Совсем другая история

«Узник Азкабана» — самая драматичная из написанных Роулинг книжек. Помните атаку дементоров и серебряного оленя, пробежавшего по поверхности озера? Сцена пронзительная и очень сложная для экранизации. Используя только голливудский протокольный язык трудно не сфальшивить. Нужно было по-другому снимать весь фильм. И Куарон справился с задачей.

14 мая 2008, 09:21
Давайте поиграем в ассоциации: я буду говорить определения, а вы угадывать название фильма. Пресный, лакированный, механический… Нет, это — «Философский камень». «Узник Азкабана» — совершенно иной и требует совсем других эпитетов. Например, таких: чумазый, сочный, шершавый, даже джазовый. Но только не темный. Сейчас широко распространен штамп, что «Узник Азкабана» гораздо мрачнее, чем предыдущие два фильма. Не верьте критикам, просто они не успели прийти в себя после сушеных вуду-голов и Хагрида в галстуке с желтыми горошинами.

Великое счастье, что Коламбус передал режиссерское кресло не кому-нибудь, а кинохулигану Альфонсо Куарону. Огромное спасибо коламбусовой семье, не позволившей папе снять очередную нудятину с бюджетом в пару сотен миллионов долларов. Хотя, честно говоря, я очень слабо представлял, как режиссер картины «И твою маму тоже» может снять детское кино. Оказалось, что еще как может.

«Узник Азкабана» — самая драматичная из написанных Роулинг книжек. Помните атаку дементоров и серебряного оленя, пробежавшего по поверхности озера? Сцена пронзительная и очень сложная для экранизации. Используя только голливудский протокольный язык трудно не сфальшивить. Нужно было по-другому снимать весь фильм. И Куарон справился с задачей.

Это становится понятно по первому же эпизоду, визиту тетушки Мардж. Мы видим не привычных обывателей из первых двух серий, а настоящих паркеровских монстров, будто сбежавших из экранизации «Стены». С жирными мордами, отекшими ляжками и скверным дыханием. Камера Куарона заглядывает тетке буквально под юбку, с аппетитом показывая, как пухнет ее рыхлое тело. Мардж обидела Гарри, и будущий волшебник превратил ее в мясной воздушный шар. А параллельно на телевизоре идут какие-то мерзкие бальные танцы инвалидов. Вот так магглы, вот так детское кино.

Мне, признаюсь, совсем не нравится теория Роулинг о магглах-недочеловеках (обычных людях). Сразу вспоминаются газенвагены и парни в черных мундирах. Но в исполнении Куарона выглядит такое противопоставление круто. Тем более, что в следующем эпизоде, становится понятно — мир магический ущербен, он серьезно болен. Гарри сбегает из дома, и его подбирает волшебный автобус. Звучит красиво, но на деле — это настоящая ночлежка на колесах, набитая бомжами-волшебниками. Нам сразу предлагаются живописные грязные пальцы, дырявые носки и кондуктор с очень подозрительными прыщами. Колориту все больше, и очень скоро начинаешь испытывать головокружительный восторг с легкой примесью тошноты на донышке.

Далее совсем невинная, казалось бы, сцена с волшебными конфетами. Рон рычит львом, а Гарри выпускает из ушей пар. Но веет от этого настоящей древней жутью. Магия — скверное и опасное занятие, а люди, наделенные особыми качествами, по сути, несчастны. Впервые режиссер показывает такое отношение к волшебству. Силы, которыми пытаются управлять маги, родом из мира потустороннего, нечеловеческого. Поэтому зрителя и охватывает иррациональная паника, когда в кадре появляется дементор, а комнату наполняет могильный холод и мрак.

«Узник Азкабана» интересен еще и потому, что в нем появляются три новых персонажа. Первый — профессор Люпин (Дэвид Тьюлис), преподаватель защиты от черной магии. Этот дядька — самый классный в фильме, с ним даже Сириус Блэк не сравнится. Обаятельный, «джазовый» и неспешный. Вроде бы увалень, но в нем чувствуется колоссальная внутренняя сила. Тьюлис сыграл его великолепно (а ведь эта роль могла достаться Эвану МакГрегору), точно и интеллигентно.

Главная сюжетная линия связана с узником волшебной тюрьмы Азкабан Сириусом Блэком. Он виновен в смерти родителей Гарри. Теперь, когда он оказался на свободе, новая опасность грозит уже самому Гарри. Многих фанов интересовало, кто сыграет злодея, узнав выбор режиссера, я не очень-то и удивился: Гэри Олдману злодеев играть не впервой. Уже привык. И в нашем случае все вышло идеально. Зэк получился очень колоритным, именно таким, как в книге.

Многие персонажи, знакомые нам по первым сериям, вдруг оказались на вторых ролях. Ричарда Харриса, исполнявшего раньше роль Дамблдора, сменил Гэмбон из «Сонной лощины», и профессор изменился. Превратился из мощного Саваофа в хитрого старичка с манерами Нострадамуса. Ну, а роль Мэгги Смит можно вообще отнести к крайне второстепенным. Так, Куарон избавляется от наследия «проклятого прошлого» и творит новую реальность.

Его фильм куда театральнее предыдущих. В нем чувствуется особое обаяние театра, запах декораций и старого реквизита. Любопытный факт, режиссер привлек к работе над фильмом известного иллюзиониста Пола Киивэ. Благодаря его помощи многие трюки можно было сделать без использования компьютеров. Только чистое волшебство и ничего больше. Помогает режиссеру и его южный темперамент, карнавальное воспитание. Вот — скелеты в сомбреро, а вот — говорящие реликвии вуду.

Продуман каждый кадр. Хагрид рассказывает о казни гиппогрифа Клюва, а параллельно — пускает блинчики по озеру. Казалось бы, бессмысленное действие, но так он топит свою печаль, оставаясь внешне совершенно спокойным. Или Люпин рассказывает Гарри о заклинании патронуса, а вокруг вращающиеся астролябии и глобусы. За счет этого немудреного приема задействовано все пространство кадра. И таких примеров множество.

От компьютерной анимации, кстати, никто и не думал отказываться, да это и невозможно. Но, помещая цифровые модели в живые декорации, режиссер творит настоящее чудо. Забываешь, что перья гиппогрифа суть иллюзия. Хочется прикоснуться к ним рукой, провести ладонью по мокрой спине этой странной животины.

Мое личное мнение, «Узник Азкабана» — лучшая экранизация книги о Гарри Поттере. Надеюсь, что вы со мной согласитесь. В любом случае, картину эту пропускать нельзя. Чудеса ведь не каждый день случаются.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net