Даже не думай: Криминальная комедия по-русски

«Даже не думай» — это рассказ о трех «реальных пацанах», Нике, Марио и Белом, которые встали на скользкий путь махинаций и бандитизма. Решили, так сказать, срубить бабок по-легкому. Достали пушки и ограбили самых крутых авторитетов в городе. Их опознали, но сдавать не стали, а попросили помочь провернуть еще одно дельце, да еще и заплатили за опасную работу. Короче, прет пацанам, за что ни возьмутся — все получается.

Индустрия развлекательного молодежного кино у нас в стране совершенно не развита. Если что и снимали про подростков и о подростках, то в основном проблемные фильмы, типа «Игла», «Авария — дочь мента», «Триумф». Был один ироничный фильм про молодого парнишку — «Курьер», но и он — далеко не комедия. Как-то вот не хотели наши отечественные режиссеры опускаться до комедий. Они не клоуны, чтобы смешить, их призвание поучать. И мы поучались историями о наркоманах, проститутках, бандитах, то есть, о нашем безнравственном поколении Next.

И вот, наконец-то, молодежная комедия, притом криминальная. «Даже не думай» — это рассказ о трех «реальных пацанах», Нике, Марио и Белом, которые встали на скользкий путь махинаций и бандитизма. Решили, так сказать, срубить бабок по-легкому. Достали пушки и ограбили самых крутых авторитетов в городе. Их опознали, но сдавать не стали, а попросили помочь провернуть еще одно дельце, да еще и заплатили за опасную работу. Короче, прет пацанам, за что ни возьмутся — все получается.

Повествование ведется от имени Белого. Чем дальше он рассказывает, тем нереальнее происходящее на экране. Начинается-то все вполне «жизненно», трое ребят договариваются о грабеже. А потом появляется какая-то машина, подделывающая деньги, затем друзья заполучили препарат, вызывающий телепатические способности. И вот на наших глазах реальная история плавно превратилась в полный бред (и противоалкогольную агитацию). Но зато открытый финал позволяет надеяться на продолжение. В качестве музыкальной подложки звучит, конечно, рэп, причем наш (тексты песен серьезно антисоциальны — обхохочешься)!

Типажи подобраны неплохо. Этакий туповатый выпендрежник каратист Ник (Сергей Мухин), несостоявшийся актер, а ныне выпивоха, Белый (Алексей Панин) и реальный пацан Марио (Алексей Алексеев). Последний мне чем-то напомнил Данилу Багрова, такой же немногословный, человек дела, «своих на войне не бросает». Наверняка у Марио после проката фильма в кинотеатрах появилась пара сотен юных поклонниц. Остальные персонажи весьма карикатурны и гиперболизированны, если это бандит, то он аккумулирует в себе все представления о том, каким должен быть бандит. Музыкант Dolphin классно вписался в картину, сыграв вечно обдолбанного, но гениального нарка Лео, возомнившего себя избранным Нео.

Можно сколько угодно сейчас ругать этот фильм. Ругать за отвратительную игру молодых, неопытных актеров, за, возможно, не совсем продуманный сюжет, за слишком уж сленговые диалоги, на уровне парня из рекламного ролика «Альфа-банка», но… зачем? Не стоит сравнивать фильм с работами Гая Ричи, и уж тем более Тарантино, эти ребята на культовых фильмах не одну собаку съели. А наш режиссер, Руслан Бальтцер, на их место и не претендовал. Хотя аналогия с такими шедеврами жанра криминальной комедии, как «Карты, деньги, два ствола» и «Криминальное чтиво», все же просматривается. Теперь наши играют в карты, но в отличие от заграничных коллег выигрывают. Наши носятся со стволами, но никого не убивают. У них там все серьезно, а у нас на них пародия, карикатура и чистая хохма.

Что подтверждает и сама подача фильма. Повествование то и дело прерывают комиксовые анимашки, иллюстрирующие то, о чем думает герой. Иногда кадр останавливается, и следует ироничный комментарий рассказчика. Используется замедление кадра, или, наоборот быстрая прокрутка, а еще мелкая нарезка изображения, как в клипах. В целом, все эти художественные прибамбасы и навороты, несвойственные нашему кинематографу, смотрятся неплохо, очень даже по-современному. Что касается шуток, то я бы не сказала, что картина ими изобилует, ничего особо остроумного я в нем не заметила, разве что «Матрицу» обстебали неплохо. Но, что самое странное, общая атмосфера фильма создает безбашенно веселое настроение.

Смотрела фильм с удовольствием, может, отчасти еще и потому, что забавно было наблюдать, как наши парнишки неумело косят под крутых героев зарубежных боевиков. В общем, если вы довольно лояльно относитесь к нашему кинематографу, советую посмотреть, картина действительно очень забавная.

Автор: Екатерина Епифанова Фильмоскоп

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net