Студент 007

Англия — страна с левосторонним движением. Здесь все не так. Вместо кофе в картонном стаканчике — дорогой чай со сливками, обязательно в тонком фамильном фарфоре. Вместо бейсбола — чопорный крокет и поло по пятницам. Люди двигаются в другую сторону, думают не тем полушарием, а потому — снимают совершенно неожиданные фильмы. Тоже левосторонние.

14 мая 2008, 09:25
Англия — страна с левосторонним движением. Здесь все не так. Вместо кофе в картонном стаканчике — дорогой чай со сливками, обязательно в тонком фамильном фарфоре. Вместо бейсбола — чопорный крокет и поло по пятницам. Люди двигаются в другую сторону, думают не тем полушарием, а потому — снимают совершенно неожиданные фильмы. Тоже левосторонние.

Сколько было этих детских-шпионских приключений? «Трехмерные чада» Боба Родригеса, что-то там про кларнет и спасение нации. Но ни один, ни один фильм не дотягивал до уровня «бондианы», оставаясь в своей юниорской категории. Любая такая лента оказывалась пародией с дидактическим уклоном, максимум — демонстрацией секретных диковин и всяких там тачек. Теперь все изменилось. Сразу после премьеры «Громобоя». Выходит что и детки способны на настоящие подвиги и крупные планы.

Все дело в литературе, в хорошем первоисточнике. Stormbreaker — экранизация первой книжки из серии приключений Алекса Райдера. Боевика, написанного отличным детским писателем Энтони Горовицем. Этот умный британец смог придумать персонажа действительно харизматичного, ничуть не уступающего Гарри Поттеру. Наш Алекс — тоже сирота, воспитывался у дяди, но потом лишился и этого крова. Дядька погиб в автокатастрофе и Райдер вынужден строить свою жизнь совершенно самостоятельно. Взрослеть раньше положенного времени.

Подобная самостоятельность, вместе с блондиностой шевелюрой и добрыми карими глазами, превратила Алекса в объект желаний всех британских девчонок. Теперь, когда юный разведчик материализовался на серебряном экране, любовная лихорадка доберется в самую дальнюю земную глухомань. Ждите. Режиссер Джеффри Сакс сумел найти выдающегося исполнителя главной шпионской роли — дебютанта Алекса Петтифера. Этот парень уверенно обосновался на обложках большинства девичьих таблоидов — джедай Кристенсен отправляется в утиль. Такие дела.

Что там у нас с сюжетом? Йен Райдер (Эван МакГрегор) гибнет в нелепой катастрофе. Скромные похороны. Венки, священник. Гроб опускается в могилу, и тут Алекс замечает — сколько на кладбище незнакомых и чрезвычайно странных людей. В черных очках, с рациями и парализованными ухмылками — настоящие шпионы. Что они делают здесь? Ведь дядя Иен был скромным бухгалтером в банке?

Юный Райдер затевает собственное расследование и очень скоро выясняет, что катастрофа — тщательно продуманное убийство. Неведомые злодеи попросту устранили дядю, нашпиговав пулями его BMW. Наш герой идет по следу первого подозреваемого, заходит в кабинку «Моментальное фото», садится на стул… и неожиданно оказывается на подземной базе Ми-6. Той самой разведки, что подарила миру Бонда.

За это время там мало что изменилось. Может компьютеров стало побольше? Но методы старые — убедить человека всеми возможными методами, а в случае неудачи — убрать. Шеф службы берется за агитацию Алекса, и очень скоро наш отважный мальчик дает согласие на работу в «конторе». Первое его задание — проникнуть в особняк сумасшедшего капиталиста Дариуса Сейла (Микки Рурк), и получить информацию о его суперпроекте — компьютере Stormbreaker. Пока известно лишь то, что Сейл собирается оснастить своими ЭВМ все британские школы. Откуда такая щедрость?

Вы уж простите меня за сленг, но «вставляет неподеццки». «Громобой» — действительно увлекательное, скоростное, захватывающее кино для самых широких масс населения. Неважно — сколько вам лет и где вы живете. Будете удивляться, охать, и хлопать себя по коленке. Сакс умудрился снять идеальный фильм о детях-шпионах.

Какие у него злодеи! Порочный американец Сейл. Очки-хамелеоны, сигара, золотая трость — все как положено. А в качестве бесплатного бонуса — смертоносная медуза в тысячелитровом аквариуме. Еще один экранный мерзавец — дворецкий (Энди «Горлум» Серкис), в прошлом — метатель ножей из цирка. Персонаж истинно флемминговский. Смотришь и вспоминаешь других злыдней — громилу по кличке Челюсти и двух русских брательников Гришку и Мишку из классической «бондианы».

Замечательно поставлены трюки: велосипедная погоня, трюки на квадрицикле, схватка на небоскребе и многие-многие другие. Наш парень справляется, и это — не привычные спецэффекты, а месяцы лихих тренировок. Это чувствуется. Главное, что здесь — все взаправду, даже обязательные гаджеты. Вроде модифицированного Nintendo DS и Nokia 7710.

Британцы стали бы американцами, если бы позабыли про свои национальные хохмы. Свою врожденную иронию. Этих «специй» здесь ровно столько, чтобы не превратить кино в пародию. Еще одного «Коди Бэнкса» и «Джонни Инглиша». Но обошлось. И пусть зритель немного буксует в сюжете, не успевая познакомиться со всеми экранными персонажами. Ерунда. Ведь «Громобой» — это только начало. Впереди — минимум шесть книжек-фильмов. Слоны идут на водопой!

Автор: Копцев Алексей Фильмоскоп

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net