Мирча Элиаде “Йога: бессмертие и свобода”

Румынский историк религии (и писатель) Мирча Элиаде (Mircea Eliade) за свою долгую жизнь создал массу интереснейших исследований первобытных культов, шаманизма, оккультизма, а также восточных

Румынский историк религии (и писатель) Мирча Элиаде (Mircea Eliade) за свою долгую жизнь создал массу интереснейших исследований первобытных культов, шаманизма, оккультизма, а также восточных религий. Одной из основных мыслей Элиаде была идея единства всех религий и наличие у них общего корня, а именно – неустанного стремления человека к духовному совершенству. Поэтому во всем мире его читают не только ученые и интеллектуалы, но и все, кто неравнодушен к собственному духовному росту.

“Йога: бессмертие и свобода” – классическое исследование горизонтов индийского духа. Элиаде изучал индийскую философию непосредственно в Индии, поэтому его работа в высшей степени компетентна. Йога для автора – целостный, универсальный духовный мир. Это пространство, в котором ищущий, проходя через испытания, приобщается к ценностям бессмертия и свободы и обретает статус дживанмукты – “освобожденного при жизни”.

Элиаде выделяет две основные тенденции духовного пути – путь аскезы и путь эроса (эрос как полнота жизненной энергии, сексуальный аспект которой – только один из многих других). Аскетический вариант предполагает уход от жизни в пользу прекращения череды перерождений и ухода в окончательное инобытие, невыразимое и абсолютное. Практика йоги, по Элиаде, очень близка по сути к “умерщвлению плоти” в христианстве. “Эротический” способ отношения к высшей цели не предусматривает уничижения жизни; напротив, последняя становится главной и единственной силой, помогающей адепту понять “недвойственность” мира земного, изменчивого – и мира вечного, бесконечного, неизменного.

Интересно, что Элиаде значительно “удревнил” йогу, найдя ее уже у доисторических аборигенных народов Индии, и показал, каким образом йога, видоизменяясь и приспосабливаясь, входила в официально признанные практики и становилась составной частью таких религиозных систем, как буддизм и индуизм. Развитие йоги в конце концов привело к тому, что она, по сути, стала синонимом духовного совершенствования вообще. Каковым синонимом она была и для самого Элиаде. Йога виделась ему одновременно и “чистилищем” мятущейся души, и тем порогом, за которым начиналась страна вечного блаженства и истины.

Резюме: Незаменимая книга для всех, кто интересуется духовной культурой Востока – как знатоков, так и неофитов.

По материалам Mircea Eliade (С. В. Пахомов)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net