Усвоенные иллюзии

Тридцатилетняя швея живет в Ростове-на-Дону и мечтает о красивой жизни в Москве. В конце концов она порывает со своим другом-бандитом и отправляется пытать счастья в мире, который она видит каждый день по телевизору в рекламных роликах. Московская светская жизнь оказывается немного не такой, какой она ее себе представляла, но ей хочется удержаться в ней подольше.

14 мая 2008, 09:23
Мир "Глянца" (2007) Кончаловского пессимистичен: оболванивание людей с помощью масс-медиа дошло до такого предела, что они не способны увидеть никакой альтернативы своим розовым мечтам о сладкой жизни столицы. Все, что окружает человека в провинциальной жизни, до такой степени невыносимо, что он охотно покупается на любой предлагаемый наркотик и не слезает с него, какая бы передозировка ему ни грозила.

Наркотические видения о жизни comme il faut не разбиваются при столкновении с действительностью. Нет бальзаковского отвращения, вызванного проникновением в изнанку привлекательной ранее реальности. Героиня, прожившая год в гламурной атмосфере хамства, пошлости и множества других пороков, философски объясняет своей только что приехавшей покорять столицу подруге, что все это нормально — обыкновенная история.

Не нужно бунтовать, ведь тогда у людей не останется даже такого виртуального счастья — идея, перекликающаяся с предыдущим фильмом Кончаловского "Дом дураков" /House of Fools/ (2002), где героиня Юлии Высоцкой также искала успокоение в мечтах о принце с личиной Брайана Адамса, который должен был приехать и освободить ее из кошмара войны.

Здесь успокоение становится всеобщим: гипер-гламурный блондин Алексея Серебрякова, стареющий кутюрье Ефима Шифрина, русская Мерил Стрип из "Дьявол носит Prada" /Devil Wears Prada, The/ (2006) в исполнении Ирины Розановой, голые сестры Ольга и Татьяна Арнтгольц — все они вынуждены придумывать себе собственные миры, продавая себе и другим тщательно выверенное счастье "под брендами". Потому что за стенами этого счастья — насилие, пьянство, черствость, коррупция, удушливость провинциальной жизни.

Лучше отвернуться. Но в этом мире, как в "Вечное сияние страсти" /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ (2004) Мишеля Гондри, люди появляются и исчезают, поступки не несут за собой прямых логических последствий, многочисленные обнаженные тела метафорически доказывают однообразность и "причесанность" нового типа тоталитарного человека, выходящего из-под конвейера глянцевых мыслей.

Такой человек не имеет права на жизнь: его покупают и пользуются им таким образом, который определяется жесткими канонами дикого, беспринципного засилья масскультовой парадигмы. Не имеет он права и на смерть: новое общество еще не получило от него все его жизненные соки, поэтому ему зашьют вены или выдадут замуж. Живи и радуйся, человече.


Автор: Сергей Сычев Фильм.ру

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net