Ганнибал

Этакий "Дантист", ремейк которого снял настоящий гений, который по странному стечению обстоятельств вот уже больше десятка лет применяет свой талант явно не там, где он мог бы создать что-то, достойное помещения в ранг шедевров на все времена.

14 мая 2008, 09:21
Даже не знаю, понравился мне фильм или нет. В Ридли Скотте я разочаровался еще со второй половины 80-х - все его картины, начиная с "Тот, кто меня бережет" (1987) были не более, чем очень грамотно слепленными безделушками, невероятно красивыми снаружи, но пустыми и наивными внутри, и успех их или провал в прокате зависел только от того, достигнет ли эта пустота критического уровня (как в "Солдате Джейн") или наоборот окажется наиболее приемлемой для широких масс зрителей (как в "Гладиаторе"). "Ганнибал" - не исключение. Однако делать сиквел к такому феномену, каким в свое время стало "Молчание ягнят", дело неблагодарное.
Первый фильм был настоящим sleeper'ом (неожиданный хит), и по большей части его обаяние заключалось в броской психологичности и "интеллектуальности для всех" - факторе, безусловно приятном для среднестатического зрителя. Ридли Скотт со своим фильмом сам, похоже, так и не понял, что же он хотел получить в результате. С одной стороны, картина безусловно красива и практически безупречна в визуальном плане. Ночная Флоренция, антикварные интерьеры старинных дворцов, позолоченные полосками света, медленно, гипнотизирующе плавающая камера... При этом Скотт делает все, чтобы фильм выглядел настоящим триллером (по большому счету, это его первый настоящий опыт в этом жанре, если отбросить мелодраматичный "Тот, кто меня бережет"), вводя все обычные "примочки" жанра - например, у застывшей в ужасе Клариссы выпадают из руки видеокассеты, которые в рапиде, снимаясь с разных углов, падают со стуком на пол и разлетаются в разные стороны.
Но при всей этой красоте картина все равно оставляет неприятное впечатление. Пронизывая визуальным совершенством каждый кадр, Скотт не может воссоздать то чувство, что не покидало меня на просмотре оригинала - в "Ганнибале" я не вижу, почему Лектор имеет такое влияние на людей. В интерпретации Скотта это просто крайне опасный и жестокий маньяк, абсолютно безумный в своей хладнокровности и расчетливости. Да, он пытается философствовать, что-то там болтая про искупление, психологию и подобные вещи (причем, болтает не в пример больше, нежели в "Молчании ягнят"), занимаясь только этим всю первую половину фильма, однако выглядит это как монологи Кристиана Бэйла о группе "Genesis" перед очередной жертвой в "Американском психопате". Причем, "Психопата" оправдывает его явная сатирическая направленность, в то время, как в "Ганнибале" все серьезно.
Причем, серьезно настолько, что иногда это способно повергнуть в сон (первую половину я смотрел три дня по двадцать минут - после этого неуклонно засыпал). Но когда картина перевалила через первый час, я понял, что лучше бы все оставалось на том уровне. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ ДЕТЯМ! Картина резко и безо всякого предупреждения становится чуть ли не самым натуралистическим ужастиком всех времен и народов - свиньи, пожирающие крупным планом лицо жертвы, человек, повешенный с таким смаком, что начинает подташнивать, в конце концов, подробная операция на открытом мозге еще живой жертвы - такое может выдержать не каждый. Темный, ужасно неприятный и невероятно мрачный фильм - в целом он вполне вписывается в стиль своего предшественника, сам по себе, тем не менее, не являясь шедевром. Заменив пугающее до дрожи в коленках психологическое напряжение первого фильма натуралистическими подробностями убийств, подкрепленных идеально выверенной картинкой, мы получаем на выходе обычный ужастик, снятый настоящим мастером. Этакий "Дантист", ремейк которого снял настоящий гений, который по странному стечению обстоятельств вот уже больше десятка лет применяет свой талант явно не там, где он мог бы создать что-то, достойное помещения в ранг шедевров на все времена.

Автор: Akira Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net