Выродки: Плохая карма

Редкой глупости кино. Редчайшей. Более тесное знакомство рекомендую только тем, кто умеет получать удовольствие от такого рода межгалактических шедевров или собирается охмурять впечатлительных девушек рассказами о том, как в тайских тюрьмах приводят в исполнение смертные приговоры и какими способами туда можно пронести наркотики.

14 мая 2008, 09:20
Кто предполагает, а кто располагает, вы и сами прекрасно знаете. Послушайте лучше, что со мной давеча приключилось. Собирался я было осчастливить этот мир рецензией на «Полуночный экспресс» Алана Паркера (классика «тюремного» кино, и все такое), но тут мне попался в руки диск с фильмом «Выродки». «Стильное, модное, жестокое кино из экзотического Таиланда», сказал диск. А потом подумал и веско добавил: «В тайской тюрьме иностранцы не живут дольше года».

Выбор между турецкой и тайской тюрьмами был сделан мгновенно. Полуночный экспресс отошел на запасной путь, уступив сцену обладателям труднопроизносимых фамилий с родины действительно хороших «Воинов джунглей» и идиотского, но изобретательного «Опасного Бангкока». Диск утоплен, ключ на старт.

Буквально за пять минут главный герой Рэй (вот молодцы, а могли ведь и каким-нибудь Сарсаманором назвать) успел полихачить на своем авто, кого-то при этом насмерть переехать и получить шесть лет тюрьмы. Еще минуты три ему понадобилось на то, чтобы добраться до своего нового дома и наняться в стукачи к местному руководству в обмен на досрочное освобождение. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у нас про таких говорят — «ссучился».

Следующие десять минут прошли в ожидании обещанного напряженного сюжета или хотя бы впечатляющих сцен насилия. Но когда прозвучала сакраментальная фраза «Никогда не наклоняйся за мылом», я не сдержался и начал хихикать.

Рэю в тюрьме было трудно, очень трудно. Его окружали самые жуткие подонки (один украл из своей школы музыкальные инструменты, другой занялся наркоторговлей, чтобы заработать на свадьбу). Рискуя жизнью, он прилежно стучал на всех, на кого мог. Хорошо еще, что никому из соседей не пришло в голову задуматься: а чего этот парень так часто навещает тюремное начальство?

Кстати, подобных нелепиц в фильме масса. Ладно, не будем придираться к тому, что за убийство, пусть и непредумышленное, дали шесть лет, а за кражу тех самых музыкальных инструментов — сто. В конце концов, если в других странах мира идиоты успешно занимаются юриспруденцией, чем Таиланд хуже? Но когда я вижу на экране тюрьму, в которой обитатели общих камер ночью справляют малую нужду, не вставая с пола («если я встану, кто-нибудь тут же займет мое место»), и при этом все панически боятся карцера-одиночки… Когда охранник заходит в камеру к смертнику (если за непредумышленное убийство дают шесть лет, что же нужно было сделать, чтобы заработать «вышку»? Вырезать пару деревенек?) один, без оружия, и не запирает за собой дверь… Когда заключенных выводят на работы в город под охраной одного-единственного «секьюрити», и никто не пытается бежать даже тогда, когда тот начинает откачивать утонувшего в канализации (да-да, все так и было) зека… Это не «шокирующий и жестокий боевик». Это даже не комедия. Это школьный КВН какой-то.

А диалоги… Ох уж эти диалоги! «Меня посадили на десять лет, что со мной теперь будет?» — «Не волнуйся, если ты будешь вести себя хорошо, тебя освободят досрочно». Эти пространные рассуждения о нелегкой доле охранника (такое впечатление, что одним из главных спонсоров «Выродков» была тайская пенитенциарная система), о свободе, о том, как непросто устроиться в жизни бывшему заключенному… Не хватает только негра-почтальона, в нужный момент врывающегося в кадр с воплем: «MESSAGE!!!».

Редкой глупости кино. Редчайшей. Более тесное знакомство рекомендую только тем, кто умеет получать удовольствие от такого рода межгалактических шедевров или собирается охмурять впечатлительных девушек рассказами о том, как в тайских тюрьмах приводят в исполнение смертные приговоры и какими способами туда можно пронести наркотики. Правда, если охмуренная девушка потом соберется за вас замуж, от свадебного путешествия в Таиланд все-таки лучше воздержаться.

Автор: Константин Максютин Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net