Дансер

Уже в самом начале просмотра фильма "Дансер", только что вышедшего в московский прокат, сразу понимаешь, что кончится все хорошо. Иначе и быть не может, ведь, по сути, это адаптация "Золушки" к современным условиям. Только в роли злой мачехи выступает сама жизнь.

14 мая 2008, 09:27
В последнее время Люк Бессон роли режиссера предпочитает роль продюсера и сценариста. Похоже, это удается ему не хуже режиссуры, по крайней мере, последние два фильма, в которых он участвовал как продюсер и сценарист, сделали в Европе неплохие сборы. По словам Бессона, теперь он пытается "отдать хотя бы немного того, что дало ему кино". На сей раз Бессон поделился своими кинематографическими знаниями не только как продюсер, но и как сценарист, с Фредериком Гарсоном. Не знаю, насколько помогли ли режиссеру-дебютанту знания мэтра, по крайней мере, присутствие имени Бессона в титрах, несомненно, обеспечит интерес публики. Оценить плоды творческого союза Бессона и Гарсона теперь может и московская аудитория - фильм только что вышел в прокат.


Первая половина фильма оставляет ощущение, что это социальная драма, просто для виду приправленная довольно радикальными танцами. История о брате и сестре, Джаспере и Индии Рей (Миа Фрай и Гарланд Уитт), обитающих в Нью-Йорке, в гигантском заброшенном подвале. Сестра - талантливая танцовщица, но карьера под вопросом - из-за ее немоты. Она успешно проходит кастинг, и ее отбирают для участия в бродвейском мюзикле, но в труппу в итоге не берут из-за дефекта (время - деньги, как объясняет режиссер, а общение с немой требует умственных усилий и лишнего времени). Брата ни за что увольняют с работы. В общем, закон мировой несправедливости в действии.

Тут очень кстати появляется молодой ученый Айзек (Родни Истман), одержимый идеями спасения человечества или по крайней мере его немой части. Он как раз работает в лаборатории кинематики и акустики и занимается проблемами извлечения звука с помощью движения. Конечно, он не может научить Индию говорить, но посредством сложного аппарата наделяет ее способностью издавать звуки, причем довольно гармоничные. С помощью танца Индия теперь может создавать музыку. Фильм заканчивается триумфальным выступлением танцовщицы на сцене ночного клуба и лавиной выгодных контрактов.

Даже Бессон не смог обойтись без глубокомысленной банальности, говоря, что "этот фильм поднимает проблемы общества, показывает, насколько тяжело общаться в век коммуникаций". На самом-то деле "Дансер" - та же "Золушка", только адаптированная к современности и снятая в эффектной манере видео-клипа, когда изображение подчинено динамике звука. Основные мотивы знаменитой сказки остаются те же: злая мачеха (сама жизнь), встреча с принцем (роль принца, кстати, здесь совмещена с ролью феи), неизбежное расставание, долгие поиски. И конечно, счастливый финал. Если рассматривать фильм как сказку, легко можно оправдать немногочисленные натяжки в сюжете и некоторую ходульность роли Айзека, изрекающего гуманистические лозунги. К тому же в фильме есть несколько существенных плюсов: сюжет хоть и примитивен, но динамичен, диалоги остроумные, характеры цельные и убедительные. Даже то, что чернокожая Индия (это, кстати, кинодебют известной танцовщицы и хореографа Миа Фрай) является счастливой обладательницей синих глаз и золотых кос, вряд ли кого-нибудь смутит - иначе и быть не могло.


Автор: Мария Михайлова mariam@vesti.ru Журнал Киноман

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net