Дениз Вудз “Ночной поезд в Инсбрук”(Overnight to Innsbruck)

Уютная темнота ночного купе поезда сама по себе создает атмосферу близости, в которой незнакомые друг другу люди рассказывают самые невероятные истории из своей жизни. В полумраке купе можно услышать

Уютная темнота ночного купе поезда сама по себе создает атмосферу близости, в которой незнакомые друг другу люди рассказывают самые невероятные истории из своей жизни. В полумраке купе можно услышать – и самому рассказать – такое, что никогда больше не услышишь. А что получится, если в такой ситуации по невероятной случайности окажутся… бывшие любовники, потерявшие друг друга несколько лет назад? Может получиться увлекательный роман-головоломка с элементами психологического триллера, как у молодой ирландской писательницы Дениз Вудз (Denyse Woods). Несколько лет назад она получила Национальную премию Ирландии в жанре малой прозы, а теперь доказывает, что крупная проза у нее получается ничуть не хуже.

В “Ночном поезде в Инсбрук” есть рассказчик, только все, что он в романе делает – это притворяется спящим, в то время как его соседи по купе, Ричард и Фрэнсис, выясняют отношения. Четыре года назад они вместе путешествовали на поезде по пустыне Судана, но во время одной из остановок Ричард таинственным образом исчез. Фрэнсис приходится выбирать: либо попытаться найти его в раскаленной пустыне, либо смириться с тем, что Ричард покинул ее и навсегда отказаться от своей бродячей жизни. Разумеется, столкнувшись с Ричардом в поезде, Фрэнсис хочет объяснений. Сейчас, в темноте купе, они рассказывают друг другу свои версии истории их внезапного расставания…

Получившаяся в результате версия событий, которая вроде бы устроила обоих, включает в себя историю гонок по пустыне, исчезнувших в небытие телеграмм, отмененных рейсов и изменившихся планов… Сюжет настолько гладок, что оба героя начинают сомневаться: а что, если его визави ему врет? В результате, когда наконец поезд прибывает в Инсбрук, влюбленным предстоит нелегкий выбор между гордостью и желанием близости. Могут ли они после всего, что рассказали (а особенно – после всего, что НЕ рассказали) друг другу, сохранить прежние отношения? Этот вопрос решают и герои, и читатель.

“Ночной поезд в Инсбрук” хорош настолько, что трудно поверить, что это дебютный роман писательницы. Стройный увлекательный сюжет, живые достоверные герои с неподдельными чувствами и эмоциями, остроумные яркие диалоги, тонкий психологизм… Немаловажно и то, что автор умело создает сюжетное напряжение, не отпускающее читателя до последней страницы. Читается на одном дыхании.

Резюме: Возьмите эту книгу с собой в поезд – и вам уже точно будет не до разговоров с попутчиками!

При написании рецензии были использованы материалы: Clare County Library  (Sue Leonard) , The Spectator

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net