Все или ничего

Фильм вопиюще неоригинален. Однако затертость сюжета – еще не повод для отчаяния: его вполне можно оживить – как и «бородатый» анекдот, если он попадает на язык мастеру-болтуну. Питер Сигал невероятное делает возможным: старая история начинает играть новыми красками.

14 мая 2008, 09:19
Пол Крю – суперзвезда, известная всем. Несмотря на то, что он уж пять лет как не при делах. Но в свое время он считался главной звездой НФЛ (специально для неграмотных: НФЛ – Национальная Футбольная Лига, там собраны лучшие игроки мира, да и вообще, кроме нее, в мире ничто не реально). Те духовно неразвитые личности, которые не знали Крю как великого квотербека, обязательно помнили его по рекламе нижнего белья: знаете, там у Пола из-под трусов вздувались целые бугры то ли мышц, то ли еще чего. Позже герой экрана признается, что под трусами был камуфляж и почти ничего, кроме камуфляжа. Но народу бугры запомнились. Благодаря им в свое время Полу удастся добыть одни секретные документы…

Впрочем, не будем опережать события. Итак, Пол – звезда в отставке. Живет с какой-то стервой, самая подходящая пара для которой – Кинг-Конг в пору расцвета сил. Основное занятие бывшей звезды – пить пиво. Следующее по значимости занятие – смотреть трансляции футбольных матчей. Однажды стерва, с которой он живет, врывается в комнату, в которой он лежит. И срывает ему шикарную персональную вечеринку, содержащую как пиво, так и футбольную телетрансляцию. У нее свое извращенное представление о том, где должен быть в это время Пол и чем он должен заниматься. А именно: ему следует одеть костюм, достойный Элтона Джона в изгнании, спуститься к гостям, заполонившим первый этаж семейного гнездышка, и развлекать их светской болтовней. А Пол – человек определенно не светский. Как таковой, он запирает подружку в кладовке, берет ее шикарный «Бентли» (а существует ли не шикарный «Бентли»?), загружает салон пивом по самую крышу и отправляется в романтический тур по улицам города. Итог предсказуем: машина – вдребезги, подружка – в истерике, Пол – в участке. За всю совокупность прегрешений ему дают три года. И он попадает в тюрьму, где все бредят футболом (по своей природе весьма близким тем занятиям, которыми занимались на свободе парни, оказавшиеся за решеткой). К изумлению, неудовольствию и смущению своему Пол видит, что является объектом всеобщей ненависти. А вот вам и причина: на склоне карьеры он «слил» важный матч, из-за чего куча людей потеряла кучу бабок.

Резюме: в тюрьме ему придется очень, очень тяжело. Но есть выход. Начальник тюрьмы, старый поц Хейзен, предлагает Полу подготовить к чемпионату полупрофессионалов команду охранников. А чтобы создать у этого коллектива положительный психологический фон, предлагает собрать команду зэков, задача которой – с треском проиграть охране.

Буду банален: фильм, который мы обозреваем, представляет собой римейк одноименной картины 1974 года. Не видел я этого фильма, но читал рассуждения о нем всяких умников. Говорят, там даже есть какая-то оригинальная драматургия. В нашем случае драматургия представляет собой тридцать третью перепевку на тему: «Как бедному зэку уделать злого охранника». Уж не знаю, насколько это смахивает на первоначальный “The Longest Yard”, но на «Костолома» с Винни Джонсом похоже очень. Только футбол там был другой, какой-то более человеческий и понятный. Зато команда называлась почти так же («Злая машина» там, «Машина смерти» тут). Опять-таки, персонаж Винни Джонса был продажным спортсменом, «сдал» важнейшую игру, а в тюрьму попал за… нарушение дорожного движения.

Одним словом, фильм вопиюще неоригинален. Однако затертость сюжета – еще не повод для отчаяния: его вполне можно оживить – как и «бородатый» анекдот, если он попадает на язык мастеру-болтуну. Питер Сигал невероятное делает возможным: старая история начинает играть новыми красками. Не особо яркими, но они таки есть. Сигал сделал все свои ставки на два поля – «саундтрек» и «кастинг». Обе сработали на сто процентов! Музыкальный элемент фильма – отдельное изделие, достойное коллекции любого современного меломана, забойное пойло на рэперской основе с добавлением капельки трип-хопа и освежающей струи старого рока. Нет ничего удивительного в том, что саундтрек попал на вершину билбордовских чартов и удерживается там определенное количество дней. То есть нечто примечательное Питер Сигал одним этим уже сделал.

Но и с подбором актеров он разобрался, как Пол Крю в лучшие дни – с овальным оранжевым мячиком. Тут нельзя было промазать. И режиссер дал такой пас, после которого тачдаун сделает даже младенец. Об Адаме Сэндлере – ни слова. На его месте мог быть кто угодно. А вот вся остальная банда – тут слов русского языка явно недостаточно. Часть этих рож Сигал набрал среди рэперов, имеющих удивительную причуду сниматься в кино (возглавляет подразделение знаменитый Нелли). Другую часть – среди бывших звезд американского футбола. Из этих последних особняком стоит Боб Сапп (черный монстр с невероятной для его генетики фамилией Свитовски). Он – футбольный экс-бог, звезда типа Роналдо или Зидана (в понятных нам терминах). Ныне он – один из ключевых людей чемпионата К-1 (бои без правил). Для просвещенной Америки его появление в проекте значило куда больше, чем участие Адама Сэндлера и Криса Рока, вместе взятых.

А еще есть Берт Рейнольдс. В фильме 1974 года именно он играет Пола Крю. Не правда ли, забавный и жутко оригинальный ход?


Автор: Джон Сильвер john@media-press.donetsk.ua Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net