Дети Авраама

В центре внимания – расследование, которое ведет протагонистка, в дальнейшем именуемая Даниэлой. Незадолго до очередного дня рождения Даниэлы ее отец уехал покататься в ближайший лесок, да так там и остался: сложно управлять автомобилем, когда у тебя не хватает половины черепа.

14 мая 2008, 09:19
Услышав о выходе на российские экраны сиквела «Багровых рек», я в знак протеста отправился в ближайший лабаз и купил первый попавшийся под руку мистический триллер. Под руку попалось «Второе имя» Пако Пласа, оказавшегося другом и соратником режиссера недавней «Тьмы» Хауме Балагеро. Испания, говорите? Что же, давненько триллеры из этой солнечной страны не гостили на нашем изрезанном, покрытом коркой запекшейся крови столе для вскрытий.

Правда, сам фильм от своих корней старательно пытается отмежеваться – все здесь разговаривают по-английски и вообще изображают заграничную жизнь. Оно и понятно: Пласа экранизировал роман Рэмзи Кэмпбелла, британского автора хоррор-бестселлеров. Испанское происхождение картины выдает только тяжелый акцент главной героини и традиционно невысокий бюджет (это когда денег хватает только на гонорар таперу, поэтому вместо спецэффектов приходится пугать зрителя с помощью тревожно дребезжащего фортепиано за кадром).

В центре внимания – расследование, которое ведет протагонистка, в дальнейшем именуемая Даниэлой. Незадолго до очередного дня рождения Даниэлы ее отец уехал покататься в ближайший лесок, да так там и остался: сложно управлять автомобилем, когда у тебя не хватает половины черепа.

Чистое самоубийство. Чистейшее. Буратино носа не подточит. Но мотивы? Почему этот респектабельный джентльмен решил сделать дочке такой эксцентричный подарок? Даниэла начинает копать. Выяснять, с кем виделся и что делал отец в последние недели перед смертью. А тут еще мать, пациентка психиатрической больницы, встречает известие о смерти мужа декламацией имени неизвестной женщины. Кто-то оскверняет могилу отца, похитив труп (позже его найдут в окрестных лесах в крайне вычурной позе). В квартире Даниэлы раздаются телефонные звонки, а когда она снимает трубку, незнакомый мужской голос поет колыбельную.

Напрашивающиеся аналогии со «Звонком» или «Глазом» («женское» расследование на фоне сверхъестественных событий) не вполне корректны; «Второе имя» ближе всего к тем же «Багровым рекам» — по мере развития сюжета мистики в нем становится все меньше и меньше. Остается только тяжелая, грязная, уходящая корнями в глубокое прошлое история, которую нить за нитью распутывает Даниэла.

Удивительно, но чем дальше распутываются нити, тем интереснее становится фильм. Привычно поставленный на первых кадрах диагноз оказывается неверен, и по мере приближения к развязке зритель действительно начинает волноваться. Правда, подозреваю, что благодарить за это мы должны не сеньора Пласа, а мистера Рэмзи.

Сеньору Пласа же скажем спасибо за то, что располагая скудным бюджетом, он не стал притворяться впавшим в минимализм Джеймсом Камероном и снимать «Aliens для бедных» с картонными декорациями и резиновыми монстрами. Те немногие ресурсы, которые у него есть, Пласа использует грамотно и эффективно.

Повезло фильму и с тапером; музыка очень хороша. Размашистые оркестровки и торжественные хоралы, немного кельтского фолка и уже упоминавшееся дребезжащее фортепиано – звуковая палитра разнообразная и атмосферная.

А все остальное, увы, очень-очень плохо. Эрика Приор в роли Даниэлы делает вид, что играет. Мы делаем вид, что верим ей. Еще бы, ведь на фоне остальных, извините, актеров она выглядит, что твоя роза на помойке. Диабетические священники, мутные родственники. Хуже всего полицейский с симптоматичной фамилией Поц – Лесли Нильсен в свои лучшие годы и на парсек не смог приблизиться к той квинтэссенции идиотизма и некомпетентности, которую на экране демонстрирует инспектор Поц.

И все-таки фильм удался. Захватывает. Щекочет нервы. Не отпускает от экрана до самого конца. Можно ли ожидать большего от одноразового триллера?

Автор: Константин Максютин Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net