Томик Верна под соусом «Сычуань»

Трое русских — пьянка. Двое англичан — пари. Вот и наши не удержались, начали спорить — можно ли за восемьдесят дней мир обогнуть. Фоггу предоставился случай проверить свои диковины на деле. Да и Паспарту обрадовался, ведь маршрут путешествия через родное село пролегает. И поехали они до городу Парижу. На машине с «карасиновым» двигателем.

14 мая 2008, 09:17
Отчего-то не любят в Голливуде французскую литературу. А если и любят, то очень уж извращенно. Сначала выпотрошили «Трех мушкетеров», не пожалели классика. Теперь, злодеи, добрались до старика Жюля. Экранизировали «Вокруг света за восемьдесят дней».

Не фильм по мотивам, а скорее фантазия. Эксперимент из категории «навеяло». Взяли мощный заголовок, имена нескольких (но далеко не всех) главных героев, добавили монгольфьеров, махолетов и прочей технической революции. И вуаля, Жюль Верн на новый, преимущественно гонконгский лад.

Паспарту теперь китайский засланец, прибывший в Лондон за статуэткой нефритового Будды. А Филеас Фогг — натуральный Безумный профессор, на британского джентльмена совсем непохожий. Местонахождение Белинды Мейз известно только Фрэнку Корачи да проказнику сценаристу.

Лао Синг (будущий Паспарту) спасается от преследования полиции и случайно попадает в лабораторию Фогга. Тот с радостью принимает нового помощника, старательно не замечая его экзотической внешности. Странная парочка отправляется в Королевское научное общество. А там полнейший застой и стагнация. Академики — вылитые магглы, а главный, лорд Кельвин, настоящий маньяк, который по каким-то странным причинам рулит чуть ли не всем Королевством.

Трое русских — пьянка. Двое англичан — пари. Вот и наши не удержались, начали спорить — можно ли за восемьдесят дней мир обогнуть. Фоггу предоставился случай проверить свои диковины на деле. Да и Паспарту обрадовался, ведь маршрут путешествия через родное село пролегает. И поехали они до городу Парижу. На машине с «карасиновым» двигателем.

Мне, честно говоря, совершенно непонятно, зачем было так уродовать сюжет? Ну написали бы собственный сценарий, придумали собственное название. Чем худо «Проклятие нефритового Будды» или «Черный скорпион в Лондоне»? Зачем им Верн понадобился? Смог же Зонненфельд снять «Дикий, дикий Запад» без первоисточника. Ну и пусть шериф негр, зато фильм вышел интересным и обаятельным.

В нашем случае картина прямо противоположная. Ощущения от просмотра самые неприятные. В первую очередь в этом виноваты исполнители главных ролей. Стив Кугэн, способный играть либо брезгливость, либо растерянность, — злой дурак и гопник. Какой из него ученый? Уставший Джеки Чан, растерявший все свое «ки», вроде прыгает, дерется, но зрелище выходит жалкое и несуразное. Как пудинг со сладкой свининой. Ну и замена Белинды — Моника (Сесиль де Франс). Актриса усердно играет французское очарование, а выходит пшик.

Откровенно слаб юмор. Ужимки, комикование, ненужные акценты. Некоторые шутки просто раздражают. Вроде эпизодов с мистером Фиксом. Больше похожим на фашиста из старых фильмов, нежели на инспектора-пройдоху.

Дело даже не в том, что мне не нравятся гонконгские боевики или я не люблю Джеки Чана. Нравятся и люблю. Но зачем было превращать любимую книжку нашего детства в заурядную комедию, невпопад украшенную боевыми сценами? Зачем было звать на эпизоды Шварценеггера и Оуэна Уилсона? Или это капустник такой, голливудский?

Самое обидное, что денег в фильм вбухали много. И спецэффекты выглядят «очень даже»: старт аэроплана с борта парохода, сцена на воздушном шаре и т.д. Но общее впечатление оказывается смазанным. Нет ни романтики дальних странствий, ни отважных первопроходцев. Куда-то дели веселый ветер. Впрочем, чему удивляться, ведь режиссер может похвастаться только «Певцом на свадьбе», комедией бытовой и посредственной.

Мой вам совет — возьмите лучше книжку старины Жюля, освежите в памяти удивительные приключения. А заодно вспомните песенку из нашего любимого мультика. Как там пелось?

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net