Владимир Гржонко “Свадьба”

Владимир Гржонко покинул родные советские просторы довольно давно. Сейчас он успешно работает архитектором в Нью-Йорке. Кроме того, пишет весьма неплохие романы. Первый его роман “The House” на

Владимир Гржонко покинул родные советские просторы довольно давно. Сейчас он успешно работает архитектором в Нью-Йорке. Кроме того, пишет весьма неплохие романы. Первый его роман “The House” на особую серьезность не претендовал. Это был отлично написанный сумрачный ужастик о бесконечном доме, таинственной секте и чудовищной ирреальности, которая кроется в самых обыденных вещах. В тексте отчетливо чувствовались влияния, но книга от этого не проиграла – читать было весело и страшно. Больше того, этот роман был необычным и таинственным не “по-хорроровски”.

Недавно был издан второй роман Гржонко – “Свадьба”. По стилистике “Свадьба” очень напоминает Алена Роба-Грийе , кроме того, чувствуются влияния драматургов театра абсурда. В этом романе всё выполнено в лучших абсурдистских традициях: всё происходящее необъяснимо и захватывающе.

Все главные сюжетные линии развиваются в Нью-Йорке. Именно в этом гигантском мегаполисе разворачиваются необъяснимые, с точки зрения обычного человека, события. На международной автобусной станции Нью-Йорка разгуливают обнаженные женщины. Злодеи в инвалидных колясках  замышляют страшные вещи, говорить о которых неприлично. Совершаются загадочные убийства. В Манхэттене и Бруклине пропадают престарелые китайцы. За всей этой чертовщиной пристально следит ФБР.

Однако реальность происходящего под вопросом. Вполне вероятно, всему виной злая воля инореального кинопроектора. Но и это под вопросом.

Гржонко моделирует иную действительность, в которой все тайные помыслы самой преуспевающей нации в мире становятся явью, но только до той поры, пока мы не узнаем, что описываемые события – лишь коллаж из бульварной прессы. Оказывается, одичавший от одиночества, демиург старательно вырезает фото голых женщин, шаманов Вуду и агентов спецслужб из журналов и газет. Женщины получают садомазохистское удовлетворение, шаманы орут, менеджеры стонут, полицейские стреляют. Журнальные и газетные вырезки мнутся, комкаются, превращаясь в романную плоть...

Но, несмотря на обилие авангардных приемов, сюжеты книги выстроены таким образом, что от чтения невозможно оторваться. Кроме того, как ни странно, из этого абсурдистского романа узнаешь о современном Нью-Йорке, с его глубоким техницизмом и столь же глубокой провинциальностью, намного больше, чем из десятка “специальных” изданий.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: BOOKSHOPКнижная витрина 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net