Госпожа Горничная

Единственный вывод, который можно сделать из этого фильма - Джей Ло окончательно закрепилась в статусе "американской любимицы". Экранизации историй в стиле космо, с точки зрения искусства - абсолютные пустышки, стали ее звездными буднями. Стоит полагать, в этот конвейер какая-нибудь рискованная, нешаблонная роль вмешается не скоро.

14 мая 2008, 09:25
Мариса Вентура, новая героиня "Гитары", находится не то чтобы на непочтительном от Золушки расстоянии - практически на одной с ней кухне, за одной плитой. Опустить ее на панель матерый сценарист Джон Хьюз не осмелился, посему требуемый жанром полновесный минус был заменен тремя условными: 1) латиноамериканка; 2) простая работяга; 3) с нагрузкой. Мариса, получая на старте все это "щастье", с ходу начинает нравиться зрительницам, ведя... как бы тут выразиться... корректный образ жизни: не ввязывается в сплетни, любит сынишку самой трогательной любовью, одергивает при случае советскую продавщицу и мечтает, мечтает о лучшей жизни, не забывая при этом верить в себя. И Всевышний, умиленный такой корректностью, шлет просто Марисе заслуженного ею просто пупсика. В кадре возникает эдакая помесь политика и поп-звезды: кандидат в сенаторы Крис Маршалл любит детей и животных, выступает в защиту окружающей среды и проявляет достаточно самостоятельность для того, чтобы игнорировать надоедливого советника. Вот, собственно и все, если не считать легкого уклона в комедию положений: working girl и workать-то особенно не надо - знай себе флиртуй, только не отказывай ему в удовольствии за тобой погоняться. О, флирт! В этом фильме он поистине монументален, ибо выражен в совместной подготовке прокламаций. И, поскольку взрослым героям этой истории приходится столь нелегко, лямку главного мыслителя в ней взвалил на себя десятилетний мальчуган. Вот так и становятся, видимо, президентами-республиканцами.

Впрочем, при всей елейности содержания, "Госпожа горничная" - расчетливо выполненный продукт партийного агитпропа. Вскорости Америку обуяет очередная выборная лихорадка, и, видит бог, господам республиканцам, которым ничего, кроме как агитировать за нынешнего президента, не остается, обстоятельства прошлых выборов не очень понравились. Тогда-то и выяснилось, что основной не реализованный должным образом в той кампании плюс республиканцев - образованная, но тихая Лора Буш, выгодно этим отличающаяся от своей демократической соперницы. Не Хиллари, которую многие считали большим мужиком, чем ее гулящий супруг, - Типпер, степенной мамаши оравы упитанных (и уже выросших) детей Эла Гора. Самым значимым деянием этой матроны, были, пожалуй, гонения на рэпперов за их тексты, что, вероятно, не лучшим образом отразилось на карьере мужа. Американский обыватель, конечно, не любит непристойности, однако либеральная пропаганда научила его не любить и борцов с ними - в самом деле, кому ж приятно ощущать себя ханжой, мракобесом и реакционером.

И именно сейчас, когда великовозрастный лоботряс с командой регентов плацдармами сдает партийные позиции, возник намек на обновление курса, если таковым (намеком) можно считать фильм "Госпожа горничная". Новые республиканцы пересели на взятого по случаю напрокат ослика и провозгласили: нет низовых профессий, и никто так не заботится о благополучии простых граждан, как чуткая элита. Как будто впервые за два с лишним века существования Американской империи до республиканцев дошел простейший тезис: выпускник Гарварда чаще всего имеет столько же возможностей влиять на обстановку в стране, сколько и носящаяся с пылесосом по уютному домику в сабербии пустоголовая строительница яблочного пирога - один избирательный голос. А, поскольку второй контингент куда менее требователен, его достаточно подуськивать всякими там "Госпожами горничными". Вот так можно, в подметки не годясь Оливеру Стоуну, оказываться убедительнее его. Будьте уверены, подобное явление республиканского принца в ближайшие год-полтора случится еще не единожды. Женщины, такие взбалмошные и сиюминутные, способные по пути из дома к избирательному участку многократно менять свои решения, имеют, тем не менее, постоянные пристрастия. К ним-то и привязана заложенная в типовом образчике женского мещанского кино пропаганда. А что еще остается, раз нет ни экономических, ни, тем паче, политических свершений?

Сказка сказкою, а рейтинг Джей Ло растет независимо от всякого здравого смысла. Очевидно также, что имиджмейкеры насоветовали ей никоим образом не дистанцироваться от простонародья (she's still, she's still Jenny from the block). Какая-то особая утонченность ей не грозит в любом случае (и во всех смыслах), зато недостаток аристократизма прямо-таки несется ей в актив.

А что во всем этом делает оскароносный старший Файннс? Для него, прежде всего, это шанс напомнить о себе, после не слишком удачного "Красного дракона" и предшествовавшего ему бездействия. Примелькаться в заведомо кассовом кино - ради этого можно и поболванить. Кстати, это не первый случай, когда романтическую пару составляют мастеровитый англичанин и "американская любимица". Должно быть, и пропорция сохранилась - один к двадцати (Был случай, когда Хью Грант возмутился было: почему ему один миллион, тогда как Джулии Робертс - двадцать? И умолк сразу после того, как услышал, что ему в любой момент могут найти замену).

Так чем можно развлечь себя, попав на этот фильм? Можно послушать красивую лирическую тему в исполнении Гленна Льюиса (Fall Again). Можно цинично усмехнуться, вообразив, что "Госпожа горничная" - приквел к предыдущему фильму с участием Джей Ло, "С меня хватит". Но обычно зрители ходят на такие фильмы для того, чтобы выжать носовой платочек - не буквально, так образно. Верьте в себя.


Автор: Георгий Герасимов http://cinema.ya1.ru/ Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net