Герой: Притча о долге, чести и любви

«Герой» — потрясающий по своей красоте и насыщенности фильм. Смысл картины, как и притча китайского мудреца, открывается нам не сразу, чтобы познать его, нужно разгадать тысячу знаков.

14 мая 2008, 09:22
Чем мне нравится восточное кино? Тем, что там нет ничего лишнего. Ни одного лишнего слова или предмета, ни притянутой за уши связки между кадрами — каждый элемент фильма несет в себе смысл, будь то цвет, звук, знак. А драки — это не пот, кровь, кулаки и выбитые зубы, это — искусство, красота, свобода и полет. Конечно, они нереальны. И, конечно, можно смеяться над тем, как забавно воины летают с горы на гору, с дерева на дерево, но как еще могут выглядеть идеальные поединки, поединки «чистого разума», противостояние смыслов?

«Герой» — потрясающий по своей красоте и насыщенности фильм. Смысл картины, как и притча китайского мудреца, открывается нам не сразу, чтобы познать его, нужно разгадать тысячу знаков.

Итак, 3 век до нашей эры. На территории, которую занимает современный Китай, царит хаос и междоусобица. Семь маленьких государств враждуют между собой. Повелитель царства Цинь, Ин Чжен, задумал завоевать разрозненные государства и основать под своим началом великую империю. Но ему угрожают расправой лучшие воины порабощенных царств — Небесный, Летящий снег и Сломанный меч. Войска императора не могут их поймать и победить. Но появляется герой по прозвищу Безымянный. Он приносит царю мечи его врагов, как доказательство их смерти. За это Безымянный получает разрешение приблизиться к царю на расстояние в десять шагов. Новоявленный герой рассказывает повелителю, как он сумел победить столь умелых воинов, но император не так прост, он видит, что рассказ героя — не более чем выдумка и что настоящий убийца и враг стоит сейчас всего лишь в десяти шагах от него. Но неизвестно, убьет ли Безымянный иимператора, ведь он познал истину, которая заключается в трех словах «все под небом».

Рассказ Безымянного похож на притчу. Притчу, которая меняет свой смысл и свой цвет. Первый рассказ о его сражении с Небесным. Эта притча серого цвета, она призрачна и зыбка, как пасмурное небо, как дождь, но красива, как музыка. Великим воинам не нужно сражаться реально, они могут выяснить, кто сильнее даже представляя битву, вслушиваясь в звуки музыки.

Следующая притча красного цвета, цвета страсти, любви, ревности и мести — это уже не битва разума, это битва чувств. Противостояние любящих, но упрямых людей, мужа и жены, Сломанного меча и Летящего снега. И изумительный поединок женщин Летящего снега и Луны среди ярко-желтой листвы осеннего леса. Помимо этого притча включает рассказ о нападении тысяч императорских лучников (ей-богу, режиссер пол-Китая позвал на массовку) на школу каллиграфии, где скрывались эти воины. Потрясающий момент, когда старый учитель говорит, что главная идея их искусства заключается в том, что каллиграфия важнее смерти, и ученики спокойно садятся за свои доски под дождем стрел, под угрозой смерти и шлифуют свое мастерство в написании иероглифов. Хрупкая на вид дамочка Летящий снег и герой Безымянный отбивают миллионы стрел практически голыми руками, пока Сломанный меч рисует иероглиф «Меч», в который вкладывает глубокий философский смысл.

Третья притча голубая, притча о нежности, о самопожертвовании ради любимого, о бесконечной верности. Выдуманное сражение в честь погибшей, дань Летящему снегу, сражение на зеркальной глади воды, поединок-танец, такой же призрачный и нереальный, как сон.

Император понимает, что такие чувства, как ревность и страсть не могли победить голос разума его врагов. Такие сильные противники только по доброй воле могли пойти на самопожертвование и только ради главной цели — убить его, императора. Притча-правда белого цвета, цвета истины.

Но Сломанный меч открыл Безымянному другую истину — все под небом. То есть, император должен жить, чтобы выполнить свое предназначение: прекратить междоусобицу и сплотить разрозненные государства. Эта истина приходит к нам через зеленую притчу, притчу-воспоминание, притчу-прозрение, притчу-опыт.

Вот так, через цвета и взаимоотношения мы добираемся до правды. Смотреть китайские фильмы — все равно, что созерцать ручей, небо или создавать икебану. Полтора часа медитации под спокойно-протяжную китайскую музыку, и вот вам открылась истина: страдания одного человека ничего не значат по сравнению со страданиями многих людей. А высшее достижение искусства боя на мечах, это отсутствие меча как в руке, так и в сердце мастера, такой воин дает обет не убивать и несет мир человечеству. Таким воином был Безымянный.

Автор: Екатерина Епифанова Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация

Еще на tochka.net