Господа офицеры...

«Господа офицеры» сразу подкупают правильно выбранной интонацией. Именно за это мы любим фильмы Серджо Леоне и Сэма Пекинпа. Здесь нет хороших и плохих, а есть люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Кто-то сохранил честь и достоинство, а кто-то ринулся в погоню за деньгами или идеями. У Фомина каждый персонаж – не картонка, а живой и переживающий человек.

Не одно поколение выросло на фильмах жанра «вестерна». Сначала это были «Великолепная семерка» и «Золото Маккенны», затем и у нас научились делать подобное кино. Появились «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни», «Шестой» и другие замечательные образцы, обретшие на нашей восточной земле свое имя - «истерн». После развала СССР, к сожалению, истерны также канули в небытие, как и все хорошее, что было в те времена…

Но сейчас мы, возможно, становимся свидетелями возрождения русского приключенческого кино. После успешной попытки реанимировать в современной России жанр «плаща и шпаги» в «Слуге государевом» наши киношники, наконец-то, обратились к благодатной почве, которую подготовили для будущего Мотыль и Михалков. И неудивительно, что за историю о белых офицерах, отчаянно пытающихся спасти императора, взялся именно Олег Фомин, начавший свой путь с «Фаната».

«Господа офицеры» сразу подкупают правильно выбранной интонацией. Именно за это мы любим фильмы Серджо Леоне и Сэма Пекинпа. Здесь нет хороших и плохих, а есть люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Кто-то сохранил честь и достоинство, а кто-то ринулся в погоню за деньгами или идеями. У Фомина каждый персонаж – не картонка, а живой и переживающий человек.

На самой истории лежит трагический оттенок. Все мы знаем, что случилось с семьей Николая Второго, но никому из героев этот печальный финал и в голову тогда не мог прийти. Как это страна без царя? Разве можно его убивать?

Верный тон фильму задает музыка Алексея Шелыгина и песня в исполнении Николая Расторгуева. Но еще вернее выразил мысль режиссера анархист Красовский в ярком исполнении Евгения Стычкина: «Мне надоело видеть, как русские убивают русских». Несмотря на обилие схваток и убийств, что невозможно проигнорировать в подобном жанре, фильм получился антивоенным и честным по отношению к нам, зрителям.

Честность заключается и в том, что создатели прекрасно понимают всю надуманность некоторых сюжетных ходов и псевдоисторичность. Их целью все-таки было развлечение, приправленное гуманными идеями. И, кстати, развлечь они сумели добротно и с пониманием дела. И не последнюю роль в этом сыграла каскадерская команда под руководством Юрия Сысоева (сыгравшего в фильме матроса Панкратьева), которая блестяще справилась с задачей ранее в «Главном калибре». Да и пиротехники во главе с Михаилом Горевым подбавили огонька…

Но особая заслуга принадлежит, как всегда, нашим актерам. Запоминающиеся образы создали Марат Башаров, Сергей Баталов, Александр Бухаров (за ним, похоже, все будущее приключенческого кино) и Михаил Горевой. Стычкин превратил свою роль в бенефис. Мощным (как и всегда) вышел любимый нами Люба – Станислав Дужников. Появилось новое интересное лицо – Джегаев в исполнении Геннадия Садыхова вызывает улыбку. Нестандартными антагонистами получились Олег Фомин и Анатолий Белый.

И не стоит думать, что это мрачное кино. Здесь каждый найдет что-то родственное. В картине есть место юмору (шутки легко запоминаются) и романтике (ее олицетворяет Анна Азарова), мужской дружбе и морали, Добру и Злу (пусть они и размыты обстоятельствами). А главное – присутствует дух, свойственный жанрам, где много приключений.

Остается только ждать, что получится из таких проектов, как «Возвращение мушкетеров» и «СМЕРШ XXI». А пока смотрите новый фильм Олега Фомина, вспоминая все образцы этого жанра.




Автор: Макс Милиан Кино-театр.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net