Бакланы-мутанты из пернатого спецназа

Голубь-недоносок Вэлиант вместе со своим старым, грязным, вонючим сородичем, вокруг которого вьются полчща мух (это смешно, детки, смешно невероятно!), отправляется на войну. Из Англии в Европу. Где их ждут ястребы в погонах «СС» и виляющие задницами сексапильные мыши из Французского Сопротивления. Вэлиант заталкивает себе в зоб секретное письмо и доставляет в английский штаб. Главный злодей-ястреб погибает на йоркширской ферме. То ли его давит асфальтовый каток, то ли он попадает в мясорубку. Что-то типа того. Душевно. По-детски. И конечно же, закос под военные фильмы. И конечно же, сотни бородатых гэгов. Жрите, ребятки, от вас не убудет – взрослые дяди постараются и сделают вам еще сотню таких «Вэлиантов».

14 мая 2008, 09:20
Вот ведь какая история: после того, как фашистскую Германию настигло заслуженное возмездие, медалями и орденами наградили не только бравых солдат, но и собак, кошек и… голубей. Какого лешего голубям сдались эти медали – решительно непонятно. Летать увешенному воинскими наградами голубю – неудобно. По меньшей мере. Ну, да, да, конечно, можно понять героев, проливавших кровь – их сантименты священны. Но вот что я понимать отказываюсь, так это пафос нового анимационного шедевра от создателей «Шрэка». Длинный и нестерпимо скучный «Вэлиант» (земной поклон прокатчикам, присовокупившим к названию тупой подзаголовок «Крылатый спецназ») вроде как рассказывает детишкам о Второй Мировой и голубях-героях. Неправда! Не давайте смотреть этот фильм ветеранам, хватит того, что убитые в гробах переворачиваются. Второй Мировой здесь примерно столько же, сколько в Doom’e, а вместо голубей на экране мельтешат какие-то недоделанные бакланы-мутанты.

Собственно, в подобной «бакланности» беда всех (ну, почти всех) компьютерных 3D-шных мультфильмов. Папа, а это что за зверь? Котик? Нет, сыночек – это ежик. А почему у него нет колючек, а почему он синего цвета – он умер? Ну конечно, сына, он умер, они все умерли. Мы живем с тобой в мире оживших, кривляющихся живых мертвецов. И действительно, от птиц в «Вэлианте» одно название. Какие-то культяпки вместо лап, какие-то разъеденные кислотой перья. Ладно, облик этих страхолюдин оставим на совести художников-аниматоров. Перейдем к сценарию.

Тут, собственно, и говорить нечего. Голубь-недоносок Вэлиант вместе со своим старым, грязным, вонючим сородичем, вокруг которого вьются полчща мух (это смешно, детки, смешно невероятно!), отправляется на войну. Из Англии в Европу. Где их ждут ястребы в погонах «СС» и виляющие задницами сексапильные мыши из Французского Сопротивления. Вэлиант заталкивает себе в зоб секретное письмо и доставляет в английский штаб. Главный злодей-ястреб погибает на йоркширской ферме. То ли его давит асфальтовый каток, то ли он попадает в мясорубку. Что-то типа того. Душевно. По-детски. И конечно же, закос под военные фильмы. И конечно же, сотни бородатых гэгов. Жрите, ребятки, от вас не убудет – взрослые дяди постараются и сделают вам еще сотню таких «Вэлиантов».

Последние кадры – Вэлиант передает секретное письмо, мы видим лишь людские ноги (как бы с точки зрения голубя) – заставляют вспомнить «Пса в сапогах» Ефима Гамбурга. Но вспомнив, остается только заплакать и заблеять изо всей мочи: «Мы – бедные овечки, никто нас не спасет!» Впрочем, можно выключить телевизор, выбежать из кинотеатра. Чтобы прекратить эту вакханалию. Впрочем, хорошо бы еще была это – вакханалия. А то скука, скука и еще раз кромешная скука.

Говорят, «Вэлиант» – английский ответ Голливуду. Говорят, специально для его съемок была создана целая киностудия. Говорят, что студия эта в коммерческом плане невероятно перспективна. Лучше бы она сгорела. Лучше бы она, нежели студия Aardman Animation Ника Парка. Тогда бы хоть одним вертепом идиотизма в мире стало меньше. Нет, ну в самом деле, вы только вслушайтесь, попробуйте на зубок это замечательное название: «Вэлиант: пернатый спецназ». Тьфу, пакость!

Автор: Владимир Иткин Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net