Шоу Начинается

Местами веселый, но слишком клишированный комедийный боевик. Поклонники Мерфи, тем не менее, останутся довольны.

14 мая 2008, 09:18
Опытный полицейский Митч Престон (Де Ниро) во время спецоперации упускает торговца наркотиками из-за патрульного Трея Селларса (Мерфи), не вовремя вставшего у него на пути. Более того, напарника Митча ранят, и быстро налетевший на «горяченькое» репортер, отказавшись убраться подобру-поздорову, получает от взбешенного Престона пулю в камеру. Телекомпания готовится вкатить за это происшествие полицейскому участку иск на десять миллионов, но их неожиданно осеняет: Митч идеально подходит на главную роль в «реальном» телешоу о работе полицейских, а постоянно раздражающий Престона своей болтовней Трей станет для него отличным напарником. Селларс всю жизнь мечтал стать актером, но Митч его оптимизма не разделяет: трудно ловить преступников, когда за тобой по пятам бегает съемочная группа.

«Шоу начинается» почему-то преподносится как пародия на buddy movies – фильмы о непохожих напарниках, и если на секунду предположить, что это действительно так, с тем же успехом можно назвать «Смертельное оружие» пародией на «48 часов». Для пародии в фильме слишком мало оригинальных идей, и все, на что оказывается способен режиссер Том Дэй (громко дебютировавший в прошлом году «Шанхайским полднем»), – поместить обычных для жанра персонажей в пока не очень затасканную обстановку «реальных» шоу.

Для Америки этот жанр «телемыла» не нов, в России же с ним знакомы пока только понаслышке, поэтому какой-либо иронии, даже если она и была, рядовому зрителю уловить не суждено. В любом случае потеряет он немного: грань между «Шоу начинается» и полицейскими сериалами, которые фильм пытается пародировать, слишком тонка, и, подбросив в начале ленты несколько остроумных «втемных» приколов, уже со второй половины картины Дэй предпочитает увести фильм в более привычную колею простенького комедийного боевика.

При желании даже стандартные идеи можно подать так, что никто не заметит банальности материала: для этого нужна сильная пара центральных звезд и остроумные броские диалоги. Яркий пример – «Плохие парни» Майкла Бэя: при всей беспомощности сценария фильм вытягивал на уровень культового дуэт Майкла Лоуренса и Уилла Смита. В «Шоу начинается», к сожалению, Роберт Де Ниро и Эдди Мерфи оказываются неспособными создать органичный дуэт. Мерфи теперь, по всей видимости, обречен до конца дней своих играть одну и ту же роль Осла из «Шрека», но в «Шоу начинается» достойного огра для перепалок ему не выдали: Де Ниро в своей роли откровенно скучает. Не лучше выглядят и остальные актеры, из которых лишь более-менее выделяется Уильям Шатнер в небольшой роли самого себя – актера, обучающего героев основам поведения перед камерой. Именно ему достались самые забавные эпизоды, а его сцена с Мерфи – отличный пример того, как много можно получить, всего лишь правильно подобрав актеров.

Вторую составляющую фильма – экшен – даже не хочется рассматривать. В нем нет ничего, чего бы мы не видели раньше, и, в то время как Мерфи временами ухитряется что-то выжать из своего персонажа (все-таки потенциала его осла из «Шрека» хватит еще на десяток фильмов), «звездной силы» актеров и скорости погонь оказывается недостаточно, чтобы вывести картину из категории «лучше посмотреть трейлер».

Резюме: Местами веселый, но слишком клишированный комедийный боевик. Поклонники Мерфи, тем не менее, останутся довольны.


Автор: Akira http://www.dvdspecial.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net