Алекс Гарленд “Пляж” (The Beach)

Возможно, вы смотрели вышедший в 1999 году фильм Дэнни Бойла (Danny Boyle) “Пляж” с Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio) в главной роли. Если смотрели, можете его забыть. Потому что фильм не

Возможно, вы смотрели вышедший в 1999 году фильм Дэнни Бойла (Danny Boyle) “Пляж” с Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio) в главной роли. Если смотрели, можете его забыть. Потому что фильм не отразил всей глубины книги Алекса Гарленда (Alex Garland).

Молодой англичанин Ричард путешествует по Юго-Восточной Азии, и в Таиланде ему в руки попадает карта неведомого острова. На райском пляже острова живет коммуна хиппи, любителей “травки”. Ричард приезжает туда -- все оказывается сущей правдой: плантации марихуаны, солнечный пляж, счастливые безгрешные обитатели Эдема. Вот только рай очень быстро превращается в ад…

Но не подумайте, что “Пляж” – обычный курортный триллер. Это настоящий портрет целого поколения. А Ричард не просто жертва потребительского общества, сбежавшая из супермаркета на романтический остров. Это новый и в то же время классический тип героя-романтика, фантазера, ненавидящего повседневность и мечтающего о жизни в иной реальности, в не тронутом людьми уголке дикой природы. Составляющие основу сюжета книги поиски такого уголка не что иное, как вариант романтического бегства от действительности. Однако Ричард – герой “поколения Х”. Он напичкан штампами компьютерных игр и голливудских фильмов. Все, что происходит на острове, для него просто игра в Doom или просмотр фильма – “Коммандос”, к примеру. Без криков и истерик он принимает правила игры, видимо, веря в запас “жизней”. Настоящий авантюрный роман с настоящим хэппи-эндом – игра “Пляж” окончена.

“Пляж” – это попытка разобраться во внутреннем мире поколения, лишенного иллюзий. Мотив видеоигры – это рамка для саркастического портрета поколения потерянных путешественников, подсевших на “безопасные” наркотики и виртуальную реальность.

Читается книга запоем, а после того, как закрывается последняя страница, наводит на мысли – о свободе и той цене, которую приходится платить за нее.

Резюме: “Повелитель мух” нового поколения. Серьезная и глубокая, к тому же увлекательная. Главное – не заглядывать в конец книги раньше времени!

При написании рецензии были использованы материалы: Сайт Алекса Гарленда  , Издательство Торнтон & Сагден  , Журнальный зал 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net