Всадник по имени Смерть

Кто-то замечательно написал, что фильм об эсеровском терроре не может быть развлекательным. В принципе, верно - но разве это снимает с него обязанность быть интересным? Вот в чем главная проблема «Всадника»: он скучен. И досматривать его до конца как-то не очень и хочется.

14 мая 2008, 09:18
Кто-то замечательно написал, что фильм об эсеровском терроре не может быть развлекательным. В принципе, верно - но разве это снимает с него обязанность быть интересным? Вот в чем главная проблема «Всадника»: он скучен. И досматривать его до конца как-то не очень и хочется.

Но из уважения к первоисточнику досматриваешь. Хотя, на самом деле – какое там, к черту, уважение?

Фильм снят по книге знаменитого террориста Бориса Савинкова. Этот человек в массовом сознании – романтический герой, очерненный большевистской пропагандой. Герой, боровшийся за идею, не боявшийся никого и ничего, погибший назло врагам. На самом деле, в послужном списке Савинкова – всего один успешный теракт, осуществленный лично, при этом – плотное сотрудничество с охранкой через легендарно продажного Азефа, безбедное существование в парижской эмиграции и попытки заигрывания с большевиками. К тому моменту, когда Савинков выбросился из окна Лубянской тюрьмы, он, похоже, уже не был никому интересен. Может, потому и выбросился.

«Конь бледный» - это книга про себя. Ее герой – террорист Жорж, в котором савинковская философия террора ради собственного удовольствия доведена до предельного абсурда. С другой стороны, тут – и попытка кокетства, стремление объяснить, почему легенда российского террора оказалась столь инертной. Ответ прост и внятен: террор опустошает. Совершив убийство, человек, если он не маньяк, начинает задавать себе всякие вопросы. Первый же из них убивает самого террориста в зародыше – в его собственной душе.

В книге и фильме, Жоржу сопутствует боевая группа в составе студента, рабочего и кокаинистки. Им предстоит выполнить настоящую работу – ликвидировать великого князя. Это заманчивая цель. Все они живут ею, каждый по-своему. Жорж должен сделать это, потому что его исключительность не допускает мелкотемья. Кокаинистка Эрна – потому что без памяти любит Жоржа. Рабочий Федор – потому что всех ненавидит. Студент Ваня – потому что всех любит. Клубок, в общем.

В этой психологии Карен Шахназаров с удовольствием плещется, не замечая, что его усилия – совершенно не то, чего хотелось бы публике. В общем, неинтересно получается. Хотя и впечатляет эпизодически. Выжать из актеров максимум актерства Шахназарову удалось. Он этим всегда был знаменит – своей работой с исполнителями. Но что бы он делал, если бы не залучил на главную роль абсолютно гениального в данном конкретном случае Андрея Панина?


Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net