Сперматозоид и титька-мутант

В 1972-м Вуди Аллен экранизирует книгу сексопатолога Дэвида Рубина с длинным, но хорошо запоминающимся названием «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить». Она хоть и имела статус «национального бестселлера», но все же не являлась художественным текстом, что могло стать главным препятствием при ее «переносе» на экран.

В 1972-м Вуди Аллен экранизирует книгу сексопатолога Дэвида Рубина с длинным, но хорошо запоминающимся названием «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить». Она хоть и имела статус «национального бестселлера», но все же не являлась художественным текстом, что могло стать главным препятствием при ее «переносе» на экран. Аллена это не остановило. Как он не раз признавался в интервью, чем сложнее стоящая задача, тем интереснее браться за ее воплощение. Фактически он рискнул взяться за экранизацию «инструкции по применению», если не сказать – «телефонной книги».

Например, вот как в «классическом стиле» западной сексологии – сухим бухгалтерским языком — описывал оргазм автор первоисточника: «Отведение энергии от гениталий и подача ее вверх по позвоночнику приводит к снижению давления и отдаляет потребность в эякуляции… Успешный оргазм требует, чтобы каждый микровольт электричества был мобилизован и направлен к пенису».

Аллен придумывает не просто семь самостоятельных скетчей-историй, но еще и пародирует в каждой из них либо жанр, либо модного режиссера, или просто — телевизионное шоу. Весьма красноречиво выглядят здесь уже сами названия глав: «Почему некоторые женщины не испытывают оргазм?», «Что такое содомия?», «В чем мое извращение?», «Являются ли трансвеститы гомосексуалистами?».

Все пародийные хохмы, обыгрывающие самые острые секс-темы — от фетишизма до зоофилии, нашпигованы беспардонной иронией еврейского пересмешника. Хотя в большинстве своем сексуальные патологии показаны с явным сочувствием к их носителям – измученным страхами невротичным интеллигентам среднего возраста, которые на протяжении последующих лет станут главными персонажами его фильмов.

Например, доктор Даг Росс влюбляется в одну из своих пациенток, в… овцу. С этой минуты доктор теряет не только покой и контроль над собой, но и лицензию, работу и все то, что нажил многолетним трудом. Любовь зла – полюбишь и… В общем, овца здесь становится самой настоящей «роковой женщиной».

Герой другой новеллы — добропорядочный супруг, придя вместе с женой в гости, под видом отлучения в туалет пробирается в верхнюю комнату и переодевается в женское платье хозяйки. Судя по всему, этого засекреченного трансвестита с эксгибиционистскими наклонностями крайне волнует возможность оказаться застигнутым врасплох, что, собственно, и случается.

Сам Аллен играет здесь в четырех новеллах. В первой – шута-камикадзе, соблазнившегося королевой, в третьей – итальянского плейбоя Фабрицио (его партнершей является первая жена Аллена — Луиза Лассер), в шестой – отважного укротителя гигантских титек-мутантов Виктора Шакапопулиса (имя заимствовано из алленовского же сценария «Что нового, Киска?»), в седьмой – крайне невротичного сперматозоида, взволнованного предстоящей эякуляцией, что в фильме обозначено, как десантирование «белых беретов».

Новеллы получились неравнозначными. Лучше удались те, где автор реализовал свои киноманские познания (например, того же итальянского кино, в частности картин Антониони, Феллини, Феррери, Ризи), на эту тему — новелла о странностях женского оргазма, снятая на итальянском языке и тонко обыгрывающая стиль.

В шестой истории помимо пародирования классических ужасов о чудовище Франкенштейна (тут — доктора Бернардо) можно разглядеть и едкую насмешку над опытами доктора Вильгельма Райха (хотя не факт, что Аллен мог видеть картину Душана Макавеева «В.Р. Мистерии организма», 1971).

Но подлинные удачи случаются в тех случаях, когда Аллен максимально выпускает наружу свою фантазию (как в двух последних главах), и тогда получаются ярчайшие «мистерии-буфф».

Сейчас, накануне 70-летия Аллена (которое будет через год с небольшим), секс по-прежнему остается для «обладателя сногсшибательной гетеросексуальной потенции» одной из главных тем. Потому-то пролог и эпилог этой пародии могли бы стать дежурным кадром многих его картин: кино начинается с кроликов, главными любителями потрахаться, и заканчивается ими.

Популярная комедия «Некоторые любят погорячее» (1959) завершается «нарицательной фразой»: «У каждого свои недостатки». В «Все, что вы всегда хотели знать о сексе…» тоже есть, как минимум одна реплика «на все времена»: «Что я здесь делаю?!» Ее Аллен вложил в уста сперматозоида, исполняемого негром.

Автор: Малоv Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net