Галстук – Альфа и Омега

О чем думаешь, когда выбираешь себе галстук в дорогом бутике с умопомрачительными ценами или на вещевом рынке, разыскав его на цветастых раскладках? Наверняка только о цене и том, подойдет ли этот

О чем думаешь, когда выбираешь себе галстук в дорогом бутике с умопомрачительными ценами или на вещевом рынке, разыскав его на цветастых раскладках? Наверняка только о цене и том, подойдет ли этот новый галстук к рубашке, которую подарила мама/девушка/жена/теща. Мы дадим еще немного пищи для размышления.

 

Дела давно минувших дней

“Галстук – это не только превосходное средство от простуды,
больного горла и зубной боли.
По галстуку можно узнать многое о его владельце”

Emil De L’Empese, 1818




Галстук, как и всякий культовый аксессуар, может похвастаться несколькими версиями своего возникновения и проникновения в нашу жизнь. Попробуем собрать их воедино.
Итак, само слово “галстук” означает широкую полоску ткани, завязанную под воротником вокруг шеи. Однако история “полоски ткани” гораздо более интересна, нежели сухое и, в какой-то мере, неполное определение. Наиболее оптимистичные “историки-галстучники” находят первое упоминание об объектах исследования еще в культуре Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.
О том, что галстуки носили еще древние китайцы (славы изобретателей пороха и компаса им оказалось мало), свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди – на шеях вельмож и воинов повязаны предки современных Hermes и Hugo Boss.
Победное шествие галстуков по истории Древнего мира продолжилось и заставило древнеримских граждан обратить свое внимание на шейные платки, получившие название fascalia. Традиционно именно этот период считается началом истории галстука и его влияния на судьбы Европы.
Однако окончательным триумфом этого символа мужского гардероба принято считать 1660 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины (в те времена Хорватия входила в состав огромной Австро-Венгерской империи) были приглашены ко двору французского короля Людовика XIV в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал себе нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно – всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravat (галстук), как производного от самоназвания хорватов.
Здесь мы позволим себе небольшое отступление в стиле Умберто Эко. Воистину, вклад Османской империи в развитие потребительской культуры современного мира огромен. Достаточно только вспомнить, что вкус кофе Европа узнала также после разгрома турок, когда “на снегу были найдены замерзшие горькие зерна, высыпавшиеся из оставленных турецких обозов”.
Вскоре после французского модного переворота в северной соседке Франции – Англии – начался настоящий галстучный бум. Ни один из уважающих себя джентльменов не мог позволить себе выйти из дома без куска материи, обвязанного вокруг шеи. Галстуки порой повязывались так высоко, что для того, чтобы посмотреть в сторону, требовалось повернуться всем телом. Сохранились также упоминания о том, что тугие плотные галстуки нередко спасали своих владельцев от острия шпаги во время дуэлей. Английские щёголи возвели ношение галстуков в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания “пестрой полоски ткани”. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать неуважительная реплика по поводу его галстука – “это оскорбление можно смыть лишь кровью”.
В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием “Искусство ношения галстука”, в которой обосновал эстетическую необходимость повязывать галстук. После этого галстук окончательно завладел умами мужчин. Особенности его завязывания, ношения и выбора расцветки говорили тогда о национальной принадлежности владельца, его роде деятельности и профессии.

 

 

Двадцатый век


Настоящий художник – это не только тот,
кто находит поэзию в повседневной жизни…
он должен со вкусом подбирать свой галстук

Ш. Бодлер



“Безумный двадцатый век” принес очень много изменений в жизнь простого человека, изменил сам ритм этой жизни, ускорив его, сделав более механистическим. Появились новые явления, модернизм и постмодернизм в живописи, литературе и музыке, феминизм и эмансипация, свобода нравов, фильмы Голливуда, прогремели две ужасные мировые войны, челюсти подростков “свободного мира” усиленно перемалывали жевательную резинку, в умах и чреслах назревала сексуальная революция. Разумеется, всё это не могло не повлиять на галстук, его фасоны и расцветки.
До 1924 года не существовало единых стандартов и лекал для пошива галстуков. Их шили в зависимости от стиля одежды и навыка портных до тех пор, пока Джесси Лангсдорф из Нью-Йорка не разработал и запатентовал новые лекала для галстуков – они должны были состоять из трех сшитых вместе частей.
В двадцатые годы галстуки впервые примерили женщины, сделав попытку свергнуть их с пьедестала маскулинности.
Впоследствии дизайн и фактура галстуков часто менялись. На службе у модельеров всегда стояли передовые достижения легкой промышленности, что превратило галстук в по-настоящему незаменимый и необходимый атрибут мужского гардероба. Вершина “галстучной” эволюции – Right Here, Right Now.
Сегодня “правильная”, классическая ширина галстука составляет около 8-9 сантиметров, исходя из основных пропорций классического мужского костюма. Стандартная длина галстука колеблется в пределах 132-147 см.
Выбирая галстук, обратите внимание на его форму, фактуру ткани и ее качество. Если шелковый галстук кажется слишком грубым на ощупь, это значит, что для его изготовления был использован шелк низкого качества, который можно сравнить с многократно окрашенными волосами. Такой галстук не послужит своему владельцу слишком долго, на нём будут появляться зацепки и даже катышки.
Следующий тест на “правильность” галстука.  Многие из нас сталкивались с тем, что после того, как галстук был завязан и расправлен под воротником, он всё время норовил перекрутиться. Этого можно избежать еще при покупке. Для этого просто возьмите галствк в вытянутую руку – если он крутится “вокруг своей оси” в воздухе, то это означает, что он был неправильно пошит и будет вести себя точно также на шее, создавая дискомфорт и лишая чувства уверенности в себе.
Другой немаловажной деталью качественного галстука является его подкладка, позволяющая ему сохранять свою форму. Самые лучшие подкладки делаются из стопроцентной шерсти. Многие считают, что чем тоньше галстук – тем он лучше. На самом деле это далеко не так. Самый качественный галстук должен быть очень толстым – под стать своей подкладке.
Всё это я пишу, сидя в галстуке за 100 гривен, и он отвечает далеко не всем требованиям, описанным мной. Так что делайте выводы, господа.
Позже мы расскажем об основных галстучных узлах, позволяющих быть во всеоружии на любом официальном и полуофициальном событии, а также – об их расцветках, способе подбора и правильном уходе.

Автор: Андрей Борейко

При написании статьи были использованы материалы: Tie History by Alan Flusser, Tie Lock, Wikipedia.

Men's Life – журнал для мужчин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net