Ганнибал

Предзнаменования успеха были с самого начала: финал "Ганнибала" Томаса Харриса, продолжение кинематографического удара "Молчание Ягнят", ожидал бурного взрыва критики. Где еще вы видели пока живую жертву, накормленную собственными поджаренными мозгами?

Энтони Хопкинс возвращается к нам в "Ганнибале" в образе знаменитого каннибала Лектора. Это третий фильм по новелле Томаса Харриса, сосредоточенный на Лекторе. Все начиналось с тяжело воспринимаемого фильма "Manhunter" (1986), в котором Брайан Кокс играла отвратительного дьявольского доктора. Фильм был поставлен Михаэлом Манном по новелле "Красный Дракон". Пять лет спустя, получив "Оскара" почти по всем номинациям, с огромным успехом приходит умнейший триллер "Молчание Ягнят".
Харрис издает книгу с дальнейшим продолжением похождений профессора Лектора - ''Канибал''. Многие считали, что по этой книге поставить фильм невозможно. Но итальянский продюсер Дино Де Лоуренс, в свое время отказавшийся участвовать в фильме "Молчание Ягнят" заявил, что он не намерен отказаться от многомиллионного куша и ему удалось найти авторов, способных переложить и адаптировать текст книги в сценарий. Ими оказались Давид Мамет и Стивен Зайлиан, написавшие сценарий к "Schindler List" по новелле Thomas Reneally.
Основная интрига фильма построена на психологических играх Лектора и Кларисы Старлинг (в этом фильме роль Старлинг исполняет Джулианна Мур). И встретиться этой паре удается только в финале фильма, во время получасового, выворачивающего желудок и нервы обеда.
Несколько затянутая сцена разговора по мобильному телефонам не вызывает должного напряжения, гораздо эмоциональнее были короткие встречи лицом к лицу агента ФБР Старлинг и Лектора и острые диалоги в вопросах и ответах в предыдущем фильме.
В "Ганнибале" также смазан образ серийного убийцы Буффало Била, который на самом деле служит мотивом обращения внимания Старлинг к Лектору, замешанному в расследуемых ФБР делах.
Картина Ридли Скотта начинается с появления Лектора в одном из самых прекраснейших городов мира - Флоренции (и, если вы посмотрели "Ганнибал", этой причины уже могло бы быть достаточно). Работая под вымышленным именем, в высшей степени интеллигентный Лектор, - один из самых опасных преступников в картотеке ФБР, - скрывается в библиотеке Ренессанса. Не очень удачливый итальянский полицейский (Giancarlo Giannini), вышел на Лектора, но, усомнившись в его идентичности, решил проверить все сам, и получил бессмысленную и страшную смерть.
В Америке же одна из бывших жертв Лектора, мульти-миллионер Масон Вергер - крайне изуродованный, полупарализованный - разрабатывал свой способ расправиться с Лектором - стадо голодных, натравленных на запах и звук кабанов, - самые отвратительные сцены в фильме.
Самая удачная по напряжению сцена - обед офицера департамента юстиции в исполнении Рея Лиотты. Приглашение Лектора совсем не соответствует тому, что вы ожидаете, когда вас приглашают на обед. Иногда приходится обедать собственными мозгами...
Хопкинс привнес в роль изысканную интеллигентность, сделал ее своей собственной ролью, но тот динамический контакт, который был у него с Джоди Фостер, утерян в немногих общих сценах с Джулианой Мур.
Фильм ''Ганнибал'' не получил ограничения в просмотре по уровню R - запрещено до 18 лет, (может быть, это только в Австралии?), картину разрешено смотреть детям до 15 лет в присутствии родителей. Такое решение было вызвано мнением, что многие сцены фильма выходят за грани реального, и тем самым, не могут слишком сильно травмировать детскую психику.

Автор: Vidео.ru Журнал Киноман

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net