Голова в облаках

Когда Гильда переночевала в постели кембриджского первогодка Гая, репутация у нее уже была подмоченной, и у нее уже был Джулиан. Это не помешало Гильде и Гаю немного позже, когда Джулиан устроил у себя дома веселую вечеринку, плавно перетекшую в пьяную оргию, стать любовниками на бильярдном столе. Когда выпускник Гай отыскал Гильду в Париже, она была модным фотографом, у нее уже жила Миа, ее натурщица, а промышленность уже наладила производство трехспальных кроватей. Этот треугольник, вопреки всем теоремам-аксиомам, оказался без острых углов.

14 мая 2008, 09:23
Вообразите себе: Париж, 30-е, мода, фотография. Гильда отнюдь не была оригинальна в своем стремлении ощущать свободу во всем, не чувствовать никаких обязательств и жить в свое удовольствие. К аристократическому происхождению и к ведению соответствующего образа жизни отношение у нее было в полном соответствии с принципами – как к дани ушедшим временам и нудной обязаловке. Такая удобная была позиция: голова в облаках, а все остальное – до одного места. И все Гильде было непонятно, отчего это кембриджский зубрила и хромоногая испанская стриптизерша так озабочены безоблачностью неба над Испанией – так озабочены, что даже воевать туда отправились. И пока зубрилы со стриптизершами убивают и погибают на Пиренеях, модный фотограф продолжает витать в облаках над Парижем.

А теперь вообразите: Париж, 40-е, война, оккупация. Облака ушли. Голову некуда прятать. В 40-е надо как-то определяться. Австралийский режиссер и сценарист Джон Дуиган предварил очередной сюжетный выверт подсказкой: когда испанской подружке прилично попадает от одного светского садиста, Гильда устраивает тому шоугерлзовское наказание. Мол, не все так просто, не все так строго и не все так безразлично. А потом и вовсе: «how do we sleep while our beds are burning» и «жизнь нам дана один раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Этот фильм во многом перекликается с «Оранжевыми солдатами», ранним фильмом Пауля Верхувена с Рутгером Хауэром и Еруном Краббе, и «Светом во тьме», глупенькой приключенческой историей с Майклом Дугласом и Мелани Гриффит. В первом праздные голландские юноши, не изменяя своему отношению к жизни, стали героями войны. Во втором американка немецко-еврейского происхождения провернула блистательную и суперважную разведоперацию в логове врага – куда там Штирлицу с его мгновеньями. Вот и «Голова в облаках» оказалась «Подвигом разведчицы». Попрыгунья-стрекоза, приобретя идейность, помогала как могла и чем могла.

Блат – он и в Голливуде блат. Техничных актеров много. Женихов обладательниц «Оскара» – поменьше. Вряд ли есть какие-то сомнения в том, что ирландец Стюарт Таунсенд главную роль получил по протекции. Собственно, его кандидатура, пока основной претенденткой на роль Гильды оставалась Натали Портман, и не рассматривалась. Вот только вышла ему эта протекция боком: чтоб жиголо с принципами из «Эскорта», шарманистый мерзавец из «Лиги выдающихся джентльменов» так часто делал страдальческое лицо? Непопадание.

В фильме много персонажей вроде бы второстепенных, но прорисованных чуть усерднее требуемого. Пенелопа Крус немногим от них отличается – Пенелопы Крус как звезды слишком мало. Потом, Дуиган не чурается даже такого избитого мелодраматического приема, как случайная встреча любовников Гильды в штабе английской разведки. Разочарование от неорганичности актерского исполнения и от сюжетных тычков в небо накапливается и отчетливо дает о себе знать где-то на пятом-шестом витке мелодрамы. Тут, видимо, как раз тот случай, когда о качестве картины говорят ее бизнес-показатели: костюмно-культурологическая мелодрама стоимостью 20 миллионов долларов не вызвала интереса у крупных прокатных фирм, в Штатах демонстрировалась максимум на 47 экранах и за 10 недель проката собрала меньше 400 тысяч долларов.

Оптимальнее было бы подать эту историю в форме телесериала, с менее известными и более подходящими исполнителями. И было бы нормально, если бы возлюбленные, пройдя через все мытарства, воссоединились в отдельной ячейке общества, деток нарожали. Полнометражный же художественный фильм нужно было заканчивать быстрее, и из каких угодно вариантов финала Дуиган предпочел слезный. Но получилось у него скорее напоминание о вреде плохой репутации, чем призыв к бдительности и участию.


Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация

Еще на tochka.net