Король-крыса

Это документальное кино про Лероя "Никки" Барнса, наркокороля Гарлема, которому в 1976 году дали пожизненное без права досрочного освобождения, а 21 год спустя все же выпустили — после того, как он сдал всех своих подельников.

"Меня всегда манило сочетание чистого кокаина и молодых женщин". На экраны — а точнее, одним сеансом в день на одном экране в кинотеатре "Фитиль" — вышел фильм "Господин Неприкасаемый". Это документальное кино про Лероя "Никки" Барнса, наркокороля Гарлема, которому в 1976 году дали пожизненное без права досрочного освобождения, а 21 год спустя все же выпустили — после того, как он сдал всех своих подельников.

Никки был наркоманом, потом стал приторговывать героином, потом загремел в тюрьму ненадолго, где познакомился с итальянскими боссами мафии, вышел из тюрьмы и стал главным наркоторговцем страны. У него был очень хороший адвокат, еврей, который сумел добиться оправдания после того, как Барнса обвинили в убийстве. Еврею дали титул "почетного ниггера", а Никки обозвали "Мистером Неприкасаемым".

В конце концов, Никки зарвался. Счастливо женатый отец двух дочек, он стал отвисать с девочками, употреблять кокаин и PCP, потому что "ангельская пыль" удлиняет оргазм, дал интервью журналу Time и снялся на обложке — красивый такой негр в очках и с галстуком цвета государственного флага. Журнал этот попал на стол президенту Картеру и тот попросил органы быть к этому гражданину повнимательнее. Внимание было пристальным, Никки загремел в тюрьму. Часть его подельников оправдали, один из них начал роман с его женой — женщины очень обижаются, когда их мужья удлиняют на стороне оргазм при помощи PCP.

Никки обиделся тоже. Он решил отомстить, поскольку думал, что и сидя на нарах управляет своей грандиозной наркоимперией. Увы, никто не слушал его приказов, и тогда Никки сдал всех своих друзей и спустя много лет все-таки освободился в рамках программы защиты свидетелей, превратившись из "Мистера Неприкасаемого" — в смысле "Никто ничего с ним не мог сделать" в "Мистера Нерукопожатного", стукача и крысу.

Фильм снял Марк Левин, ветеран документалистики, получивший в 1998 году премии в Сандансе и в Каннах за фильм "Тюряга", рассказ о жизни в тюрьме, снявший художественные и документальные фильмы об улице, преступности, гопниках и белых придурках, мечтающих стать рэперами. Последний фильм Левина называется "Протоколы" и посвящен "Протоколам сионских мудрецов" — одной из самых скандальных подделок в мировой истории, библии антисемитизма.

Его "Господин Неприкасаемый" — очень красивое кино. Никки сидит за столом, на котором валяются пачки баксов и горы белого порошка, лицо его засвечено, виден только массивный силуэт. Его подельники, отсидевшие по 10-15 лет, рассказывают, как они отдали долг обществу и теперь не должны скрывать адрес и держать пистолет под подушкой, а бывшая жена рассказывает о Барнсе с подобающей смесью гордости и горечи. В фильме очень много красивой фактуры — архивные фотографии, цветные и черно-белые, окровавленные трупы (главное правило наркобандита — не бояться убивать врагов), воспоминания прокуроров и антинаркотических офицеров, невероятно красивые женщины — любовницы Никки и его друзей, а также простые фабричные девушки, фасовавшие его героин. Кстати, именно Никки, а точнее его бригадирша, придумала, что фасующие героин девушки должны быть совсем голые, чтобы не могли украсть и спрятать на себе порошок.

Разумеется, напрашиваются параллели с "Гангстером", грандиозным биопиком другого наркобарона Фрэнка Лукаса, снятого Ридли Скоттом. Лукас всплывает и в "Неприкасаемом" — оказывается "деревенские" (так звали Лукаса и его братьев, выходцев из штата Северная Каролина) хотели убить Никки, но ничего у них не вышло, у тупой-то деревенщины. Сам-то Никки не тупой, он начитанный, он хорошо учился в школе, а его любимая книжка — "Государь" Никколо Макиавелли, цитаты из нее на черном фоне возникают в фильме каждые 15 минут.

Мотивации его при этом очень просты — он просто хочет денег, очень, очень много денег, и ради этого даже сам бросил ширяться, чтобы только торговать дурью, но не зависеть от нее.

Один из главных, по замыслу авторов фильма, вопросов — является ли черный торговец героином орудием в руках белого человека — в конце концов, в отличие от Фрэнка Лукаса, который сам покупал героин во Вьетнаме и ввозил его в США в гробах павших героев, Барнс покупал порошок у итальянцев. Но вопрос этот повисает и уступает действительно главному: вопросу власти. Барнс считал себя королем, все его подручные, члены Совета (так называлась группировка) упивались тем, что могут послать по матери полицейского, остановившего их за проезд на красный свет. Для Барнса власть — в том числе и возможность убивать. Когда его спрашивают, как он мог так спокойно убивать людей, он ссылается на этику радикальных мусульман, для которых совершенно нормально надеть пояс шахида и взорваться вместе с врагами — так же и в этике наркоторговцев совершенно нормально замочить человека только по подозрению в том, что он доносчик.

А когда Барнс попадает в тюрьму, продолжая считать себя королем Гарлема, его власть кончается. Он понимает это, когда не может убить обидчика, и тогда расправляется с ним руками федералов. Закон, равно как и бывшие партнеры Никки Барнса, думают, что он делает это чтобы скостить срок, сам Никки говорит о мести. Но, похоже, что дело во власти, с которой просто невозможно расстаться.

Никки Барнса и его организацию разгромили и рассадили по тюрьмам. Деревенщина Фрэнк Лукас, возивший героин в гробах, тоже свое отсидел. А номером вторым как торговали на улицах Гарлема, так и торгуют — и будут торговать, пока не придумают что-нибудь более дешевое, аддиктивное и забористое. Марк Левин, режиссер этого фильма, заявил: "Я не верю в глупость улиц".


Автор: Семен Кваша Фильм.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net