Ди Би Си Пьер “Вернон Господи Литтл” (Vernon God Little)

Получение престижнейшей премии Букера в 2003 году стало неожиданностью прежде всего для самого автора, Питера Финлея, скрывшегося за псевдонимом “DBC Pierre”. “Вернон Господи Литтл” – его дебютный

Получение престижнейшей премии Букера в 2003 году стало неожиданностью прежде всего для самого автора, Питера Финлея, скрывшегося за псевдонимом “DBC Pierre”. “Вернон Господи Литтл” – его дебютный роман.

Псевдоним автора, расшифровывающийся как “dirty but clean” (“грязный, но чистый”), и подзаголовок романа – “Комедия XXI века в присутствии смерти” – ключи к этой шокирующей и трогательной книге.

Пятнадцатилетний Вернон Грегори Литтл из провинциального техасского городка Мученио становится свидетелем массового убийства своих одноклассников, которое совершил его лучший друг Хесус (то есть Иисус). Вернона подозревают в совершении этого страшного преступления. Герой вынужден бежать в Мексику, а между тем на него вешают все новые и новые преступления…

Несмотря на жуткий, в общем-то, сюжет (более чем актуальный для сегодняшней Америки после прокатившейся несколько лет назад волны массовых убийств в школах, совершаемых детьми), роман этот отчаянно сатирический, насквозь пронизанный циничным юмором и антиамериканским пафосом. В нем много ссылок и прямых цитат из популярных книг и фильмов. А сам главный герой напоминает то сэлинджеровского Холдена Колфилда, то Гекльберри Финна.

В романе присутствует явственный религиозный подтекст. Убийца носит имя Иисус – и герой постоянно повторяет многосмысленную фразу “Во всем виноват Иисус”. Герой-рассказчик адресует небесам милое богохульство: “Папа Бог растил нас, пока мы не влезли в длинные штанишки; потом продал права на размещение своего имени на долларе, оставил на столе ключи от машины и на *** съ**ался из города”.

Надо сказать, что нецензурной лексики в романе предостаточно (детям до 16 – сами понимаете…). Переводчик постарался максимально приблизить к нам героя-повествователя. В результате Вернон получился, правда, несколько другим, чем в оригинале, гораздо более нервным, но главного у него не отнять: стремления быть Личностью, несмотря на все катаклизмы мучительного взросления в глупом и страшном мире.

Резюме: Умный и злой роман о грехах и слабостях современного человека. Актуальный, смешной и трагический одновременно.

При написании рецензии были использованы материалы: Издательство РОСМЭН, [Стоп-Машина] 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net