Маленький волшебник

Экранизация популярного детского романа Дж.K. Роулинг о Гарри Поттере, мальчике, узнавшем на своём одиннадцатом дне рождения, что он - осиротевший ребёнок двух величайших волшебников, обладающий уникальными магическими способностями. Он приезжает в Хогсварт, английскую школу магов, чтобы стать там студентом. По правде говоря Гарри там не очень то ждут. В школе он знакомится с несколькими ребятами, которые впоследствии станут его самыми близкими друзьями - они помогут узнать Поттеру правду о таинственной гибели его родителей от рук могущественного врага.

14 мая 2008, 09:21
Экранизация популярного детского романа Дж.K. Роулинг о Гарри Поттере, мальчике, узнавшем на своём одиннадцатом дне рождения, что он - осиротевший ребёнок двух величайших волшебников, обладающий уникальными магическими способностями. Он приезжает в Хогсварт, английскую школу магов, чтобы стать там студентом. По правде говоря Гарри там не очень то ждут. В школе он знакомится с несколькими ребятами, которые впоследствии станут его самыми близкими друзьями - они помогут узнать Поттеру правду о таинственной гибели его родителей от рук могущественного врага.

"Гарри Поттер и философский камень" снят по горячим следам бестселлера для детей и взрослых, автор которого, Джоан Ролинг, после выхода книги в свет сразу стала неимоверно популярной и написала уже три продолжения (по авторской задумке всего книг будет семь - по одной на каждый год обучения Гарри в Хогвартсе). Некогда безработная учительница, Ролинг также приложила свою авторскую руку к нашумевшей и столь ожидаемой всем миром экранизации, в которую было вложено более ста миллионов долларов. Еще до начала съемок она получила право именоваться исполнительным продюсером картины, настояла на подборе актеров исключительно английского происхождения на все роли. После выхода "Гарри Поттера" на экран становится ясно: Ролинг оказала большое воздействие и на автора сценария Стива Клоувза. Потому как лучшей экранизации для этой книги придумать просто нельзя, и основной вклад в общий успех ложится именно на плечи сценариста.

Многие, кому приходится адаптировать литературный язык для экрана, мучаются с выбором сцен, которые нужно оставить в фильме. Ведь волей-неволей, а что-то выбрасывать в любом случае приходится - экранизировать слово в слово невозможно. В итоге получается одна и та же история: либо в картине не достает того, что придавало прелесть первоисточнику, либо автор настолько увлекается изменением оригинала, что фильм изобилует собственными идеями, забывая о причастности к книге. С "Гарри Поттером" случай вышел совершенно иной. То ли Ролинг написала настолько кинематографично, то ли Стив Клоувз действительно умеет замечательно адаптировать литературу (в прошлом году он был номинирован на "Оскар" за адаптированный сценарий фильма "Вундеркинды"), но "Гарри Поттер" вышел экранизацией максимально приближенной к оригиналу и в то же время вполне самодостаточной.

И в этом одновременно его многочисленные плюсы и небольшие минусы. Авторский текст настолько досконально переведен на язык кино, что возникает ощущение, будто это кто-то из окончивших школу Хогвартс махнул волшебной палочкой, прочитал заклинание и бумага без особых изменений превратилась в пленку. Клоувз не выбрасывает почти ничего, а если в картине и не хватает той или иной сцены, то при мысли о ее необходимости каждый раз понимаешь, что выкинуто именно то, что сделало бы фильм хуже, скучнее. Например, в начале книги персонаж по имени Хагрид оставляет Гарри на вокзале, и тот уходит домой на какое-то время, а вскоре вновь возвращается на этот вокзал - отправляться в Хогвартс. В картине его затягивающее сюжет возвращение домой опущено: после прощания с Хагридом мальчик сразу отправляется искать нужную платформу. И так происходит в течение всей картины: она идет почти два с половиной часа, но заскучать не придется ни на минуту - в сюжете оставлено все самое важное и интересное, вплоть до мельчайших подробностей. Волшебный мир, созданный Ролинг, за который миллионы людей полюбили книгу, невероятно точно перенесен в картину, даже при ближайшем рассмотрении сложно найти что-либо недостающее для его целостности или, наоборот, лишнее. Все без исключения актеры подобраны на свои роли настолько идеально, что им даже не приходится что-либо играть: одной харизмы Алана Рикмана достаточно для того, чтобы поверить, что именно таким и должен быть профессор Снейп. Глядя на всех, от Дэниэла Рэдклиффа в главной роли и до эпизодических появлений Джона Херта и Джули Уолтерс, не перестаешь удивляться, что персонажи воплощены именно так, какими и представляешь их при чтении книги. Даже не зная заранее, кому из актеров какой герой достался.

Факты

Режиссёр Крис Коламбус уже имеет богатый опыт в съёмках детских фильмов. До "Гарри Поттера" он написал сценарий для "Балбесов" и "Молодого Шерлока Холмса" и поставил "Один дома". Спилберг не был единственным режиссёром класса A, заинтересованного этим проектом. Вот кто также косился на постановку этого фильма: Роб Райнер, Терри Гиллиам, Алан Паркер и Джонатан Демме.

Первоначально картина должна была выйти летом 2001 года, но руководство Warner Bros. решило переместить дату выпуска на 16 ноября, 2001.

На конкурс исполнения главных ролей в "Гарри Поттере" было представлено более 60,000 претендентов.

В контрактах всех актёров есть пункт, в котором указано, что они должны будут сыграть в трёх экранизациях романов о похождениях Гарри Поттера в тех же ролях, какие они исполнили в первой части. Именно поэтому от съёмок в этом проекте отказалось большое количество звёзд, не желающих быть привязанных к контракту.

Тим Рот метался между выбором роли в "Гарри Поттере" и "Планете обезьян". В итоге, как мы знаем, он решил сыграть обезьяну.

Согласно сведений IMDB, звезда фильма Дэниел Редклифф получил повышение относительно несерьезного первого оклада в $ 110,000 и второго в $ 182,000 до 3 миллионов $.


Автор: Дом кино

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net