Партизана полюбила

Англо-испанская драма «Голова в облаках» — хрупкий любовный треугольник, который составляют раскрепощенная оксфордская красотка, хромая испанская стриптизерша и настоящий английский джентльмен — храброе сердце под твидовым пиджаком. Фланируя по Европе, уже охваченной предчувствием войны, Шарлиз Терон, Пенелопа Круз и Стюарт Таунсенд мучительно выбирают между любовью, взаимной ревностью и гражданским долгом.

14 мая 2008, 09:23
Скромный и застенчивый Гай (Таунсенд) встречает экстравагантную Гильду Биссе (Терон) в Оскфорде. Случайное знакомство с этой аристократкой свободных нравов очень скоро выливается в сцену страсти на бильярдном столе. Постоянный спутник Гильды, человек столь же раскрепощенный, как и она сама, наутро лишь пожмет плечами – «и что ты нашла в этой деревенщине?».

Очень скоро Гильде осточертеют аристократичные бойфренды на чопорных оксфордских лужайках и она упорхнет путешествовать. А деревенщина Гай станет читать ее письма и вообще переносить свою влюбленность с истинно британской сдержанностью – но лишь до той поры, пока Гильда не выпишет его в Париж.

Бросив временную подругу и работу, англичанин мчится во Францию. Там у Гильды фотовыставка в стиле арт-хаус и новая подруга-любовница Мия (Круз). Танцовщица и модель, она была ранена испанскими фашистами и сбежала за границу, чтобы выучиться на медсестру и вернуться обратно. Гай хорошо понимает чувства Мии – в Лондоне он сам раздавал листовки с призывами помочь слабеющему республиканскому сопротивлению. И только Гильда уверена, что раз уж в «Майн Кампф» нигде не упоминается фамилия Биссе, то и говорить не о чем. Вино в ее бокале не обернется уксусом только оттого, что какие-то небритые мужики снова убивают друг друга. Еще бокалов жажда просит, еще атласные простыни хранят тепло изнеженных европейцев, еще прекрасен секс в ванной, однако победа гражданского долга над внутренним сибаритом, интербригады и партизанщина, нацисты и портянки – все это лишь вопрос времени.

Гай и Мия покупают билеты на пароход в Испанию. Гильда прячет покрасневшие глаза на груди любовницы.

Всяк найдет свое в этой драме. Кто-то будет искренне переживать о выборе между мудрым легкомыслием Гильды и мрачноватым общественным благом Гая, а кому-то достанет и прелестей Шарлиз Терон в мыльной пене. Кто-то станет медитировать на идеального британца в исполнении Таунсенда – гражданина, общественника и любовника, честного, храброго, чуть ироничного джентельмена-костюм-в-полосочку. Другие будут мучительно выбирать, что прекраснее — страстные очи Пенелопы Круз или ее же бедра в шелковом белье.

Собственно, с этой красивой, сдержанной и элегантной драмой лишь одна проблема: «Голова в облаках» не содержит в себе ничего, что можно было бы воспринять всерьез. Если Таунсенд по-киношному красив, даже будучи закутан в грязные солдатские обмотки, то Терон, постоянно жонглирующая нарядами и прическами, и вовсе походит на девушку из модного каталога. К этим гладким лицам и красивым телам почти не прилипают ни фронтовая грязь, ни сколько-нибудь веские драматические аргументы.

Автор: Petroo Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net