его попросту распирает и событийный ряд оказывается скомканным, поэтому я даже не очень и удивился, когда в финале фильма (все сколько-нибудь положительные герои порезаны на куски и спят вечным сном) на злодеев обрушивается самый натуральный гнев божий. На сцене незримо появляется Будда-экс-махина и дает отпор зарвавшимся плохишам.

Идея довольно интересная, хоть и не новая: такой способ решения проблем вселенского размаха был успешно апробирован еще древнегреческих трагедиях. Так что о новизне говорить не приходится. Зато впору сказать пару слов о спецэффектах, сопровождающих проявление гнева Шакьямуни. Вернее, говорить тут особо нечего, ведь если массовки с участием больших масс людей и верблюдов смотрятся еще туда-сюда — можно, по крайней мере, полюбопытствовать, какие моды были в Китае 7 века, то спецэффекты откровенно малобюджетны. Так что смотреть особо и не на что.

Короче говоря, «Воины Неба и Земли» — это китайский ответ голливудским блокбастерам. Сделано все вроде бы в соответствии с канонами зрелищного кино, но все равно чувствуется привкус вторичности. Так что смотреть этот фильм можно лишь от большой любви к дракам на мечах. Этого добра здесь навалом.

Автор: Дмитрий Умбрашко Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net