Хватай! Бросай! Смывайся!

Хватай! Бросай! Смывайся! — три главных правила доджбола. Загадочной американской игры, ставшей основой для одноименного спортивного фарса. Сам факт использования доджбола в качестве источника вдохновения уже комичен. Как регистрация штандерстопа, в качестве олимпийского вида спорта.

14 мая 2008, 09:20
Хватай! Бросай! Смывайся! — три главных правила доджбола. Загадочной американской игры, ставшей основой для одноименного спортивного фарса. Сам факт использования доджбола в качестве источника вдохновения уже комичен. Как регистрация штандерстопа, в качестве олимпийского вида спорта.

Доджбол — игра сугубо детская. Одна из главных забав в школах и лагерях отдыха. Аналог наших «вышибал». Только в американском варианте используются не один, а целых шесть мячей (по числу участников команды). Но принцип тот же. Хватаешь мяч и бросаешь его в противника. Так, чтобы он не сумел увернуться или поймать летящий «снаряд».

Смешно? Пока не очень. А теперь представьте себе чемпионат мира по пионерболу. Главные герои которого — команда инвалидов-синоптиков из группы по лечебной физкультуре. Уже повеселее. Но для надрыва живота явно недостаточно. А что, если эти соревнования проходят в Лас-Вегасе, а наши недоделки противостоят команде настоящих монстров, ведомых самим Беном Стиллером? Вот, уже вырисовывается «Необыкновенный матч» по-американски. Злая сатира на индустрию спортивных развлечений.

Немного предыстории. Жили-были два тренера. Один, Питер Ла Флёр — благородный неудачник, верящий в олимпийские идеалы и почитающий Кубертена. Наставник всех кривых и горбатых местного околотка. Другой — Уайт Гудман (Бен Стиллер), полная противоположность Ла Флёра. Удачливый пройдоха, телезвезда от фитнеса, продавец допингов и просто нехороший человек.

Он решает расширить свою империю за счет зала Питера. Хочет лишить «очкариков» последнего прибежища. Запускает процедуру банкротства… но в последнюю минуту на помощь Ла Флёру приходят подопечные пациенты. Выход найден — победа в чемпионате по доджболу, главный приз которого пятьдесят тысяч долларов. Не тут-то было. Гудман тоже готовится к соревнованиям и уже набрал команду вышибал-мордоворотов.

«Вышибалы» — пародия на классические комедии восьмидесятых. В финале которых обязательно случается матч между хорошими и плохими парнями. Матч, во время которого решается судьба мира (по максимуму) или заброшенного сарая (по минимуму).

Ван и Стиллер снова работают в тандеме, исполняя особо харАктерные ретророли. Поменялись только амплуа. В «Старски и Хатч» Стиллер играл сугубо положительного сыщика, а здесь — сугубо отрицательного спеца по фитнесу. И наоборот, Ван превратился из порочного мафиози в высокопорядочного тренера-недотепу.

Всегда интереснее смотреть за похождениями злодея, и «Вышибалы» — как раз такой случай. Антагонист у Стиллера получился совершенно карикатурный. Чего стоит сцена самоистязания гамбургерами, в которой злодей отучает себя от еды при помощи разрядов тока.

Досталось и спортивному кинематографу (замечателен эпизод, в котором тренер бросает подопечным вместо мяча разводные ключи), и фитнесу, оккупировавшему умы сначала американцев, а теперь — и наших успешных менеджеров. Плюс — самой индустрии активного отдыха. Тарбер умудрился привлечь на съемки легенду американского велоспорта Лэнса Армстронга, выделив ему совершенно дурацкую мини-роль.

Минусов у фильма можно найти множество: схематичные персонажи, примитивный сюжет и дурацкая развязка. Но это же фарс. Значит, режиссер играет по правилам. И такие герои, как Гудмен, — как раз то, что нужно. Значит можно надувать щеки, строить рожи и переигрывать на каждом шагу. Главное — чтобы было смешно.

И вы рассмеетесь, уверен. Особенно сейчас, когда идет Олимпиада, и эфир напичкан грандиозными зрелищами и судьбоносными матчами.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net