Желание стать счастливей

Джон Кларк (Ричард Гир) — преуспевающий адвокат по вопросам наследования. Помогает людям подводить «итоги своей жизни». Но и в его жизни наступил «момент истины». Вроде бы грех жаловаться: материальное благополучие, стабильность, любимая жена и прекрасные дети. Но что-то сосет под ложечкой и портит кровь. Стал ли Джон тем, кем хотел стать в юности, сбылись ли мечты, почему мир стал таким блеклым и плоским?

Мужской век короче женского. Вот и климакс наступает сразу после тридцатого дня рождения. Просыпаешься и понимаешь — что-то не так, и виной тому — вовсе не похмелье или несвежий салат. В тебе поселилась черная дыра, что питается радостью и мечтами, высасывает силы, оставляя только желчь и отчаяние. Какая-то пара лет, и вот уже мастурбируешь в душе, ненавидишь свой живот, жену и начальника и желаешь скорой кончины для себя и окружающих хуманов.

Каждый борется с этой хворью по-своему. Кто-то с помощью водки, кто-то отправляется налево, а кто-то начинает посещать репетиции хора в местом ЖЭУ. Герой новой мелокомедии «Давайте потанцуем» выбрал искусство.

Джон Кларк (Ричард Гир) — преуспевающий адвокат по вопросам наследования. Помогает людям подводить «итоги своей жизни». Но и в его жизни наступил «момент истины». Вроде бы грех жаловаться: материальное благополучие, стабильность, любимая жена и прекрасные дети. Но что-то сосет под ложечкой и портит кровь. Стал ли Джон тем, кем хотел стать в юности, сбылись ли мечты, почему мир стал таким блеклым и плоским?

Каждый вечер из вагона подземки Кларк видит печальную незнакомку, что грустит у окна. И однажды он решается выйти из поезда и… Что делать дальше — он не знает. Просто делает шаг на перрон. Осмотревшись, замечает вывеску — «Школа танцев мисс Митци», и Кларк решает зайти, просто посмотреть. Но, очутившись на танцполе, герой понимает: он здесь не случайно. Вот она, та самая тайная мечта. Здесь живут Фред Астер и Джинджер Роджерс, Юл Бриннер и Дебора Керр.

Теперь каждую среду Джон сбегает в мир танцев, втирая домашним про долгие совещания. Но жена-то не дура (особенно, если ее роль исполняет Сьюзан Сэрандон). Она нанимает сыщика, чтобы выяснить, чем это занимается муж в последнее время и почему он частенько танцует со шваброй?

Хотел бы я знать имя того сексиста, который придумал термин «мужские фильмы». Почему я должен отказываться от романтических комедий в пользу боевиков и спортивных триллеров? Тем более, что в данном конкретном случае речь идет о сугубо мужских проблемах. Как сохранить чувства к близкому человеку? Человеку, который был «свидетелем» большей части твоей жизни? Именно на эти вопросы, по сути, и отвечает «Давайте потанцуем».

Мне трудно судить о настроениях, царящих в американском обществе, но интуиция подсказывает — сейчас Америка испытывает «дефицит грез». Очень многие с грустью вспоминают «старое-доброе» кино. Где нет деятельных афроамериканцев и международных террористов. Где звучит прекрасная музыка, а люди любят друг друга безо всякого психоанализа и ножика под кроватью. Где, наконец, мужчины похожи на мужчин, а женщины — на женщин. Понимаете, о чем я?

Эта ностальгия поразила даже голливудских продюсеров, а может, они просто умеют «держать нос по ветру». Началось все, как сейчас модно, с японцев. Масаюки Суо снял в 97-м мелодраму «Давайте потанцуем». Не особенно популярную, но сыскавшую одобрение у поклонников арт-хауса. В этой картине присутствовало именно то настроение, которого так не достает современному западному кинематографу. Вот боссы Miramax и подсуетились: попросили Масаюки адаптировать сценарий и наняли Питера Челсома («Интуиция»).

У американской версии не было никакого пространства для маневра. Шаг влево, и фильм превращается в еще одну «историю успеха», вправо — в «танцевальную» пустышку без сюжета и всякого смысла. Очень может быть, что оригинал был много глубже, поэтичней и далее по смыслу. Но и у творения Челсома есть свое очарование.

Мне вообще кажется, что фильм снят ради того, чтобы мы все влюбились в Дженнифер Лопез. Ее балетную шею, руки, плечи и даже «попез», в каждый ее взгляд и движение. В фильме есть такая забавная реплика: «Румба — это вертикальное воплощение горизонтального желания». Реплика полностью оправданная. Ничего более сексуального, чем танго в исполнении Лопез, я не видел. Перехватывает дыхание, а потом — начинаешь чувствовать себя счастливым.

Наверное потому, что Джей Ло — в первую очередь танцовщица, и только потом певица и актриса. Если раньше мы видели только латину и хип-хоп, то теперь увидим ее классическую подготовку. Поверьте мне, это настоящее чудо. Удивительно, как танец преображает людей, не только тело, но и душу.

Простите меня за слишком серьезный тон (до сих пор прихожу в себя), ведь речь идет о комедии, да еще и музыкальной. Комичных моментов не так много, как обещают в анонсах, но они есть. Начинающие танцоры. Клерк, страдающий от своей гетеросексуальности. Пышная блондинка, мечтающая о карьере примы. Типажи забавные.

Заканчиваю с восторгами и подвожу итог. «Давайте потанцуем» — отличный фильм для совместного просмотра. Уверяю вас, отношения с супругой изменятся кардинально. Особенно если вы решитесь на сальсу в спальной. И расслабьтесь — она не смотрит на ваше пузо и любит таким как есть. Любви вам.

Автор: Алексей Копцев Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net