Ганнибал

Серьезно считая «Молчание ягнят» образцом триллера, я с нетерпением ожидал продолжения, хотя и понимал, что сиквел - это всегда лотерея, и никогда не возможно угадать, каким он получится, стоит ли его вообще ожидать. «Ганнибал» меня разочаровал. Объясняю, почему.

14 мая 2008, 09:21
Из хорошо продуманного и мастерски поставленного триллера история о докторе Лекторе превратилась в стандартный хоррор. От стандартности его не спасает даже грандиозный бюджет и впечатляющие спецэффекты. Единственное, что может порадовать, кроме всяческих визуальных трюков - мастерская рука Ридли Скотта, как обычно, выжимающего максимум возможного из минимума доступного. Да еще, пожалуй, игра Энтони Хопкинса, хотя и с серьезными оговорками. Актер он замечательный, но новая трактовка Ганнибала Лектера не позволяет ему особо развернуться. В «Молчании ягнят» Лектер был сложной натурой, и ему можно было даже сочувствовать. Знаю даже женщину, которая считает его образцом настоящего мужчины. За его зверствами стояло страдание, а оно, по всем канонам, способно вызывать сострадание, а за ним - очищение и прозрение. Прошло десять лет, и Ганнибал выродился в обыкновенного садиста, который для разнообразия и вне всякой связи с сюжетом время от времени разражается культурологическими пассажами. Зрелище довольно отталкивающее и не способное вызвать в душе ничего, кроме спазм совершенно определенного свойства. Интересно, а какая была изначальная установка?
Джулианна Мур не стала достойной заменой Джоди Фостер. Даже не собираюсь сравнивать их актерский потенциал просто потому, что играть им пришлось совершенно разных людей. В «Ганнибале» Кларисса Старлинг жестче и циничнее, чем в «Молчании ягнят». Так, наверное, и должно быть - все-таки десять лет работы в структурах ФБР накладывают неизгладимый отпечаток. Как бы то ни было, типаж получается совершенно другой, и я понимаю Джоди Фостер, отказавшуюся иметь с ним дело. Джулиана Мур не показывает ничего выдающегося. Хотя и провальной ее игру тоже не назовешь. Она просто добросовестно делает свою работу, отрабатывает деньги и ни на что особенно не претендует. Впрочем, это очень личный взгляд. Есть люди, посчитавшие Клариссу из «Ганнибала» гораздо более убедительной и многосторонней, чем ту, что досталась на долю Джоди Фостер.
Наверное, хорошо играет Гари Олдмэн. Трудно сказать наверняка, потому что ему досталась роль Мейсона Вергера, парня без физиономии. А как играть без физиономии? Особенно с такиой своеобычной мимикой, как у Олдмэна? Это перевоплощение покруче, чем набивший оскомину старина Гринч производства Джима Керри. Узнать их обоих невозможно, но Мейсон Вергер к тому же еще и бывший гей. Вообще, в последнее время Олдмэн как-то полюбил радикально менять внешность. В прошлом году он сыграл в «Сопернике», где гримеры над ним тоже от души поработали. А вспомните Зорка из «Пятого элемента»! С этого Зорка, собственно, для Олдмэна и начался период всяческих невероятных масок. Страшно даже подумать, как он может выглядеть в своем следующем фильме.
«Ганнибал» рождался в муках. Долго писалась книга, получив которую, продюсеры остались недовольны. Приглашенный поначалу в качестве сценариста Дзвид Меммет тоже не оправдал надежд. На выручку ему был брошен Стив Зеллиан. Получилось то, что получилось. Надо сказать, что о первоисточнике, книге Томаса Харриса мнения имеются весьма противоречивые. Кто-то считает, что сценаристы ее испортили, кто-то наоборот называет ее бездарной и ставит фильм значительно выше. Вряд ли я когда-то ее прочитаю, поэтому могу оценивать только работу сценаристов. Они все сделали, как надо - расставили акценты в положенных местах, внедрили в сюжет парочку моментов, запоминающихся навсегда. Словом, заложили прочный фундамент хорошего кассового фильма. Это (плюс, конечно , режиссура) сработало на всю катушку: в первый же уик-энд проката «Ганнибал» собрал 58 миллионов долларов. Одно это заставляет посмотреть на фильм внимательно и попытаться все же понять, в чем состоит его феномен. И есть ли вообще феномен - или мы имеем дело с проявлением закона инерции, согласно которому, народ с удовольствием скушает все, что имеет отношение к однажды прогремевшему явлению.
«Ганнибал» - действительно впечатляющее зрелище. Возьмем, например, сцену, в которой доктор Лектер поджаривает мозги Рея Лиотты и скармливает это блюдо ему же, Рею Лиотте.Или не менее убедительную сцену, в которой здоровенные кабаны-людоеды аппетитно употребляют одного из персонажей в качестве ланча. Невозможно забыть также итальянца, подвешенного над площадью с болтающимися кишками. Надеюсь, вы все поняли. В фильме очень много крови и всего, что с ней связано. Здесь часто умирают - а поскольку смерть исходит в основном от доктора Лектера, большого выдумщика, она часто принимает весьма затейливую форму. «Ганнибал» полностью оправдывает присвоенный ему рейтинг R. Щедро проливаемая кровь, скорее всего, должна была носить эстетический характер, ну скажем как отрубленные головы в «Сонной лощине». Получилось нечто иное. За наполнившей фильм жестокостью не стоит никакой идеи, кроме явного стремления сшибить с американского гражданина его трудовой доллар. И ведь что обидно: шустрые продюсеры, сварганившие это пиршество духа, залезут в карман не только своих соотечественников, но и трудящихся многих других стран. Потому что фильму можно спокойно предсказывать большой кассовый успех и в мировом прокате.
Конечно, не только кровью заполнено экранное время. Есть потрясающие по динамике и интриге сцены - к сожалению, только отдельно взятые сцены. Есть прекрасно снятые виды Флоренции, не несущие никакого функционального значения. Есть несколько фраз, над которыми хочется подумать. Кое-что в фильме есть. Более доброжелательный зритель, чем я, легко найдет здесь массу достоинств, укрывшихся от моего придирчивого взгляда.
Резюме. Собираясь посмотреть «Ганнибал», выбросьте из головы всякие ассоциации с «Молчанием ягнят». Это два совершенно разных фильма. Их объединяет только абсолютно случайное наличие одних и тех же персонажей. Поверьте: на месте доктора Лектера в «Ганнибале» мог спокойно функционировать граф Дракула Задунайский. А на месте Клариссы Старлинг - юный борец с ведьмами Гарри Поттер. Очень может быть, что от этого фильм только выиграл бы.

Автор: John Silver john@media-prеss.donetsk.uа Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net